Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/191/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/191429517b87034d297b0a3ff7557b91.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-uchus-v-berkli-kak-postupit-v-luchshiy-gosudarstvennyy-universitet-mira-i-zhit-v-kalifornii
Я учусь в Беркли. Как поступить в лучший государственный университет мира и жить в Калифорнии
2577

17.09.2020

Я учусь в Беркли. Как поступить в лучший государственный университет мира и жить в Калифорнии

Ерсултан Сапар, 20 лет, город — Беркли, студент University of California, Berkeley, facebook


Я учусь в Беркли

О выборе университета


Первый раз я подавал документы в 11 классе, но не поступил. Подготовился еще раз и снова подал документы в 11 университетов. Среди них для меня на первом месте стоял Стэнфорд, а на втором Беркли.

Меня интересовала возможность учиться в Калифорнии. Это штат, где ты можешь всегда быть в курсе трендов, одним из первых узнавать о разных возможностях. Также здесь находятся топовые компании, которые рекрутят студентов на стажировки.

О поступлении


Я получил несколько офферов на обучение и попал в лист ожидания в Калифорнийский университет в Беркли, Мичиганский университет и Университет Карнеги-Меллона. Принял решение сконцентрироваться на поступлении в Беркли.

Лист ожидания — это, как правило, вежливый отказ. Но я обошел всех выпускников Беркли из Казахстана. Писал и звонил им, рассказывал о себе и просил рекомендации. В результате получил четыре рекомендательных письма. Думаю, мне также помогло эссе, для написания которого я хорошо изучил сам университет.

Об особенностях обучения


Калифорнийский университет в Беркли — государственный университет. Здесь учится 40 000 человек, поэтому персонального внимания, как в частных вузах, ждать не стоит. Нужно быстро влиться в режим, понять, как работает система американского образования. Например, на популярные классы всегда очереди, они заполняются быстро. Нужно заранее записываться на курс, который вам нужен. Если вы не успели, скорее всего, в этом семестре туда уже не попадете.

Нужно понимать, что, если вы хотите выбрать определенную major-специальность, ей нужно соответствовать. Если не получилось взять необходимые для нее курсы или вы получили недостаточно высокие оценки, придется выбрать другую специальность.

Размеры классов тоже большие. В прошлом году на одном из курсов направления Computer Science обучалось 2000 человек. Соответственно, получить индивидуальную помощь от профессора тоже сложно.

Профессора в Беркли — эксперты отрасли, любят свою работу, реализуют интересные проекты


Часто профессор нанимает группу тьюторов — студентов-старшекурсников, которые помогают ему вести курс. Эти люди проводят большую работу, отвечают на все вопросы, оказывают помощь и поддержку обучающимся. В этом году я тоже стал тьютором — нас 100 человек, мы обучаем около 1700 студентов. Мне нравится эта культура передачи опыта.

Профессора в Беркли — эксперты отрасли, любят свою работу, реализуют интересные проекты. Здесь хорошая связь с индустрией — преподают действующие специалисты в отрасли.

Кто такой — студент Беркли


В университете учатся разносторонние люди, которым сложно дать единое описание. Это целеустремленные студенты, которые всегда чем-то заняты. Но есть и те, кто просто наслаждается жизнью.

В Беркли учится много азиатских студентов. В основном международные студенты приезжают из Китая.

Что дал университет


Университет повлиял на меня в плане организованности и личной ответственности. Сейчас я совмещаю учебу с работой, проходил стажировки в крупных компаниях, в том числе в Apple.

Здесь сильное окружение, которое помогает не расслабляться, двигаться вперед.


Диля Жаниспаева, город — Алматы, коуч, основатель IT-стартапов, facebook


Диля

О выборе университета


Во время обучения в школе мы с папой специально летали в Штаты, чтобы посмотреть местные вузы. Я подавала документы в несколько университетов, и Беркли был лучшим из тех, куда меня приняли.

У Калифорнийского университета в Беркли хорошее расположение, а локация очень важна. Университет — это не только учеба, но и общий жизненный опыт. Жизнь рядом с Сан-Франциско в этом плане преимущество.

У меня было много друзей, которые учились в Калифорнии. Мне нравилось то, что они рассказывали об открытости, мультинациональном сообществе, толерантности. Это тоже меня зацепило.

О поступлении


Я получила хороший балл за IELTS, но результаты SAT были не самые лучшие. Думаю, поступить мне помогло эссе. Важно показать себя незаурядным человеком. Так как помимо учебы в школе у меня были благотворительные проекты, я описала этот опыт в своем эссе. Возможно, это впечатлило приемную комиссию.

Беркли.jpg

Об особенностях обучения


Я училась на факультете экономики. Учеба была сложная. 80% времени я проводила на лекциях, в библиотеке или на дополнительных встречах с профессорами. На отдых и тусовки времени было мало.

В Беркли сложно получить хорошую оценку, потому что профессора довольно строгие, а конкуренция высокая. Это, с одной стороны, подстегивает, потому что ты учишься со звездными ребятами со всего мира. С другой стороны, создает дополнительный стресс.

В Беркли сложно получить хорошую оценку, потому что профессора довольно строгие, а конкуренция высокая


Было сложно самостоятельно формировать учебную программу. Перед первым курсом я ждала открытия регистрации на классы и по ночам пыталась спланировать будущий год. Нужно быть очень самостоятельным, чтобы получить нужные курсы и подать на свою специальность.

Из-за наполненности классов не всегда удается лично познакомиться с профессором. Поэтому, чтобы выстраивать личные отношения, заявлять о себе, я приходила на дополнительные встречи к профессорам, задавала им вопросы.

В университете есть много ресурсов для обучения. Главное, быть активным и находить возможности. Например, есть бесплатные дополнительные занятия, которые ведут другие студенты. Я ходила на математику, английский язык.

Еще одна особенность — высокая стоимость общежития. Первые два года я жила на территории кампуса, но потом съехала и сняла квартиру.

Кто такой — студент Беркли


Стереотипный образ студента из Беркли — либеральный человек, который не боится высказывать свое мнение, часто участвует в забастовках.

Здесь учатся разносторонние люди, которые стимулируют тебя становиться лучше. Много клубов по интересам. Например, я была президентом казахского сообщества.

Хеллоуин Ассоцияция КЗ студентов.jpg

Также в университете есть студенческие братства и сестринства. На территории кампуса есть целая улица, где расположены их дома. Чтобы туда попасть, нужно действительно пройти жесткий отбор. А участники таких сообществ часто устраивают вечеринки.

Что дал университет


Американское образование поменяло мое мышление, расширило сознание. Нас учили думать не только о себе, но и о других людях, о том, как мы можем поменять мир. Я стала более открытой, толерантной. В Беркли формируется драйв к знаниям, я постоянно что-то изучаю, стремлюсь стать лучшей версией себя.

Преимущества Беркли:

— качество образования, диплом будет давать преимущество в любой стране

— либеральное общество, дружелюбная атмосфера.

— сильное окружение.


Гимран Абдрахманов, 29 лет, город — Нур-Султан, главный менеджер Департамента корпоративных инноваций финтех-хаба МФЦА, основатель Qor.kz, Fintechdictionary.com, @g1mran


казахстанцы в Беркли

О выборе университета


Между МФЦА и Центром международных программ есть соглашение, в рамках которого специалисты проходят стажировки в лучших университетах.

При создании дизайна программы сотрудники МФЦА выбирали между Колумбийским университетом и Калифорнийским университетом Беркли. Выбрали второй вариант, так как там были более благоприятные условия. К тому же Сан-Франциско — это международный финансовый центр, который близок к IT и высоким технологиям.

О поступлении


Мы проходили конкурсный отбор, который я прошел со второго раза. Конкурс был серьезный. Сначала психологический тест, затем тесты на IQ и логику, третий этап — интервью на трех языках. Были вопросы по истории Казахстана, знанию Конституции РК, также проверялось знание английского языка.

Об особенностях обучения


Беркли — государственный университет в мире №1. Это вуз с большой историей. Здесь много грантов, субсидий для студентов.

Беркли — государственный университет в мире №1


Программа стажировки длилась год. Мы захватили три семестра: весенний, летний и осенний. Нам разрешили пользоваться всеми возможностями кампуса, а по итогу выдали статус выпускников университета.

казахстанцы в Калифорнии

Мы могли выбирать классы в трех школах: Haas School of Business, Goldman School of Public Policy и School of Law. В основном фокус был на предпринимательское право. Для нас, как сотрудников МФЦА, это было полезно.

В университете высокий уровень самостоятельности. На лекциях все сидят за компьютером и конспектируют. Никто никого не проверяет и не заставляет учиться. Если приезжает приглашенный спикер, сотрудники университета организуют обед для желающих. Гости сами приходят, чтобы перекусить и заодно послушать лекцию. Часто проходят встречи с успешными выпускниками университета, которые занимают высокие позиции в топовых компаниях.

Кто такой — студент Беркли


В Беркли учится много азиатов. Думаю, их больше половины — 55-60%.

Как правило, студенты Беркли — это продвинутые и трудолюбивые ребята, которые всегда открыты и дружелюбны. При этом они любят отстаивать свои права, выражать собственное мнение.

студенты Беркли

Что дал университет


Я работаю в финтех-хабе — это новая сфера для Казахстана. А Haas School of Business в Беркли — одна из лучших бизнес-школ, которая дает знания в этой индустрии. Я брал там курсы, узнал много нового и могу применять полученные знания на практике. Также за время обучения я повысил свой уровень английского языка.

Калифорния — один из лучших штатов в США. Здесь часто можно встретить соотечественников, которые работают в лучших компаниях. В такой среде легко заводить полезные знакомства.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.