Я работаю в Air Astana. Как получить работу в лучшей авиакомпании страны и помогать людям - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/240/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/240edf7550b59fa5cc428acfcb72592b.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-rabotayu-v-air-astana-kak-poluchit-rabotu-v-luchshey-aviakompanii-strany-i-pomogat-lyudyam

Профессионалы

Я работаю в Air Astana. Как получить работу в лучшей авиакомпании страны и помогать людям
6681

09.07.2019

Я работаю в Air Astana. Как получить работу в лучшей авиакомпании страны и помогать людям

Руслан Шаяхметов, 41 год, старший менеджер по техническому обслуживанию воздушных судов


WhatsApp Image 2019-07-09 at 10.03.39.jpeg

О трудоустройстве


Я устроился в компанию Air Astana в 2004 году. Тогда компания активно развивалась и расширялась, свободных мест было много. Я подал резюме, подготовился к экзаменам и поднял свой уровень английского языка. Начал с того, что изучил компанию, историю ее развития, чтобы понимать, что она из себя представляет. Затем у меня прошло три собеседования, два из которых были на английском языке.


О работе и знаниях


Для работы требовалось знание материальной части самолетов. У меня был опыт преподавания, но все знания и умения я приобрел уже в компании.

Начинал я с позиции управления флотом Fokker. Моя работа включала взаимодействие с производителями, изучение бюллетеней, подготовку и внедрение рабочих карт. Компания была небольшой, и все тяжелые ремонты рассчитывались мной. Сейчас многие задачи переданы отдельным департаментам. Но тогда мы сами составляли схему повреждений, согласовывали ремонт. Из-за широкого круга обязанностей работали по выходным.

Я устроился инженером TSD, затем стал ведущим инженером. Занимался конструкцией самолетов, вел инженеров Boeing, Airbus. Перепроверял и контролировал все разработки, модификации.

В 2012 году поступило предложение заниматься подготовкой к тяжелым формам по обслуживанию авиалайнеров. Это большой комплекс работ, который проходит с самолетом, когда он стоит в ангаре. Тогда я был координатором, разрабатывал и подготавливал этот кейс. Затем стал Production-менеджером, специальность объединяла два подразделения. Первый отдел занимался планированием технического обслуживания на флоте — расстановкой самолетов, подготовкой и проверкой материалов. Второе подразделение занималось контролированием выполнения этих задач. Мы внедряли наработки, инновации и перестраивали процессы, чтобы оптимизировать работу. Это обеспечивало надежность и безошибочность.


О преимуществах и что дает работа


Работа здесь — это почти вся моя жизнь. Я провожу здесь большую часть времени, постоянно контактирую с коллегами. Многие выросли со мной в компании. Когда внутри такие отношения, легко работать.

Работа здесь — это почти вся моя жизнь


Работа в Air Astana дала возможность расти, развиваться, проходить обучение. Я посмотрел весь мир благодаря поездкам и командировкам. Мы часто ездили на авиационные выставки, конференции, где изучали опыт других компаний. Иногда сталкивались с тем, что мы уже далеко впереди знаменитых авиакомпаний мира.

Ни в одной авиационной компании в Казахстане нет таких объемов производства, которые есть у нас. В процессе работы мы сталкиваемся с большим количеством проблем, которые надо решать и преодолевать. Мне это нравится, я не боюсь ответственности. Когда у тебя от 50 до 100 рейсов в день, ты понимаешь, что каждая минута ценна. Нужно принимать решения здесь и сейчас.


О планах


Я ценю, что компания в меня верит, и буду стараться дальше выполнять свою работу. Тем, кто мечтает работать в авиации, я советую изучать самолет и английский язык.


Евгений Кабыш, 29 лет, второй пилот Boeing 757/767


WhatsApp Image 2019-07-09 at 10.03.49.jpeg

О трудоустройстве


В Air Astana я работаю с 2015 года на позиции второго пилота Boing 757/767. Также я инструктор по наземной подготовке экипажа. Я окончил Академию гражданской авиации, но по специальности инженер-механик. По окончании учебы подавал документы на программу подготовки пилотов Ab-Initio. На тот момент эта программа была как билет в жизнь. После того как я научился ремонтировать самолет, узнал его изнутри, у меня появилось желание связать жизнь с полетом.

На сайте Air Astana расписаны все необходимые документы, которые надо подготовить кандидатам. После того как документы были приняты, я сдавал тест Compass Test Airline Pilot. Это общий тест для пилотов c базовыми математическими вопросами, заданиями по физике, на координацию и знание английского языка. В интернете есть сайты для подготовки к этому тесту. После теста все проходят комиссию, потому что для пилота здоровье — важный элемент. И каждый год мы проходим высшую летную медкомиссию. После этого этапа было интервью на английском языке с представителями компании и летной школы. Все заняло четыре-пять месяцев, после чего меня приняли на работу.

Сейчас после первых двух этапов еще есть интервью, упражнение на симуляторе. И кандидату важно быть не только технически подкованным, но и иметь навыки общения с другими людьми. В современных лайнерах летают по двое, и слаженная работа в экипаже — отдельный сложный предмет в авиации. Поэтому на этапе отбора смотрят, способен ли кандидат работать с другими людьми.


О работе и знаниях


Жизнь летчика отличается от жизни среднестатистического работника. На месяц вперед нам отправляют план работы и полетов. Есть стереотип, что летчики делятся на международных пилотов и внутри страны. У нас нет разницы между рейсами, потому что правила полета одни и те же. В неделю может быть разное число полетов. График составляется согласно четким правилам послеполетного и предполетного отдыха. Максимум пилот может летать до 90 часов, в среднем я летаю 60-70 часов в месяц. И провожу два-три тренинга для пилотов.


О преимуществах и что дает работа


Я не могу назвать полет работой, это мое любимое дело. Мне нравятся самолеты, авиация, и я делаю то, что помогает другим людям. Мы доставляем людей из точки «А» в точку «Б» и получаем кайф от самого процесса. Я чувствую, что на своем месте. Есть много специфики в этой профессии, но нет ничего заоблачного. Все можно изучить и узнать.

Профессия пилота — это постоянная учеба с первого дня. Ни один полет у меня не похож на другой. Есть мнение, что любая специальность переходит в рутину. Здесь такого ощущения нет. Даже если ты летаешь в месяц только на рейсах из Астаны в Алматы и обратно, каждый полет уникален. В этом есть своя романтика.

В Казахстане пилоты — одна из самых высокооплачиваемых специальностей. У пилотов Air Astana есть много преимуществ, например, 60 дней отпуска и билеты на рейсы.


О планах


Сейчас лучшее время становиться пилотом


Сейчас лучшее время становиться пилотом. В авиации идет подъем — рост аэропортов, количества самолетов, и пилотов катастрофически не хватает. Надо подойти к подготовке серьезно, развивать уровень английского языка. Если у меня получилось, то и у других получится. Моя цель номер один — стать командиром воздушного судна.


Наталья Абдуллатыпова, 36 лет, старший менеджер по подбору персонала и развитию бренда работодателя


WhatsApp Image 2019-07-09 at 10.02.48.jpeg

О трудоустройстве


Мое желание работать бортпроводником появилось в детстве, когда я видела самолеты в воздухе. Я интересовалась, какие типы самолетов бывают, какая вместительность, что входит в работу бортпроводника. Когда мне исполнилось 17 лет, я пошла на собеседование в авиакомпанию Air Kazakhstan. Собеседование я успешно провалила, так как была несовершеннолетней и не знала государственный язык. Продолжала работать над собой и уже спустя несколько лет прошла собеседование на бортпроводника в Air Astana, стала летать.


О знаниях и умениях


Тогда в компании было лишь три самолета Boeing 737. Немного позже мы ожидали прихода более вместительного самолета Boeing для совершения дальнемагистральных перелетов. Определенное количество бортпроводников прошло обучение, в их числе была я. Мы стали расширять границы и летать в другие страны. Прошло несколько лет, я стала старшим бортпроводником, затем инструктором. Обучала новых бортпроводников, давала разрешение на совершение полета на определенном типе воздушного судна.

Мне хотелось полетать на частных самолетах. Там бортпроводник сам составляет меню на рейс, закупает нужное оборудование и инвентарь, учитывая пожелания пассажиров. Руководитель предложила мне попробовать. Я прошла собеседование и стала летать. Но в скором времени поняла, что нужно развиваться дальше и получать другие знания и навыки. Подала кандидатуру для работы в HR в компанию Air Astana на должность специалиста по работе с персоналом.

WhatsApp Image 2019-07-09 at 10.02.48 (1).jpeg

Работа в HR безумно многогранна. Это обучение, рекрутинг, кадровое делопроизводство, архив. Сейчас я старший менеджер по подбору персонала и развитию бренда работодателя.


О преимуществах и что дает работа


У нас есть проект «Примерь мечту», который направлен на популяризацию авиационных профессий: пилот, инженер, бортпроводник и другие специальности. Основные герои нашего проекта — сотрудники, которые делятся своей историей прихода в профессию. Мы хотим донести до казахстанцев, что мечта стать пилотом реальна.

Ценности компании, по которым мы набираем людей и которым следует каждый сотрудник: гостеприимность, эффективность, активность, надежность и доверие


Ценности компании, по которым мы набираем людей и которым следует каждый сотрудник: гостеприимность, эффективность, активность, надежность и доверие.


О планах


Перед компанией стоит большая задача по поиску и подбору летного персонала. Все мои действия направлены на привлечение действующих пилотов и кандидатов на программу подготовки пилотов Ab-Initio. Решая эту задачу, я изучаю мировую ситуацию на авиационном рынке, анализирую и формирую стратегию привлечения и поиска.