«Я отказалась от сахара»: о вреде продукта и как найти альтернативу сладостям | Все о еде на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/be2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/be218c590746e39f65e18030b3596386.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-otkazalas-ot-sahara-o-vrede-produkta-i-kak-nayti-al-ternativu-sladostyam

Все о еде

«Я отказалась от сахара»: о вреде продукта и как найти альтернативу сладостям
2678

17.03.2019

«Я отказалась от сахара»: о вреде продукта и как найти альтернативу сладостям

Юлия Булыгина, фотограф, @bbul_food

5116d1ed-8cf4-4b2a-a3c9-b531027ee9da.jpg


О причине


Все происходило постепенно, началось в период окончания университета, когда я поняла, что не совсем хорошее питание и отсутствие физических нагрузок привели меня к непривычно большой цифре на весах. Первоначально я сократила количество высококалорийных продуктов с большим содержанием сахара, потому что хотела похудеть. Но потом, заметив первые изменения, я стала думать о долговременном вкладе в здоровье. Ведь сбросить вес можно просто кушая меньше, а сделать тело лучше — только наладив питание.


Как начать


Надо понемногу сокращать порцию. Одна ложка сахара вместо двух, не целая шоколадка, а несколько полосок. Постепенное уменьшение количества сахара поможет вкусовым рецепторам приспособиться, и вкус еды не будет казаться пресным. Ищите полезные альтернативы, например, темный шоколад вместо молочного, собственная выпечка, а не магазинное печенье или пирожное, и, конечно, фрукты и сухофрукты.

Сделайте свой рацион сбалансированнее по КБЖУ. Так чувство сытости будет длиться дольше и не появится желание перекусить чем-то сладеньким.


О сложностях


Я всегда была сладкоежкой и честно признаюсь, что сначала мне было сложно. Торты, печенье и мороженое в магазинах вызывали неконтролируемое слюноотделение. А смотреть, как кто-то спокойно поглощает десерт в кафе, было невозможно.

Но моей лучшей мотивацией была я сама. Я видела, как улучшается самочувствие и внешний вид, и мне хотелось продолжать. Со временем мои вкусовые привычки и предпочтения поменялись. Теперь многое из того, что я любила раньше, мне кажется приторно-сладким и не вызывает желания его съесть.

В большинстве своем семья и друзья отнеслись нейтрально к моему решению, но были и те, кто заинтересовался моим опытом.

Я видела, как улучшается самочувствие и внешний вид, и мне хотелось продолжать


О пользе и последствиях


Первое, что я заметила, это значительное улучшение состояния кожи на лице. Стало гораздо меньше высыпаний, перестали появляться непонятные покраснения, сама кожа из комбинированной стала ближе к нормальной. Кожа тела, наоборот, перестала быть сухой, повысился тонус и уменьшился целлюлит.

Также улучшилась работа ЖКТ. Меня перестали беспокоить боли после еды, колики и вздутие. Почти перестали давать о себе знать проблемы с кишечником, всегда влекущие за собой сильную сыпь на лице.

И я стала более энергичной, наладила режим сна, спокойно просыпаюсь гораздо раньше без будильника. В течение дня у меня не случается резких упадков сил, сонливости. Легче концентрироваться на чем-то, поэтому работоспособность выросла.

Не могу связывать все изменения только с отказом от сахара, поскольку за последние полтора года я также основательно поменяла питание, стала регулярно заниматься силовыми тренировками в зале и больше двигаться в целом. Все вкупе дало те результаты, которые со мной есть сейчас.


Совет


Мне кажется, отказ от сахара — это личный выбор каждого, но я бы советовала уменьшить его количество в рационе, что однозначно даст положительный эффект как для внешнего вида, так и для здоровья.


Айбаниз Велиева, 32 года, родной город — Астана, @aibaniz_be_loved

27c93ba5-b2ff-4608-ba6b-c29eceeeef65.jpg


О причине


Я отказалась от белого сахара десять месяцев назад, с рождением второго ребенка. Боялась вызвать аллергию на сладкое и слышала, что сахар вреден. До рождения ребенка полностью отказаться от сладкого не смогла, но уменьшила в употреблении.


Как начать


Я заменила сахар на сухофрукты,. В творог и кашу вместо сахара добавляю ягоды. Вкусный сироп топинамбура можно добавлять в молочные продукты, чай и выпечку. Либо хотя бы заменить белый сахар на тростниковый. Каши варю с добавлением тростникового сахара — искала его во всевозможных супермаркетах, нашла в экомагазине.

Муж не употребляет сахар вообще, но шоколадками любит побаловаться. Смотря на меня, перестал есть покупные печенья и шоколадки, заменил на мед.


О сложностях


Сложно было без сахара пить чай, есть неподслащенную кашу, а когда заменила на другие продукты, то жизнь снова заиграла яркими красками.


О пользе и последствиях


Раньше я быстро уставала, часто болела голова, а после того, как перестала употреблять сахар, самочувствие улучшилось. Рацион поменялся в плане того, что перестала покупать выпечку. Стараюсь делать все сама, без добавления белого сахара. Хочу попробовать траву стевия.

Сахар влияет на развитие ожирения, сердечно-сосудистые заболевания, усвоение витаминов группы В и С, возникновение кариеса и другие болезни.


Советы


Отказаться от сахара вполне возможно, главное — вкус сладкого не должен исчезать из рациона

Отказаться от сахара вполне возможно, главное — вкус сладкого не должен исчезать из рациона. Иначе возможен срыв. Сухофрукты, мед, ягоды, сироп топинамбура, тростниковый сахар, трава стевия — хорошая альтернатива белому сахару.


Лариса Ткаченко, 27 лет, родной город — Симферополь, @s.larise

7db6d16a-a978-4491-b523-fee5840fa20b.jpg


О причине


Началось все два года назад, я занималась в тренажерном зале и не следила за питанием. Большое количество шоколадок и кофе с сиропом незаметно принесли лишние 11 килограмм и гормональный сбой. Ухудшилось здоровье — проблемная кожа, постоянные мигрени, целлюлит не уходил даже после того, как я стала худеть. В этом году все новогодние каникулы объедалась конфетами и нутелой, еще набрала три килограмма. Потом наткнулась на видео по диетологии, где рассказывали о влиянии сладкого на обмен веществ. Это все изменило, и уже больше двух месяцев я провожу эксперимент и не употребляю сахар.


Как начать


Я сказала всем родным и близким об этом, чтобы не предлагали и не дарили мне конфеты, торты. Написала пост в Instagram и получила большой отклик. Оказалось, для многих это тоже проблема вплоть до зависимости. В моей ситуации важно было резко обрубить свою слабость — или дальше ем, или делаю из этого вызов.

Оказалось, для многих это тоже проблема вплоть до зависимости


О сложностях


Сложно мне и по сей день, под вечер хочется чего-то такого сладенького. Совсем изолировать себя не получится — дома постоянно есть конфеты, и в семье много сладкоежек. Поэтому я слежу, чтобы дома всегда были фрукты или «мои» сладости.

В семье все поддержали, помогают читать составы на этикетках. Друзья делятся успехами, спрашивают рецепты полезных десертов и замены продуктов.


О пользе и последствиях


Я заметила первые изменения уже через три недели. Перестала болеть голова, нет чувства разбитости по утрам. Кожа сама подтянулась, лицо стало чистым и более свежим, я начала худеть. Не думала, что изменения будут настолько существенные. Рацион поменялся, привычные вкусняшки заменила безобидными и ем их только на десерт. Вместо конфет — фруктовая пастила, вместо газировки — соки без сахара. И начала чаще есть фрукты, орехи, натуральный мед. Хочется больше овощей, по-другому чувствуется вкус еды. Самое удивительное, что фастфуд и домашняя еда в гостях, салаты с майонезом, употребляемые в разумных количествах, перестали отражаться плюсом на весах.


Советы


Для себя я вижу сплошные плюсы, думаю продолжать так питаться и дальше. Отказаться от сахара определенно стоит. Но это должно быть не ограничением, а осознанным шагом, который принесет вам положительные эмоции.


Анастасия Пономарева, родной город — Сочи, @ansenigma

bca93127-7b16-42bb-b651-692f777eae79.jpg


О причине


Я всегда была большой сладкоежкой и никогда не обращала внимания на то, сколько сахара ем. Но я любитель экспериментов, в том числе с питанием. В один прекрасный день я подумала: «Что будет, если отказаться от сахара совсем?». Именно не сократить его потребление, а исключить полностью.

Мы сильно недооцениваем вред сахара и количество, в котором его употребляем. А самое поражающее в том, что сахар — это наркотик. Чем больше мы его едим, тем больше хочется. Многие болезни, вызванные чрезмерным употреблением сахара, неизлечимы и смертельно опасны. Осознание всего этого меня пугало, поэтому решено — никакого сахара. Моей целью был месяц без сахара. Этого времени достаточно, чтобы у организма выработалась привычка.

Мы сильно недооцениваем вред сахара и количество, в котором его употребляем


Как начать


Свои впечатления и процесс я решила описывать в своем инстаграм-блоге, что было для меня дополнительной мотивацией. В первый день я подумала, что ничего сложного. На второй день мне хотелось чего-то сладенького, но терпимо. Я увидела, что это совсем несложно, и настроилась на легкую волну. На третий день желание возрастало, на четвертый — оно стало огромным. Появлялась физическая слабость.

Я думала, дело только в сознании, но это и физиология. Организм привык ежедневно получать дозу сахара. Но спустя несколько дней он понимает, что это не происходит, и начинает бунтовать.

Мне повезло, что данное решение мы приняли вместе с мужем, причем в один день, не сговариваясь. Но это было тяжело объяснить родителям. Когда все пьют чай с тортом, а ты с яблоком — это странно. Но позже все отнеслись с пониманием.


О сложностях


В своем эксперименте я допустила несколько ошибок, из-за которых отказ от сахара происходил тяжелее. Я превратила свои ошибки в советы:

— избегайте соблазнов. Тяжело себя контролировать, когда ты знаешь, что в шкафу тебя ждут конфеты. Уберите все сладкое не только с глаз, но и из дома

— плотно ешьте. Часто мы путаем желание сладкого с голодом. Когда хочется сахара, выпейте воды, съешьте фрукт. Моя большая тяга к сладостям была еще из-за того, что приемы пищи были неправильными и нерегулярными

— найдите замену сахару, а лучше физическое упражнение. Каждый раз, когда захочется сладкого, съешьте что-нибудь полезное. А лучше приседайте раз 30. Это вызывает рефлекс, и сладостей уже не хочется

— сделайте отказ от сахара плавным, а не резким. Мой организм был в шоке от резкой смены рациона. Поэтому приучайте его постепенно

— не сокращайте сладости, а исключайте сахар. Я была удивлена, когда узнала, что сахар содержится везде, даже в сыре и колбасе, йогурте, сметане, алкоголе, соках, соусах. Поэтому читайте состав и покупайте продукты без сахара.

Самая главная сложность — привычка организма. Организм привыкает к сахару, а отказ ввергает его в шок, и начинается ломка. Через две недели мне хотелось не просто съесть шоколадку, а высыпать пачку сахара себе в рот. Физической энергии нет, все время хочется спать, чувство голода присутствует даже после хорошего обеда.


О пользе и последствиях


Через две недели я увидела настоящий результат: возвращается энергия, ровный цвет лица, вкус любой еды чувствуется ярче, легкость в желудке, не тянет к перекусам. Быстрое чувство насыщения и хороший сон. Мой живот был таким плоским и втянутым, как никогда. Все это радует и мотивирует продолжать.

Мой рацион полностью изменился, я почти всегда ела только полезную еду, потому что другой и не хотела. Я чувствовала легкость и гордость за себя.

Это может показаться глупым, ведь это всего лишь сахар, но нет. Мы сильно недооцениваем вред, который приносит этот продукт. Еще больше недооцениваем количество потребляемого сахара. Только когда вы начнете читать составы всех покупаемых продуктов и продержитесь без сахара месяц, тогда вы поймете и посмотрите на все с другой стороны.


Совет


Важно принять решение отказа от сахара не одному. Когда рядом с тобой есть кто-то таких же взглядов, это легче в физическом и эмоциональном плане. Я советую другим отказаться от сахара хотя бы на месяц. Подобный эксперимент оставит на вас положительный отпечаток еще надолго. Вы по-другому будете смотреть на любую еду. Некоторые подписчики последовали моему примеру.