Я окончил University of Manchester: казахстанцы об особенностях обучения в классическом британском вузе | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/545/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/54577bbcd202c4cdd107c58cf3bc7ddf.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-okonchil-university-of-manchester-kazahstancy-ob-osobennostyah-obucheniya-v-klassicheskom-britanskom-vuze

Образование

Я окончил University of Manchester: казахстанцы об особенностях обучения в классическом британском вузе
1973

13.06.2019

Я окончил University of Manchester: казахстанцы об особенностях обучения в классическом британском вузе

Кымбат Ельтаева, 29 лет, родной город — Кокшетау, ведущий бизнес-аналитик, EPAM


кымбат.JPG

О поступлении и выборе университета


В Манчестерском университете я училась в магистратуре по программе «Болашак».

University of Manchester относится к числу знаменитых «университетов из красного кирпича». Это группа из шести престижных университетов Англии, расположенных в крупных промышленных городах. Также важным критерием было то, что университет находится в мировом рейтинге в сфере computer science.

кымбат 5.JPG

Мне хотелось испытать дух жизни в английском городе, поэтому я искала вуз, который находится внутри города. Остановила выбор на Манчестерском университете.


Об особенностях обучения


Моя специальность «расширенная информатика, программирование».

В University of Manchester, как и во многих вузах Великобритании, вас никто не контролирует. Студентов считают независимыми и самостоятельными людьми. Посещаемость на занятиях не проверяют. Но акцентируют внимание на том, сдаете ли вы работы.

кымбат 3.JPG

Я обратила внимание на открытость преподавателей. В любой момент я могла обратиться за помощью к любому из них. Мой профессор биоинформатики — известная личность, владелец собственной крупной компании. Я написала диссертацию под ее руководством, она дала мне возможность пройти стажировку в ее компании.

Состав преподавателей сильный. Это интересные и креативные люди. В День борьбы с раком груди, выражая со своей стороны поддержку, наш профессор пришел во всем розовом.

Обучение не было слишком сложным или слишком легким. Это связано с тем, что университет дает возможность выбора модулей, которые нравятся студенту или больше ему подходят.

Манчестер — город, в котором можно удачно совмещать учебу и студенческую жизнь


Манчестер — город, в котором можно удачно совмещать учебу и студенческую жизнь. У нас были студенты из разных стран, мы много общались, ходили в кино, уделяли время тусовкам. При этом я окончила учебу на «отлично».

кымбат 2.JPG

Большинство вузов Великобритании имеют выделенные кампусы за городом. А Манчестерский университет находится в самом центре города. Из-за этого академическая атмосфера чувствуется гораздо меньше. Но это удобно с точки зрения логистики.


О том, что дал вуз


Вуз дал мне верхнеуровневый взгляд на профессию, возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми со всего света.

Я получила интересный опыт жизни в Великобритании, в индустриальном городе.


Исатай Минуаров, 26 лет, место рождения — Кызылординская область, социолог


исатай 2.jpg

О поступлении и выборе университета


Я получил степень бакалавра социологии в Евразийском национальном университете. На четвертом курсе съездил по программе академического обмена в Варшаву и понял, что мой английский на достаточном уровне, чтобы подавать документы по программе «Болашак».

В 2016 году я поступил в Манчестерский университет на факультет социальных наук. University of Manchester — это университет с богатой историей, традициями и сильным профессорским составом. Его окончили более 20 нобелевских лауреатов.

исатай 1.jpg

При выборе университета я руководствовался рейтингом. Программа магистратуры факультета социологии этого вуза занимает 19 строчку мирового рейтинга. А сам вуз в то время занимал 29 строчку.


Об особенностях обучения


В каждом семестре у нас было по четыре курса: два обязательных и два на выбор. Нам преподавали известные профессора. Процесс обучения был достаточно тяжелый: много материала, который нужно переработать. В неделю мы читали сотни страниц книг, множество статей.

Экзаменов не было, финальная оценка выставлялась по результатам эссе. Написание эссе развивает критическое мышление, учит аргументировать — ты оперируешь теориями, данными, фактами.

исатай 5.jpg

Один из профессоров говорил: «У каждого социолога должны быть 3D-очки». То есть ты должен замечать то, что не замечают другие.

Плюс университета — в открытости профессуры, готовности к общению со студентами


Плюс университета — в открытости профессуры, готовности к общению со студентами. Ты можешь легко контактировать с преподавателями и назначать встречи, чтобы обсудить тематику эссе, диссертации.

К минусам обучения могу отнести погоду Манчестера. Когда ты сильно загружен, испытываешь стресс, а на улице непрерывные дожди, это негативно отражается на твоем настроении и продуктивности.


О том, что дал вуз


Учитывая богатую историю и традиции, наличие сильных специалистов, я рекомендую социологам поступать в этот вуз.

исатай 3.jpg

Отбор в Университет Манчестера строгий, требования для поступления высокие, соответственно, вуз выпускает качественных специалистов.

Я приобрел много навыков проведения статистических тестов. После обучения в магистратуре меняется формат мышления, начинаешь мыслить категориями академии.

До сих пор поддерживаю связь с преподавателями и друзьями из университета. Мы делили квартиру с британцем Томом из Ньюкасла. В прошлом году он приезжал в гости и, уезжая, сказал, что Казахстан — это первая азиатская страна, где он побывал, и ему понравилось.


Нариман Камбаров, родной город — Тараз, госслужащий


нариман 4.JPG

О поступлении и выборе университета


В январе 2016 года по примеру своих коллег и руководства в Министерстве национальной экономики я захотел поступить в магистратуру за границей. После проведения мониторинга специальностей и вузов Великобритании меня привлек Университет Манчестера. Он занимает ведущие позиции среди вузов Англии. Я рассматривал только региональные вузы, потому что на определенном этапе планировал поехать на учебу с семьей.


Об особенностях обучения


Мой факультет назывался school of environment education and development. Работа факультета направлена на гуманитарные, общественные и экономические дисциплины.

При университете есть хорошая языковая школа, подобран профессиональный коллектив, который работает с ребятами со всего мира.

Процесс обучения в Манчестерском университете классический. Два семестра по четыре модуля в каждом. Каждый модуль «весит» 15 кредитов. В конце диссертация, которая «весит» 60 кредитов. Чтобы получить степень магистра, вы должны набрать 180 кредитов.

Учиться было относительно легко. Наверное, сыграл роль мой опыт работы в Министерстве национальной экономики и в системе Национального банка.

В языковом плане бывало проблематично четко донести мысль, подчеркнуть деталь. Надо быть готовым к тому, что любой студент в процессе обучения иногда будет испытывать стресс.

нариман 3.JPG

Система преподавания кардинально отличается от системы у нас, в Казахстане. Например, при подготовке эссе в Казахстане мы пишем «по моему мнению, на мой взгляд», там это недопустимо. Преподаватели учили, что для того, чтобы утверждать что-то, мы должны опираться на результаты исследований и факты.

Меня приятно удивила инфраструктура университетов, удобное расположение корпусов, библиотек, спортзалов, университетского бассейна. Все в шаговой доступности. Компьютерные классы работают круглосуточно. Библиотеки до 12 ночи, а в период сессии они работают круглые сутки.

Они относятся к образованию как к бизнесу, ниша хорошо и качественно заполнена


Манчестер не такой большой, как Лондон, добираться до университета было проблематично. И не такой маленький, чтобы были проблемы с досугом. Тем, кто учится на языковых курсах, выдают по десять ваучеров в семестр. Каждые выходные разная программа: горы Северного Уэльса, парк аттракционов, достопримечательности Ливерпуля.

Недостатков для себя я не обнаружил. Материальная база, предоставляемая студентам литература — все на высшем уровне. Они относятся к образованию как к бизнесу, ниша хорошо и качественно заполнена.


О том, что дал вуз


Преподаватели в Манчестере научили нас, что никогда не бывает однозначной позиции. Любую точку зрения можно оспорить и обосновать, что она не работает в определенных случаях. Надо всегда досконально изучать проблему и суть вопроса, которым ты занимаешься.

Я научился работать в программе Stata. Эта программа может облегчить задачу людям, которые делают макроэкономические прогнозы по стране.

После обучения у меня поменялись взгляды на жизнь, я стал расставлять по-другому приоритеты. Но не могу сказать, что, вернувшись в Казахстан, я испытал культурный шок. Считаю, что это наша страна и нужно думать о том, что мы можем сделать для нее.

Я однозначно рекомендую поступать в Университет Манчестера. И хотел бы, чтобы мои дети в будущем окончили там бакалавриат или магистратуру.