Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/266/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/266eb2009ba2b5f6a428da0e6d6485a6.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-kibersportsmen-4-parnya-iz-kazahstana-o-turnirah-bol-shih-zarabotkah-i-trenirovkah-po-7-chasov-v-den
Я киберспортсмен. 4 парня из Казахстана о турнирах, больших заработках и тренировках по 7 часов в день
5332

11.08.2020

Я киберспортсмен. 4 парня из Казахстана о турнирах, больших заработках и тренировках по 7 часов в день

Артур Тухватулин, 21 год, город — Нур-Султан, киберспортсмен


photo5300794640850596010.jpg


О киберспорте


В первый раз я попробовал поиграть в CS:GO в 2014 году. Тогда я еще не интересовался соревновательной сценой и киберспортом. Мне было просто интересно играть с друзьями. Но когда через два года я достиг определенного уровня игры, я наткнулся на группу во «ВКонтакте» про столичные турниры. Мы с друзьями решили попробовать. Свой первый лан-турнир мы сразу же проиграли, было очень трудно. После этого в 2016 году я увлекся киберспортом: стал изучать, узнавать, кто за кого и как играет, и захотел оценить свой уровень игры на казахстанском уровне.

Тогда турниры проводили один раз в два-три месяца с выигрышем 100 000-150 000 тенге. Потом появились онлайн-турниры, я тоже в них участвовал, но у меня ничего не получалось. Я встретил крутых игроков, с которыми подружился, и стал много играть, тренироваться с ними. И уже в 2017-2018 годах я начал что-то выигрывать с ними. Дальше менялся состав команды, вырос уровень профессионализма, изменилось понимание игры. И в этом году мы с командой выиграли три крупных онлайн-турнира подряд в Казахстане.

photo5300794640850596008.jpg

Наша команда случайно собралась в марте этого года для участия в одном турнире. Мы даже не тренировались, но сразу выиграли. После третьей победы нами заинтересовались различные организации, которые хотели подписать нас под свое крыло. Мы присоединились к организации Se7en, тренировались под их именем в течение месяца и играли только онлайн, потому что казахстанских турниров сейчас особо нет. А через месяц эта организация прекратила свое существование в связи с вирусом. Но с нами остался тренер, с которым мы продолжаем тренироваться.

Мне нравится, что на киберспорте можно хорошо зарабатывать. Например, за последний турнир за первое место мы забрали три тысячи долларов. Обожаю киберспорт за атмосферу и соревновательный дух. Это напряженная игра и сильные эмоции, особенно когда все получается.


Образ жизни


Обратная сторона киберспорта — это то, как долгое сидение за компьютером негативно влияет на здоровье. Могут болеть спина, шея, глаза. У нас есть график: пять дней мы тренируемся, остальные дни отдыхаем. Но бывает, что и в остальные дни, когда мы должны отдыхать, у нас турниры.


Мнение окружающих


Родные положительно отнеслись к моему занятию. Маме нравится, что я могу на этом зарабатывать. Ей даже интересно, она интересуется, что это за игры и как в них играть. Друзья тоже меня поддерживают, кто-то даже тоже начал играть, но есть и те, кто не понимает.

photo5300794640850596009.jpg

Многие люди, когда я рассказываю, чем занимаюсь, говорят, что впервые об этом слышат. Даже молодежь мало что знает о киберспорте, например, мои бывшие одногруппники. У них свои увлечения и игры.


О будущем киберспорта в Казахстане


В Казахстане развивается киберспорт, турниров становится больше, призовые фонды увеличиваются. И игроков становится больше, начинают открываться киберспортивные школы, академии, где есть тренеры, которые имеют опыт.

Для того чтобы профессионально заниматься кибеспортом, нужны условия для игры, определенные комплектующие: компьютер, мышка, клавиатура, монитор. Я недавно купил себе новый компьютер и потратил на все полмиллиона тенге. Но если есть желание, можно как я начинать играть на обычном ноутбуке, который нагревается.


Эрик Ким, 21 год, город — Нур-Султан, профессиональный игрок в CS:GO


photo5300794640850596011.jpg


О себе


Я киберспортсмен и студент четвертого курса факультета международных отношений. Выбрал эту специальность, потому что я знал, что мне не будет сложно учиться, и в дальнейшем, если захочу работать по специальности, это интересная деятельность.


О киберспорте


Раньше я занимался баскетболом, но из-за физического состояния не смог продолжать, и тогда в моей жизни появились игры. Киберспорт изменил мою жизнь.

Играть я начал в 12 лет, а участвовать в онлайн-соревнованиях с 15. Когда в 16 лет мы с командой первый раз победили на крупном турнире в России и выиграли хорошие деньги, я понял, что хочу продолжать этим заниматься.

Киберспорт дает разные эмоции: когда проигрываешь — негативные, а когда выигрываешь — очень сильные позитивные. Меня это заряжает.

У меня много друзей-киберспортсменов и в Казахстане, и в России. Я всех их уважаю и слежу за их карьерой, развитием. Конечно, мы не только об играх говорим, но и на другие темы тоже.


Образ жизни


Мы с командой много тренируемся, участвуем во всех турнирах, чтобы получить опыт, разобрать ошибки. Сейчас наша цель — попасть на Major

В среднем тренировки занимают 4-6 часов в день, это нормальное время, чтобы не сильно устать и осталось время на личные дела.

А турниры могут длиться и полгода, с перерывами, конечно. Поэтому важно быть в тонусе и иметь хорошие условия: качественная техника, скоростной интернет. Многие большие турниры организовывают в Европе, и, чтобы сигнал был лучше, наши ребята уезжают на время соревнований в Санкт-Петербург или Киев. Но это дорого.

Отвлечься или восстановиться после тяжелой игры мне помогают зарядка и близкие люди: девушка и друзья. Некоторые знакомые бегают.

Я вижу большой потенциал у казахстанских ребят, уже сейчас есть сильные игроки.


Бекжан Джандиров, 23 года, город — Нур-Султан, киберспортсмен


photo5300794640850596033.jpg


О киберспорте


Я киберспортсмен и играю в Dota больше десяти лет. Первый раз я пришел в игровой клуб в 2008 году и играл с друзьями. Тогда я не знал, что из этого появится целая индустрия, но понял, что все серьезно, когда увидел самый крупный турнир в США — International. Турнир проходит один раз в год на протяжении девяти лет, и сейчас призовой фонд International — 20-30 миллионов долларов.

Я выбрал Dota, потому что это очень многогранная игра, как шахматы. Нужно много думать, прорабатывать разные стратегии.

Мне нравится в киберспорте то, что это высокооплачиваемое хобби, то есть даже если бы мне не платили за это, я бы все равно играл. Я серьезно воспринимаю эту деятельность и отношусь как к полноценной работе.

Образ жизни


Как и многие дотеры, я окончил школу, поступил в университет, но потом бросил. Я поступил на режиссера в Малайзию и, пока учился, стал номером один среди местных дотеров. Но я решил вернуться в Казахстан, потому что перестал видеть перспективу в режиссуре, и чтобы зря не тратить родительские деньги, а самому зарабатывать.

Сейчас я подстроил распорядок дня так, чтобы спокойно играть с 10:00 до 23:00. Чтобы достичь больших результатов, нужно полностью измениться, отказаться от личной жизни, оставить частичку себя. Потому что это играть — это нелегко.


Мнение окружающих


Раньше родные переживали, что я так много времени провожу за компьютером, и даже запрещали играть. Но когда я начал зарабатывать, а мое хобби превратилось в официальную работу, за которую я даже пенсионные получаю, их мнение изменилось.


Жангир Утешев, 22 года, город — Нур-Султан, киберспортсмен


photo5300794640850596013.jpg

О киберспорте


Я профессиональный игрок CS:GO и занимаюсь этим около трех лет. Но познакомился с этой игрой я еще раньше и часто играл в удовольствие с друзьями. Со временем понял, что это та работа, которая мне нравится, и я готов ей заниматься долгое время. Я тренируюсь и играю каждый день, но не чувствую усталость от этого, потому что нет ощущения, что я хожу на работу.

CS:GO — игра, в которой каждый раз я один могу перевернуть всю игру, а в Dota так не получится.

Меня не хотели брать в Казахстанскую про-лигу, где играли лучшие казахстанские игроки, хотя по очкам я был одним из лучших. Я напросился туда, выиграл и получил квалификацию. Это стало моей первой важной победой.

Сейчас у меня есть команда, и мы подряд выиграли уже четыре или пять турниров в Казахстане. Хорошие организации предоставляют участникам команды тренера, платят зарплату и оплачивают bootcamp. То есть это поездки за границу, чтобы у нас были более комфортные условия для игры.


Образ жизни


Я окончил Аграрный университет на электроэнергетика, но уже через год понял, что это не мое.

Вместе с командой мы тренируемся семь-восемь часов в день, и плюс я еще тренируюсь индивидуально по три часа. Из-за того, что большинство турниров проходят ближе к Европе, приходится подстроиться под их часовой пояс.


Мнение окружающих


Многие не понимают, что такое мир киберспорта, не знают, что это серьезная деятельность. Приходится много объяснять и рассказывать.

photo5300794640850596012.jpg

Члены моей семьи сначала были негативно настроены, но потом увидели мои достижения и поняли, что это все не вранье. Одобрили мой выбор.


О будущем киберспорта в Казахстане


Если сравнивать Казахстан с остальными странами СНГ, наш уровень в киберспорте еще слабоват. Но классно, что Федерация киберспорта проводит хорошие турниры, например, вчера мы аккредитовались на турнир с призовым фондом в 10 миллионов тенге.

Начинающим ребятам рекомендую не быть токсичными, не ныть, не грубить, а просто работать.

Я вместе с командой хочу стать №1 во всем мире и удерживать эту позицию. Но для этого как минимум нужно переехать ближе к Европе, поэтому ждем открытия границ.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.