Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/13d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/13d227db3024908edb2314423555e222.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vse-chto-ni-sluchaetsya-k-luchshemu-ayzhan-kusainova-o-tom-kak-spravlyaetsya-s-krizisom
«Все, что ни случается — к лучшему», — Айжан Кусаинова о том, как справляется с кризисом
6197

08.05.2020

«Все, что ни случается — к лучшему», — Айжан Кусаинова о том, как справляется с кризисом

Айжан Кусаинова, город — Нур-Султан, предприниматель

Айжан Кусаинова.jpeg


О сотрудниках и удаленной работе


Я руководствуюсь правилом: «Все, что ни случается — к лучшему». Поэтому, несмотря на то, что нашу работу приостановили на неопределенный срок, я переключила внимание сотрудников на то, что главное — все живы и здоровы.

У нас есть ресторан SVOY, бар SVOY, две кофейни COFFEE NOVA и сеть химчисток Crystal. В общей сложности это больше 100 сотрудников.

Как только объявили о введении режима ЧП, мы приняли решение закрыть одну из кофеен и бар на этот период. В двух других точках — в ресторане и COFFEE NOVA на Миланском решили работать на вынос.

Оставили около 12 работников. Определили, кто из них в какой день будет выходить — прописали штатное расписание. Также продолжили работу главные бухгалтеры, сисадмин, охрана, КПП, техническая служба.

Большую часть сотрудников отправили в трудовые отпуска, так как все оформлены официально. В течение трех дней выплатили им отпускные в размере заработной платы — это была непредвиденная трата. Тех, кто отпуск уже отгулял, отправили в отпуск без содержания и подали заявку на выплату пособий в размере 42 500 тенге.

По химчисткам с 16 по 19 марта не было никакой информации. 19 марта объявили, что химчистки должны закрыться. А 20 апреля мы возобновили работу 4 точек из 6. Сейчас работаем с 09:00 утра до 19:00 вечера. Для всех сотрудников провели инструктаж по безопасности и соблюдении санитарных норм.


Про деньги


У нас бешеные убытки по ресторанам. Как и все рестораторы, мы закупились продуктами перед праздниками — расходы были большие. А выручка сейчас смешная. Мы работаем на доставку, но так работает весь город — конкуренция высокая.

Мы сразу написали письма о приостановлении аренды помещений в связи с форс-мажором нашим партнерам.


О партнерах и клиентах


Мы увеличили рекламный бюджет в социальных сетях. Рассказываем о том, что у нас есть доставка, работает пивзавод. Также сделали скидки для клиентов. За время работы на доставке у нас появились новые клиенты, но их немного.

Мы не стали сотрудничать с такими сервисами, как Yandex и Glovo, потому что меня не устроили предлагаемые ими условия. Для нас это невыгодно. Поэтому мы организовали доставку собственными силами.


Что дальше


Раньше у нас не было доставки. Думаю, мы сохраним этот формат работы в будущем.

Также мы поняли, как можно оптимизировать все процессы. Работаем над обновлением меню: что-то убираем, что-то добавляем. Думаем, что еще можем сделать.

Сейчас стоит вопрос, насколько люди заходят приходить в заведения после завершения карантина и есть ли у них на это средства. Но думаю, что казахстанцы любят общаться, люди соскучились друг по другу и будут встречаться в кафе и ресторанах.

Еще одно нововведение — я перевела свою работу по бизнес-консультированию в онлайн.


Рекомендации от предпринимателя


Стоит почитать деловую и мотивационную литературу. Обязательно нужно изучать маркетинг.

Важно подумать, что еще нового вы можете сделать со своим бизнесом. Если вы один раз смогли запустить один бизнес и он получился, значит, вы можете сделать это еще раз. Всегда можно найти выход и придумать новую идею.


wecom2.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.