Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f69/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f69b20c5d1b52bfd90d8c26220d19c90.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vid-na-zhitel-stvo-v-rossii-dlya-kazahstancev-usloviya-polucheniya-i-sovety
Вид на жительство в России для казахстанцев: условия получения и советы
23745

27.04.2019

Вид на жительство в России для казахстанцев: условия получения и советы

Ксения Шилина, 23 года, родной город — Темиртау, студент


photo_2019-04-27_09-48-01.jpg

О документе


Вид на жительство — документ, который подтверждает право на постоянное проживание. Его можно получить, только если вы уже прожили в России больше года. ВНЖ оформляют все иностранные граждане. Но этот шаг можно обойти, имея основания на получение гражданства РФ по одной из программ переселения. Если вы не хотите отказываться от казахстанского гражданства, то находиться в стране лучше по этому документу. Его оформляют студенты из Казахстана, которые планируют оставаться в России.


Как оформить


Сначала вы получаете квоту на оформление РВП — это разрешение на временное проживание. Для квоты надо подготовить документы: медицинскую справку и сертификат на знание русского языка, истории России и обществознания. Заполняется множество заявлений, после чего вам выдают квоту и само РВП. В течение семи дней вы должны прописаться по месту жительства. Если вы забыли это сделать, то налагается штраф.

Только после шести месяцев проживания по РВП вы подаете заявление на вид на жительство. Этот документ будет действителен от трех до пяти лет. Это стандартная процедура получения вида на жительство, без упрощенных вариантов.


О правах


Вид на жительство дает право на получение гражданства. И право на нахождение внутри страны наравне с россиянами.

Отличие вида на жительства от разрешения на временное проживание в том, что в первом случае вы можете жить на всей территории страны. С разрешением на временное проживание вы прикреплены к месту, где его оформляли.

Вид на жительство дает право на получение гражданства


Когда вы пересекаете границу, например, выезжаете обратно в Казахстан, надо взять с собой удостоверение личности и вид на жительство. Находиться в другой стране можно не более полугода.


Советы


Не надо бояться ходить в органы и переспрашивать все по несколько раз. Будьте готовы к тому, что вы посетите много мест. Главный совет — не слушать людей в очередях. По-моему мнению, это важно, потому что где-то можно услышать неверный факт, поверить, и в итоге придется все переделывать заново. Лучше запастить терпением и узнавать информацию самостоятельно.


Александр Логинов, 25 лет, родной город — Кокшетау, предприниматель


photo_2019-04-27_09-48-01 (2).jpg

О документе


Вид на жительство в своем роде заменяет паспорт для граждан Казахстана. Если у вас есть этот документ, то вы можете законно работать, заниматься бизнесом в России. При наличии ВНЖ ваш статус почти не отличается от статуса россиян. Этот документ обязателен для тех, кто приезжает сюда вести бизнес.


Как оформить


Есть особые правила получения ВНЖ для тех, кто приезжает в Россию на работу в определенную компанию. У вас должно быть приглашение с рабочего места и статус высококвалифицированного специалиста. Для этого вам не надо проживать год в России, вы пропускаете этап с РВП.

Срок продления документа в таком случае будет зависеть от рабочего договора. Если вы увольняетесь из компании, расторгаете договор, то вид на жительство тоже теряет силу. У вас будет 30 дней, либо вы должны найти нового работодателя.

Если срок действия ВНЖ заканчивается, и вы не хотите менять гражданство, то можно продлить документ. Количество продлений не ограничено.

Это упрощенная процедура получения вида на жительство. Она длится около двух-трех месяцев.

Вносится оплата госпошлины — около 3500 рублей. На медицинское обследование тратится около 4000-5000 рублей. Есть еще экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства — около 6000 рублей.


О правах


Преимущества вида на жительство в том, что мы можете свободно выбрать регион и город для проживания, работы. Наравне с гражданами РФ можно получать медицинское обслуживание. В стране можно приобретать и сдавать недвижимость. Также можно голосовать на выборах.

Преимущества вида на жительство в том, что мы можете свободно выбрать регион и город для проживания, работы



Советы


Оформление всех документов — сложная процедура. Вы точно потратите на это больше времени, чем планировали. Необходимые документы лучше смотреть на сайте или обращаться за консультацией в специальные центры. Когда документы собраны, надо идти в центр управления по делам миграции в городе, где вы будете работать. Записывайтесь на прием и ждите своей очереди.

Узнать о готовности документа можно онлайн. На сайте управления по делам миграции отслеживается статус документа.


Мартин Арутюнян, 21 год, студент


photo_2019-04-27_09-48-46.jpg

О документе


В Россию казахстанцы приезжают на заработки, кого-то приглашают по работе как хорошего специалиста. Есть те, у кого в другой стране проживают родственники. Но по миграционной карте казахстанцы могут находиться в России не больше трех месяцев. Затем надо оформить документы на разрешение о временном проживании.

За полгода до окончания РВП уже начинают подавать документы на вид на жительство, потому что вся процедура занимает около полугода. Но есть упрощенные варианты получения вида на жительство. У меня дедушка гражданин России, и я оформлял документы по программе носителя русского языка. Для этого я сдал экзамен, получил сертификат. После этого в Казахстане я выписался из военкомата и взял лист убытия. В УФМС подаются документы на вид на жительство. В течение двух месяцев я получу этот документ. Преимущество способа в том, что он быстрый.

Упростили процедуру для тех, кто ранее имел гражданство СССР. А также тем, кто стал участником государственной программы переселения соотечественников. Тогда срок рассмотрения документов на ВНЖ будет около трех месяцев.


Как оформить


В первую очередь надо зайти на сайт и посмотреть перечень документов. Выписать их на листок, чтобы точно не забывать. И постепенно получать нужные справки. Из стандартного вы должны сделать несколько фотографий, написать заявления, пройти медицинский осмотр.

Вид на жительство можно получить в упрощенном порядке, если среди ваших родственников есть гражданин РФ, а именно среди родителей, детей или супругов. В моем случае это был папа.

Вид на жительство можно получить в упрощенном порядке, если среди ваших родственников есть гражданин РФ


Для подачи заявления на ВНЖ казахстанцы должны прожить на территории России не менее одного года. И за это время не иметь проблем с законом и устроиться на постоянную работу.


О правах


Преимущество вида на жительство в сроках пребывания в стране — РВП выдают на один год, ВНЖ действует до пяти лет. Для кого-то это этап перед получением гражданства. Периода действия вида на жительство как раз хватит для подачи на статус гражданина. Но кто-то оформляет вид на жительство, чтобы не отказываться от своего гражданства, но при этом иметь хорошие и равные условия для жизни и работы в другой стране.

Родители не должны отдельно оформлять РВП или вид на жительство для несовершеннолетних детей. Специальные штампы будут у них в документах.


Советы


Будьте готовы к тому, что вы долго просидите в очередях. Поэтому надо заранее выделить день и несколько часов на оформление документов. Посмотрите часы приема, приходите заранее.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.