Уйгуры в СНГ об иммиграции из Китая и сохранении национальной культуры | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a40/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a40c742eb0fc5f6d0316399041ed6c49.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uygury-v-sng-ob-immigracii-iz-kitaya-i-sohranenii-nacional-noy-kul-tury

Стиль жизни

Уйгуры в СНГ об иммиграции из Китая и сохранении национальной культуры
2055

10.11.2019

Уйгуры в СНГ об иммиграции из Китая и сохранении национальной культуры

Россия


Эмырен Заитов, 66 лет, родной город — Санкт-Петербург, агроном, радиоинженер

уйгуры в России (2).jpeg

О переезде


В 1881 — 1884 годах мои предки переехали в Казахстан. Я родился в городе Жаркент Талдыкурганской области, а в 1978 году впервые приехал в Ленинград. Я влюбился в этот город, поэтому спустя четыре года окончательно сюда переехал. Не жалею о своем выборе.

О жизни в России


Я состою в Национально-культурном объединении уйгуров России — представитель города Санкт-Петербург. Ассоциация была создана в 1995 году, в нее входят множество городов. Мы поддерживаем общение с уйгурами из других стран — Австралии, Канады, Турции, Америки и Европы.

В 2016 году уйгуры России собирались в Москве и приняли решение о создании автономных сообществ в регионах.

Уйгуры в России (3).jpeg

Я занимаюсь изучением и сбором материалов об истории уйгуров. У меня есть пять сайтов: один из них — Излиримиз — в переводе «наши следы». Там я публикую материалы, связанные с уйгурами, почетными гражданами разных республик.

О культуре


Уйгуры — древний народ. Мы трепетно относимся к традициям, быту, воспитываем детей, придерживаясь обычаев, отдаем их в уйгурские школы, сохраняем язык. Есть сайты, где можно обучиться уйгурскому языку и письму.

Уйгуры — древний народ


Уйгуры создали богатую и своеобразную культуру. Самый большой набор музыкальных инструментов принадлежит именно уйгурам. Народ также знаменит традиционной кухней, которая включает более 1000 блюд.

Все традиции соблюдаются на протяжении многих веков. Уйгуры в разных городах не отличаются друг от друга — мы сразу узнаем друг друга и общаемся.

уйгуры в России.jpeg

Например, есть историческая традиция «мяшряп» — вечер отдыха. Она начинается поздней осенью и продолжается до весны, собирает мужчин одного возраста, которые живут рядом и имеют общие интересы. Традиция важна, потому что люди пожилого возраста прививают традиции и обычаи младшему поколению. Избранный лидер — жигит-беши — помогает в любых жизненных ситуациях.

Я на протяжении 10 лет хожу в национальной тюбетейке и в России, и в Казахстане. Это часть национального костюма.

О планах


Полгода я живу в Казахстане, полгода в России. Мы ездим по поселкам Казахстана, общаемся со старейшинами. Они рассказывают нам о жизни, мы снимаем видеоматериалы. Также в этом году я посетил Кыргызстан. Планируем продолжать работу в этом направлении и написать книгу.


Кыргызстан


Пазылджан Илимов, 27 лет, родной город — Бишкек, шоумен, ведущий, организатор мероприятий, @pazyldzhan_ilimov

уйгуры в Кыргызстане (3).jpeg

О переезде


Пятое поколение нашей семьи живет в Кыргызстане. Родственники со стороны мамы примерно в 1800-е годы перебрались из Китая сначала в Россию, а после в Кыргызстан. Дедушка и бабушка папы переехали в Кыргызстан из Китая в 1950-х годах.

О жизни в Кыргызстане


Я родился и вырос в Бишкеке.

Люблю город за оживленные и красивые улицы, парки и скверы. В Кыргызстане живут добрые и отзывчивые люди.

уйгуры в Кыргызстане.jpeg

В Бишкеке я работаю ведущим торжеств, телеведущим и организатором мероприятий. Помимо основной деятельности реализую ряд других проектов.

О культуре


У кыргызов и уйгуров много общего. Наши языки относятся к тюркской группе. Многие обычаи и традиции народов схожи.

Уйгуры проводят такие мероприятия, как сюннат той, бешик той, кырык суу, никах той, чиллак, кыз аши, сявзи кялям.

Мы дружим с разными народностями и ценим культуру каждого


Я состою в исторической общине «оттуз оғул», в переводе с уйгурского языка — «тридцать парней» или «тридцать джигитов», и являюсь ее лидером — «жигит-беши». В союз вступают мужчины одной возрастной группы, которые возглавляются избираемыми лидерами. В функции «оттуз огул» входят взаимопомощь и поддержка членов союза.

«Мяшряп» — старинный обычай, которого придерживаются уйгуры, иначе — это вечер отдыха. Здесь не только отдыхают и веселятся. Это круг друзей, готовых прийти на помощь и в радости, и в беде. Иногда люди одного «мяшряпа» бывают друг другу ближе родственников.

Уйгурская кухня богата и разнообразна. Чаще всего в семье готовят мясные блюда — лагман, ган фан, самса, сяй. Любим чай с молоком и добавлением соли — аткян чай. Такой чай пьют с добавлением сливочного масла и с лепешками.

Уйгуры в Кыргызстане (4).jpeg

Многие уйгурские музыкальные инструменты переплетаются с инструментами других народов, например, сюнай. Мой дедушка играл на них, и я тоже хочу научиться. На свадьбах и других мероприятиях мы любим танцевать под национальную музыку.

На праздники мы надеваем национальные головные уборы и пояс из длинного куска ткани с узором бәлваг. В зависимости от мероприятия выбирается цвет пояса.

О планах


В планах вырастить детей, обеспечить достойную старость родителям, способствовать тому, чтобы наша семья была сплоченной.

В этом году я подтянул киргизский и уйгурский языки, в планах изучение других.

уйгуры в Кыргызстане (2).jpeg

Хочу, чтобы подрастающее поколение имело возможность изучать родной язык. У нас есть проекты, которые мы планируем реализовать в ближайшее время. Хочу иметь отношение к развитию и сохранению уйгурской культуры в Кыргызстане.


Казахстан


Ильшат Иминов, 28 лет, родной город — Алматы, слесарь механического склада, @iminovilshat

уйгуры в Казахстане.jpeg

О переезде


Моя семья со стороны отца переехала в Казахстан в 1962 году из КНР во время массовой иммиграции уйгуров. Казахский народ с теплотой принял их.

О жизни в Казахстане


Я родился в Алматы, учусь в Казахском университете путей сообщения, работаю, занимаюсь общественной деятельностью.

Я член республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, заместитель председателя регионального общественного объединения «Союз уйгурской молодежи Казахстана».

О культуре


Уйгурский культурный центр занимается развитием и поддержкой культуры, языка, образования, спорта среди уйгурского населения, а также благотворительными акциями.

Мы занимаемся поддержкой и пропагандой уйгурских школ в Алматы и Алматинской области. В 63 школах области обучается более 10 000 уйгуров, а в Алматы есть три специализированные школы.

Современные обряды и обычаи уйгуров своеобразны и интересны. Они во многом сохраняют традиционные элементы.

уйгуры в Казахстане (2).jpeg

Наиболее ярко проявляются обычаи в уйгурской свадьбе. У уйгуров нет платы за невесту — калыма, но жених несет все расходы по проведению свадебных торжеств. Свадьба сопровождается танцами и народными песнями. Прежде чем ввести невесту в дом жениха, ее трижды обводят вокруг горящего костра.

Уйгуры поддерживают все обряды, связанные с воспитанием детей: рождение, наречение, торжественное укладывание ребенка в колыбель — «бошук-той», сороковины — «кирик суы», ритуальное обрезание — «сундет той».

Мои родители тесно общаются с другими уйгурами, раз в неделю собираются вместе, поддерживают друг друга.

У казахов и уйгуров много общего. Например, происхождение. У обоих народов принято, чтобы девушки были скромными, а молодежь уважала старших.

У казахов и уйгуров много общего


Наши языки относятся к тюркской группе. В моей семье все свободно владеют казахским.

О планах


В планах заниматься общественной деятельностью, развиваться и достигать поставленных целей. Вырастить детей и привить им любовь к своей нации.