Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
uygury-v-kazahstane-ob-uygurskom-beshbarmake-i-pochemu-u-nih-v-pervuyu-ochered-sprashivayut-ne-ru-a-yurt
Уйгуры в Казахстане. Об уйгурском бешбармаке и почему у них в первую очередь спрашивают не ру, а юрт
98814

12.08.2018

Уйгуры в Казахстане. Об уйгурском бешбармаке и почему у них в первую очередь спрашивают не ру, а юрт

Гузель Розиева, 33 года, родной город — Алматы, домохозяйка


2 (1).jpeg


Уже четвертое поколение нашей семьи живет в Казахстане.

Родственники со стороны мамы живут в Казахстане очень давно. Даже прапрадедушка жил в Казахстане. Предки проживали в приграничных с Китаем районах — землях, которые издавна населяли уйгуры. Больше всего уйгуров в Семиречье, в Алматинской области.

Дедушка с папиной стороны переехал в Казахстан в 1940-х годах. Он преподавал в медресе, а в Казахстан приехал за знаниями — изучать точные науки.

Было несколько волн переселения народов. Это было тяжелое время, и выбор падал на страны, которые находились ближе всего. Немаловажную роль сыграло гостеприимство казахов. Казахи приняли много народов, не только уйгуров.

2 (2).jpeg

У казахов и уйгуров много общего. Это касается и различных примет, суеверий. У народа есть общий культурный менталитет. О многом говорит то, что у нас общее происхождение. У нас у всех принято, чтобы девушки были скромными, принято уважать старших. Если рассматривать бытовые моменты, допустим, тот же бесик — он есть и у уйгуров, и у казахов. Свадьбы проходят одинаково пышно. Что казахи, что уйгуры стараются накрыть богатый дастархан, позвать максимальное количество людей, несмотря на то, что это, возможно, бьет по карману. Люди хотят поделиться своей радостью.

Люди хотят поделиться своей радостью


Наши языки относятся к тюркской группе. Можно сказать, что каждый уйгур, который знает свой язык, свободно владеет казахским языком.

Казахи и уйгуры не живут изолированно. У них всегда есть свое общество в любой местности, городе, стране. Они стараются найти товарищей, как-то помочь.

Но у каждого этноса есть свои особенности. К примеру, традиционная кухня разная. Казахи — кочевой народ, который держал много скота, и перемещался на кыстау, жайляу. Соответственно этому образу жизни мясо в казахском рационе преобладает.

У уйгуров мясо тоже есть, но при этом используется много растительности. Большая часть уйгуров вела оседлый образ жизни и занималась земледелием. В кухне преобладают мучные блюда. Мы любим использовать джусай, кинзу, базилик, зеленый лук, пекинскую капусту. А без перца уйгуры жить не могут, потому что он добавляется во многие блюда. В целом уйгуры потребляют много острого и разных специй.

У уйгуров есть пословица: «Если выйдет первая зелень, то уйгур уже не умрет». Первая зелень используется для приготовления традиционного блюда, которое можно описать как «зеленые пельмешки». Первые ростки зелени, клевера, длиной по одному сантиметру общипываются и используются в качестве наполнителя — как фарш. Также готовятся самые разные варианты привычных блюд. Например, взять манты. Готовятся не только традиционные манты с мясом, но и манты с джусаем, с тыквой, с зеленым горным луком. Те же пельмени и с мятой, и с кинзой делают. Однако аналог бешбармака есть и у уйгуров, и называется он «чопаш». В его состав также входит тесто и мясо. Блюдо называется «чопаш», потому что «чоп» — это трава. Тесто используется не такое, как в казахском бешпармаке. Вместо крупных кусочков — более мелкие. Тесто нарезается как травиночки. В кухне можно найти вегетарианские блюда, потому что они готовятся без мяса.

9.jpeg

Родители в селах тесно общаются с другими уйгурами. Мы с мужем и детьми живем в Алматы. Мы посещаем мероприятия, которые устраивает уйгурский культурный центр. На Наурыз у нас бывает много различных мероприятий, когда каждый этнос показывает свою культуру. Мы любим ходить на такие мероприятия, потому что это такое разнообразие, такая яркость. Можно много узнать друг о друге и к тому же познакомить новых друзей с уйгурской культурой.

В прошлом году в июле мы в составе ансамбля уйгурского танца «Долан» ездили на международный Алтайский форум на побережье Иссык-Куля. Там открылся мемориальный музейный комплекс имени Курманжан Датки. Было большое мероприятие и участвовало много делегаций: из России, Узбекистана, Казахстана.

Я член уйгурского интернет-портала Doppalife, который посвящен уйгурской молодежи. Цель портала — показать нашу историю, культуру. Преимущественно мы пишем материалы на русском языке, потому что молодежь сейчас русскоязычная. Хотелось бы, чтобы она знала о событиях мирового уровня, которые происходят в уйгурской общине.

В Казахстане благоприятная среда для развития и сохранения уйгурского языка


В Казахстане благоприятная среда для развития и сохранения уйгурского языка. У уйгуров в Казахстане есть школы с уйгурским языком обучения. У нас есть уйгурский театр, который получил статус академического. Есть отделения в университетах, которые обучают учителей для дальнейшего преподавания в школах. В Казахстане есть уйгурские газеты.

Существует много курсов по изучению языка. Если хочешь выучить наряду с казахским и английским уйгурский язык, то у тебя есть для этого возможности, главное желание.

4 (2).jpeg

Казахские уйгуры настолько влились в народ Казахстана, настолько любят Казахстан, что никто никуда переезжать не хочет. Мы говорим на казахском языке, наши друзья казахи, и мы любим эту страну. Мы казахстанцы и никуда не собираемся. Я планирую жить дальше в Алматы.

Мы говорим на казахском языке, наши друзья казахи, и мы любим эту страну



Назим Абдрим, 30 лет, родной город — Алматы, руководитель музыкального ансамбля традиционного исполнения на карнай-сунай Yuksal


54.jpeg


Я и мои родители родились в Алматы. Бабушка и дедушка родились в городе Кульджа, который сейчас находится в КНР. В свою очередь, их родители жили в районе Талгара. Четыре поколения назад наши предки жили на территории Казахстана. По причине смены власти и наступления коммунистического режима им пришлось уехать. Имущество моего прадедушки отдали государству, а его самого направили в лагерь. Он сбежал оттуда и пешком через Заилийский Алатау добрался до Кульджи. Прадед вернулся за семьей в Алматы и перебрался с ними в Кульджу. Когда моя бабушка достигла зрелого возраста, наступил коммунистический режим, и история ее отца повторилась с ней. Дедушка был офицером Туркестанской республики и имел советский паспорт. Ему предоставили жилье в Алматы, и так они вернулись в Казахстан.

Одни этнические группы: казахи, кыргызы, калпаки, каракалпаки вели кочевой образ жизни. Другие вели оседлый образ жизни. По этой причине быт народов отличался. К примеру, отличались праздники. У нас есть праздник посева урожая, праздник сбора урожая.

Уйгуры имеют четкое разделение по «юртам» — городам-оазисам с прилегающей территорией. Они располагались по периметру пустыни и примыкали к подножьям гор. В силу изолированности каждого города друг от друга сформировались языковые диалекты, свои элементы в одежде. Это могло позволить определить по внешнему виду человека, с какого он юрта. В каждом юрте в силу географических и природных особенностей люди могли заниматься больше животноводством, крестьянским хозяйством. От их деятельности зависели, прежде всего, их философские взгляды, социальные и моральные устои, отличительная песенно-музыкальная культура.

В силу изолированности каждого города друг от друга сформировались языковые диалекты, свои элементы в одежде


У уйгуров в первую очередь спрашивают не ру, а юрт. Отвечая на этот вопрос, ассоциируешь себя как часть какого-то города, мини-государства и чувствуешь принадлежность к локальной точке.

21.jpeg

Я руководитель национального ансамбля Yuksal. Мы предоставляем услуги музыкального сопровождения на различных мероприятиях. Мы играем на барабанах и длинных трубах.


Саид Максимов, 31 год, родной город — Алматы, тренер по ораторскому искусству, ведущий деловых мероприятий и интернет-передач


5.jpeg


Мои родители родились в Алматы. У старшего поколения разные истории. Родственники с отцовской стороны — местные, но они жили ближе к Кашгару. Тогда, когда они родились, то это еще был Туркестан. Они родились там, а потом стали советскими гражданами. Восточная часть Алматинской области была частью страны, которой сейчас нет.

Родители моей мамы родились на территории нынешнего Китая. Это была восточная часть Туркестана. Сейчас это Синдзянь-уйгурский автономный округ.

Часть семьи попала под раскулачивание на территории Казахстана. Потом пережила похожее в Китае и вернулась в Казахстан.

У казахов и уйгуров почитаются семейные отношения, помощь близким родственникам, а дети считаются большим богатством. Также все мы любим праздники, тои. Оба народа певчие и имеют похожие музыкальные инструменты.

У казахов и уйгуров почитаются семейные отношения, помощь близким родственникам, а дети считаются большим богатством


В Алматы немало культурных центров. Они все связаны между собой. У уйгуров есть традиция «мяшряп». Раньше юрты на таких мероприятиях решали различные вопросы, делились опытом, а сейчас это больше похоже на активный нэтворкинг. Центры бывают двух типов: традиционные, те, что имеют немаленькую историю и возглавляются руководителями в возрасте, и те, которые можно назвать молодежными, где большое внимание уделяется творчеству.

4 (1).jpeg

По некоторым данным, на территории Алматинской области проживает около 250 тысяч уйгуров, из них 100 тысяч — это молодежь. Однако на мероприятия приходит гораздо меньше людей. Становится сложно удержать внимание участников. Не все хотят изучать традиции.

Ассоциации конкурируют между собой на конкурсах талантов. Он неофициальный, но там зажигаются новые звезды эстрады. Артисты помогают обмениваться нашим языком и культурой не только с теми, кто живет в Алматы, но и с теми уйгурами, кто живут за рубежом. Через их творчество они могут узнать о нашем быте.

Появилось много украшений, одежды с национальными элементами. Мне нравится видеть такой тренд.

То, что мы живем в Казахстане, сделало уйгуров интернациональными. Происходит активная ассимиляция. Уйгуры нейтрально относятся к интернационализму в браке. Это частое явление, и, я думаю, осталось мало чистокровных уйгуров.

По моим наблюдениям, большинство уйгуров занято предпринимательством. Они занимаются информационными технологиями, медиатехнологиями, ресторанным бизнесом. Много уйгуров занимается шоу-бизнесом.

Много уйгуров занимается шоу-бизнесом


Многие представители уйгурской молодежи уезжают в США, Канаду, Европу. Многие пользуются программами, которые касаются малых народов. Подобная возможность есть, например, в Швейцарии.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.