Уникальное в городе: занимательная лаборатория наук «Нейтрон» | Места на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
unikal-noe-v-gorode-zanimatel-naya-laboratoriya-nauk-neytron

Места

Уникальное в городе: занимательная лаборатория наук «Нейтрон»
6999

19.07.2016

Уникальное в городе: занимательная лаборатория наук «Нейтрон»

ГДЕ В АСТАНЕ МОЖНО СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАТЬ МОЛНИЮ

Адлет Елеусов, 24 года, родной город — Алматы, директор ТОО Idea Lab, руководитель проекта лаборатория занимательных наук «Нейтрон»

О ЦЕЛИ

Наша основная цель — популяризация науки. Хотим, чтобы наука была интересна и детям, и взрослым, чтобы в выборе между простым развлечением, например, игровыми автоматами, и познавательным люди выбирали интеллектуальный отдых.

Мы делаем все, для того, чтобы людям хотелось возвращаться к нам, потому что только так можно сделать науку популярной. Если сейчас — это больше взаимодействие с экспонатами, то в перспективе мы надеемся, что это место станет площадкой для проведения мастер-классов, Олимпиад или больших школьных проектов. У нас можно проводить школьные лабораторные работы по физике, например, с помощью маятника Максвелла или по химии, используя микроскоп.


О ЛАБОРАТОРИИ

Занимательная лаборатория наук «Нейтрон» — это развлекательный научный центр, где нашлось место и для творчества.

Здесь каждый может найти что-то для себя вне зависимости от

возраста

В основной зоне люди взаимодействуют с экспонатами, которые объясняют какие-то законы или принципы физики. На большинстве из них есть описание, но мы рассказываем и помогаем посетителям в изучении того или иного экспоната.

Например, «стул-йога» объясняет распределение силы веса. То есть когда мы сидим на нем, то на каждый гвоздик приходится вес от 30 до 100 грамм, поэтому мы не ощущаем боли. Если же давить рукой, то площадь руки гораздо меньше и естественно вес на каждый гвоздь будет увеличиваться, и боль будет ощущаться острее.

Арочный мост демонстрирует возникновение силы трения. Его блоки не скреплены между собой, однако выдерживают вес нескольких взрослых людей благодаря силе трения, которая возникает между блоками.

Катушка Тесла создает искровые разряды высокой частоты, демонстрирует беспроводную передачу энергии на небольшие расстояния.

Труба Бернулли демонстрирует закон Бернулли, показывает, как предметы ведут себя в восходящем потоке воздуха.

Еще одно из наших направлений — это «лекторий», где мы проводим химические шоу и мастер-классы

Шоу проводятся в будние дни, их можно просто посмотреть, а мастер-классы проводятся в выходные, когда ребенок может сделать что-то своими руками и унести с собой химические подделки.

Еще у нас есть зеленая зона, пуф-зона или relax-зона

Здесь если вы утомились или ждете ребенка, можно посмотреть телевизор, научно-познавательную программу или мультики. А вечером, когда лаборатория закрывается, после девяти часов вечера relax-зона продолжает работать. Здесь можно посидеть, посмотреть фильм с друзьями, поиграть в мафию, просто пообщаться или прийти поработать с ноутбуком.

На все стены лаборатории нанесены необычные 3D-рисунки, которые вызывают интерес как у детей, так и у взрослых, потому что с ними можно сфотографироваться на память.

Ещё в «Нейтроне» можно провести дни рождения или другие праздники в научном стиле.


ЧТО УНИКАЛЬНОГО

Только в этом месте в Астане можно своими руками создать молнию

Потрогать ее, научиться ею управлять и убедиться в том, что это может быть безболезненно.

Человек может прийти и химичить по-доброму. Здесь покажут, как безопасно со всем нужным оборудованием можно создавать химический дым, управлять пламенем, и делать так, чтобы оно не сжигало бумагу и не причиняло вред рукам.

У нас вы можете услышать, как молнии играют мелодии.

Катушка Тесла умеет петь

Это очень красивое зрелище, когда большие разряды, до 35 сантиметров, воспроизводят музыку.


ОБ ЭСКПОНАТАХ

У нас есть большое количество маятников, которые объясняют возникновение различных колебаний в природе: маятник Максвелла, хаотический маятник.

Есть много различных головоломок, от легких до сложных, которые позволяют «пошевелить» мозгами.

У нас есть большая темная комната, где сосредоточены все световые экспонаты, которые требуют взаимодействия в темноте, чтобы производить свой эффект.

Есть экспонаты для маленьких детей из методики Монтессори. Чуть старшим они кажутся неинтересными, а маленьким, наоборот, помогают понимать этот мир, дают возможность возникновения логических связей.


MADE IN KZ

90% экспонатов, кроме катушки Тесла, гончарного круга и микроскопа, мы сделали своими руками в мастерской.

Самые сложные, наверное — лабиринты, их было трудно чертить, придумывать, какие они должны быть.

Дольше всего мы делали экспонат «стул-йога». Из-за того, что в этом стуле 1000 с лишним гвоздей и вбивать их непросто. Вначале мы купили три килограмма гвоздей, подумали, что этого должно хватить. А оказалось, что три килограмма гвоздей — это всего около 100-150 больших тяжелых гвоздей.

В итоге, на весь стул ушло 12-14 килограмм и целый день работы

Есть хрупкие экспонаты, которые мы создаем из оргстекла, а оно очень чувствительное к царапинам и трещинам. Когда экспонаты склеиваешь, рука дрожит. Поэтому несколько экспонатов не дожили до открытия.


О ПЛАНАХ

В конце июля откроются курсы гончарного мастерства для взрослых и для детей. На мастер-классах своими руками можно будет изготовить керамическую посуду.

К этому времени также откроется детская художественная студия рисунка. Там будут обучать изобразительному искусству.

В августе мы планируем открытие курсов робототехники, роботостроения. В скором времени к нам уже завезут детали, наборы для трех возрастных групп: младшая, средняя и старшая.

Конечно, мы собираемся пополнять количество экспонатов. Мы смотрим, представляем, как экспонат должен работать, потом пробуем его изготовить. Хотелось бы придумать и свои экспонаты, которые можно будет встретить только у нас, сейчас будем работать и над этим.


Занимательная лаборатория наук «Нейтрон»

Адрес: ул. Петрова, 18, 2 этаж

Вход: до трех лет — свободный

Лаборатория и химическое шоу: ПН-ПТ для детей — 2000 тг, для взрослых — 2500 тг. СБ-ВС для детей — 2500 тг, для взрослых — 3000 тг

Аренда relax-зоны на два часа на двоих человек — 3000 тг

Контакты: 8 705 444 57 77

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.