Украинская диаспора в Канаде: как привыкнуть к менталитету и быстро найти работу | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2ce/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2ceca2ca901717f88388bab197c1405c.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ukrainskaya-diaspora-v-kanade-kak-privyknut-k-mentalitetu-i-bystro-nayti-rabotu

Путешествия

Украинская диаспора в Канаде: как привыкнуть к менталитету и быстро найти работу
1739

11.08.2019

Украинская диаспора в Канаде: как привыкнуть к менталитету и быстро найти работу

Марина Сергеева, 23 года, родной город — Киев, студент, @justamari




О переезде


Я приехала в Канаду два года назад по учебной визе, мужу на основании этого открыли рабочую. Выбор пал на Канаду из-за английского языка, высокого уровня жизни и наличия легальных путей остаться после выпуска из университета.

Об адаптации


Адаптация в Канаде прошла быстро, мы мечтали пожить на американском континенте и были готовы к переменам. Найти работу не сложно — начинали с простых позиций. Я больше года проработала официанткой, муж занимался установкой дверей. За это время удалось подтянуть язык и привыкнуть к местному менталитету.

Больше всего в Канаде нравится экологичность, сказочная природа. И позитивное мышление людей, которые не только берут, но и готовы отдавать: улыбкой незнакомцу на улице, ухоженной клумбой у тротуара или парой часов волонтерства в доме престарелых.

Об украинской диаспоре


Количество украинцев в разных провинциях отличается. Наибольшая диаспора в провинциях Саскачеван и Манитоба. Онтарио, в частности Торонто — магнит для выходцев стран СНГ. Не раз встречала людей, живущих там десятками лет без знания языка, которые общаются и работают только с русскими или украинцами. Они ходят за покупками в русскоязычные магазины и спокойно живут.


Канада популярна среди украинцев из-за того, что это место позволяет сохранить индивидуальность.

Есть множество групп и сайтов для наших, но они все подвязаны к большим городам. Больше всего популярны украинские ярмарки и фестивали в теплое время года. Например, украинский фестиваль в Торонто ежегодно посещает около полумиллиона человек.


Сергей Игнатьев, родной город — Санкт-Петербург, Strategic Marketing, @serge_ignatieff, youtube


О переезде


Перед тем как эмигрировать в Канаду, я рассматривал много вариантов. Думал о Великобритании и Испании. Но по итогу сравнения условий жизни и работы я остановился на Канаде, потому что здесь два языка, две разные культуры, безопасность, рынок труда и низкий уровень безработицы.

Если вы приезжаете с территории Украины, то однозначно в Канаде не останетесь одиноки. Во-первых, украинцев здесь много. Во-вторых, украинцы постоянно проводят активности, мероприятия, в которых можно заводить новые полезные знакомства.

Об адаптации


Существует возможность через украинские диаспоры получать письма поддержки, которые равноценны предложению о работе. Но в отличие от еврейской диаспоры, получить такое письмо сложнее.

Помимо этнических школ и кружков есть ассоциации для поддержки украинских предпринимателей, тех, которые хотят открывать бизнес. Есть общества, которые занимаются торговлей между Канадой и Украиной. Много украинских магазинов, где можно покупать украинские продукты. Диаспора активная, адаптироваться здесь просто.

Среди славянских диаспор, которые есть на территории Канады, украинская — самая дружная и сплоченная. Это видно по парадам, праздникам национальным и фольклорным.

Об украинской диаспоре


Канадская диаспора составляет от полутора до двух с копейками миллионов человек. Если посмотреть на историю, то в конце 19 века на территории Австро-Венгерской империи был длительный период неурожаев, плюс были гонения на православие. Большое количество людей, около 100 000 человек, целыми деревнями отправилось на территорию Канады. Канада представлялась раем, потому что давали земли, налогов практически не было, полная культурная автономия.

Здесь никто не заставлял говорить на английском языке, исповедовать католицизм или лютеранство. Из этих 100 000 население разрослось в несколько миллионов. Центры населения потомков иммигрантов — провинции Манитоба и Саскачеван, Альберта и Онтарио.

В Канаде на национальных праздниках есть часть колонны, которая представлена украинской диаспорой. Люди одеваются в шаровары, сарафаны, кокошники. Украинская часть всегда выглядит колоритно.


Владислава Сень, 30 лет, родной город — Киев, менеджер по продажам




О переезде


Я вышла замуж за любимого человека, которому предложили переехать в Канаду по работе. Украинских айтишников ценят во всем мире. Международные компании стремятся вывезти их из Украины.

С оформлением и подготовкой документов проблем не было, мужу прислали job offer, а я как жена везде числилась «плюс один». Имея официальное приглашение из другой страны, от тебя требуется только одно: правильно заполнить документы и пройти медкомиссию. Однако в Украине этот процесс нужно умножать на 10 — в общей сложности подготовка к переезду заняла около полугода.

Об адаптации


Мы оказались в параллельной реальности, где права человека ценятся превыше всего, где самый частый вопрос на улице: «Я могу вам чем-то помочь?». Период адаптации еще не прошел, организму сложно перестроиться на новый режим. Но еще сложнее пережить культурный шок. Начался он с оформления необходимых документов, когда за один день мы успели обойти три государственные инстанции, не услышав ни одного отказа и не заплатив ни цента.

Первое время фирма арендовала нам апартаменты, предоставив возможность адаптироваться и подыскать жилье. Найти квартиру не проблема, но в большинстве случаев это пустая коробка без мебели. Из всех благ цивилизации можно рассчитывать на кухонную технику и санузел, в остальном обустройство быта исключительно на ваших плечах. Соотношение цен комфортное, что позволяет не испытывать нужду в чем-либо.

Местные жители приветливые и общительные. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к доброжелательным улыбкам прохожих. Здесь машина не роскошь, а средство передвижения, поэтому часто за рулем «Мустанга» можно увидеть обычную бабушку. Люди ценят комфорт, живут красиво, но не напоказ. Глаз радуется при виде офисных работников с зелеными волосами, пожилых людей с татуировками и пирсингом — здесь никого не осуждают за внешний вид.

Об украинской диаспоре


В адаптации к социуму помог местный Центр помощи новоприбывшим. Это общественная волонтерская организация, которая помогает иммигрантам приспособиться к местной жизни. Рассказывают, что интересного в городе, тонкости местного законодательства и другие вещи. Но самое полезное — уроки английского языка, которые помогли в преодолении языкового барьера.

Спасает украинская диаспора — люди делятся советами, опытом и разной полезной информацией. Всегда готовы помочь, а найти соотечественников легко через социальные сети.

Обычно мы берем напрокат машину и отправляемся с друзьями украинцами разведывать местные достопримечательности. Приятно видеть чистые обочины, ровную дорогу. В нашей провинции много заповедников и национальных парков. И где бы мы ни бывали — везде убрано, красиво и культурно.


Источник фото: nashicanada.com