Туризм в Мангистау: инопланетные ландшафты, дух истории и акульи зубы вместо сувениров | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/cd9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/cd99ca036e6bed2089cd98b301921f43.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
turizm-v-mangistau-inoplanetnye-landshafty-duh-istorii-i-akul-i-zuby-vmesto-suvenirov

Удивительный Казахстан

Туризм в Мангистау: инопланетные ландшафты, дух истории и акульи зубы вместо сувениров
3019

04.06.2019

Туризм в Мангистау: инопланетные ландшафты, дух истории и акульи зубы вместо сувениров

Лейла Инкарбекова, 54 года, родной город — Алматы, аналитический психолог


Лейла 2.jpeg

О поездке


Еще десять лет назад я увидела в интернете отчет о путешествии по Мангистау российского путешественника. Была удивлена, что в Казахстане есть такие необыкновенные места. Через коллегу узнала о Руслане @mangistau_explorer, который организовывает поездки на джипах по самым красивым местам в Мангистау. И забронировала место на пятидневный майский тур.

Тур включал в себя обширную программу: посещение впадины Карынжарык, пещеру Булыойк, урочище Босжира, меловые горы Тузбаир, гору Айрыкты, долину шаров, мечеть Шакпак ата, побережье Каспия, провал Жыгылган, Тамшалы.

Мы побывали в самых знаменитых местах на плато Устюрт. Во время путешествия увидели старинные захоронения адайцев, которым более 200 лет, нашли окаменелости в виде ракушек и аммонитов.

Лейла.jpeg

Меня впечатлило место Тузбаир — это меловые горы вдоль огромного солончака, которые изрезаны ветром и водой в виде великолепных храмов и дворцов. А Босжира — урочище, поражающее своими формами. Миллионы лет назад это были острова или подводные горы.

Путешествие по Мангистау — это уникальные пейзажи, степь, запах полыни, ветер, орлы и джейраны, ночевки в палатках. Все это создает особую атмосферу — ты чувствуешь вселенскую историю и становишься ее частью.

Путешествие по Мангистау — это уникальные пейзажи, степь, запах полыни, ветер, орлы и джейраны, ночевки в палатках


Цена за этот тур, не включая перелет, примерно 70 000 — 75 000 тенге вместе с однодневной ночевкой в Актау и продуктами для тура.

Перед путешествием необходимо взять с собой обычный набор туриста: трекинговые ботинки, футболки, термобелье, флиску, куртку-дождевик, налобный фонарик, крем от загара, тонкую рубашку с длинным рукавами, чтобы не обгореть на солнце, очки и головной убор.

Лейла 1.jpeg

Спальные мешки, палатки и другие принадлежности нам предоставил Руслан, что значительно упростило наше путешествие.


О планах


Я все еще нахожусь под огромным впечатлением от поездки. Хотелось бы, чтобы мои близкие и друзья тоже смогли увидеть всю эту красоту. Если мне представится возможность, то я вернусь в Мангистау.

Также в будущем хочу исполнить свою мечту и посетить Непал.


Мурат Пиржанов, 29 лет, родной город — Атырау, специалист в сфере IT


Мурат Пиржанов.jpeg

О поездке


В 2015 году мы с друзьями впервые посетили Мангистау. Мы давно планировали данный отдых, строили индивидуальный маршрут. У нас не было вопроса по поводу жилья. Ночевка в палатке, еда на костре, дикая природа — наша страсть.

Путешествие длилось больше двух недель, но мы все равно не успели посетить многие запланированные места.

Мангистауский регион — это Марс на Земле, многие туристы приезжают сюда увидеть необычный ландшафт, напоминающий инопланетные пейзажи.

Мангистауский регион — это Марс на Земле


Наш путь пролегал через долину замков Айракты, гору Шеркала, мечеть Шакпак-Ата, голубую бухту, находящуюся недалеко от Актау, подземную мечеть Бекет-Ата, урочище Босжира.

Перед поездкой необходимо позаботиться об экипировке, особенно если вы решились на самостоятельное путешествие. Если вы отправляетесь в отдаленные места, где нет гостиниц и жилых поселений, то возьмите с собой спальный мешок, каремат, сменную одежду, воду, средства от защиты насекомых. Также, если же вы отправляетесь на машине, она должна быть готова к бездорожью, важно иметь запасные шины и другие необходимые запчасти.


О планах


В планах отправиться в путешествие на машине в Восточную Европу через Грузию, Турцию и Балканский полуостров. Также посетить Восточный Казахстан и Монголию.


Ринат Ергалиев, 34 года, родной город — Аксай, специалист по транспорту


Ергалиев Ринат 1.jpeg

О поездке


В 2015 году мы с друзьями решили прокатиться по Мангистаускому полуострову. Путь лежал через самую высокую точку Мангистау — Адай-Ата Отпан тау, долину замков Айракты, гору Шеркала, долину шаровых конкреций Торыш, Каньон Тамшалы, Актау, Шопан Ата, Бекет Ата и наконец плато Босжира.

Отпан тау Адай-ата — это гора, с высоты которой открывается великолепный вид.

Долина замков Айракты — горы, захватывающие дух одним своим видом. Эту местность называют Долиной замков, так как горы здесь похожи на замки с башнями.

Долина Шаров.jpeg

Гора Шеркала издалека напоминает шатер. Миллионы лет природного воздействия сделали эту гору удивительно красивой. В свете огненного заката она окрасилась в красный цвет — это незабываемо. Недалеко от горы есть родник, оазис Акмыш. Мы с друзьями почистили исток ручья, убрали там мусор.

Долина замков Айракты — горы, захватывающие дух одним своим видом


Долина шаровых конкреций Торыш — загадочное место, так как по долине разбросаны миллионы шаров и происхождение их вызывает много споров и легенд. Также на одном из склонов расположена подземная мечеть Тулекен аулие, которая датирована 17-м веком.

Каньон Тамшал — впечатляющее место. Удивительно наблюдать, как из пластов земли капает вода, которая соединяется дальше и образует естественный природный оазис посреди степи.

Каньон Тамшалы.jpeg

В Форт-Шевченко мы посетили музей им. Т. Шевченко. Исторические записи, фотографии и экспозиции расскажут многое. Также в городе установлен памятник жертвам политических репрессий и памятник «Иса-Досан».

Привезти домой на память помимо сувениров можно зубы доисторических акул, ракушки и камни удивительных форм, пески из песчаных барханов и с берегов Каспия, что в последнее время стало модной тенденцией.


О планах


Мы планируем сплав на плоту в июле, далее будет Восточная Европа или Восточный Казахстан, точно еще не решили.