Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
trenazhernyy-zal-playstation-i-bil-yard-kak-ustroeno-obschezhitie-suleyman-demirel-university

Образование

Тренажерный зал, PlayStation и бильярд — как устроено общежитие Suleyman Demirel University
1420

09.02.2019

Тренажерный зал, PlayStation и бильярд — как устроено общежитие Suleyman Demirel University

Алтынай Туржанова, 18 лет, родной город — Караганда, студент 1 курса специальности ВТиПО в Suleyman Demirel University

WhatsApp Image 2019-02-06 at 21.52.09 (1).jpeg

В общежитии я живу со второго семестра, так как из-за большого потока поступивших первокурсников мест на первый семестр не оставалось. Потом некоторые выселяются из общежития, но не из-за условий проживания, а потому что многие студенты хотят жить в городе, не зависеть от комендантского часа. Места в общежитии в первую очередь предоставляют иногородним студентам первого курса, а дальше, по возможности, студентам старших курсов.

У нас всего четыре блока: A, B, C, D. Первые два для девочек, последние для мальчиков. Всего пять этажей, на каждом из которых четыре секции по пять комнат. В каждой комнате по три места. Получается, 15 девочек живут как одна большая семья. У каждой такой семьи есть своя старшая сестра, которая следит, чтобы все было хорошо. Раз в неделю мы устраиваем чаепития, почти всегда отмечаем дни рождения и частенько, когда в университете проводятся мероприятия, можем в них поучаствовать.

Наше общежитие почти ничем не отличается от комфортабельного отеля, разве что убирают у нас в комнатах раз в неделю. Но это уже большой плюс. Уборка проходит в то время, когда мы уходим на занятия.

WhatsApp Image 2019-02-07 at 19.18.13 (1).jpeg


На каждом этаже своя кухня, в которой находятся холодильник, фильтр, столы и стулья, кухонные приборы, чайники и посуда. Так что вам не придется покупать чайник для общежития отдельно. Посуда обычно у каждого студента своя, но на кухне есть посуда и для общего пользования. На каждом этаже две комнаты отдыха, два туалета, две комнаты с душевыми кабинами, комната для учебы и комната чистоты, где находятся гладильные доски и утюги.

Помимо внешней лестницы, по которой мы обычно поднимаемся к себе, между этажами можно передвигаться внутренней лестницей, она в виде спирали. Это удобно, нет надобности переодевать тапочки. Кстати, свою обувь мы переодеваем и оставляем на специальных полочках на каждом этаже. Так что о чистоте можно не беспокоиться.

На первом этаже площадка, где можно посидеть с друзьями и посмотреть телевизор, там есть диванчики и столы со стульями. Есть небольшой магазин, спортзал, прачечная, справочная и столовая, в которой нам готовят ужин.

WhatsApp Image 2019-02-06 at 21.52.10.jpeg

В правилах общежития меня все устраивает. Общежитие и университет находятся в кампусе. От выхода из общежития до входа в университет одна минута, что очень удобно, можно бежать на пары за 5-10 минут до начала.


Аида Абдрахманова, 18 лет, родной город — Караганда, студент 1 курса инженерного факультета в Suleyman Demirel University

WhatsApp Image 2019-02-06 at 19.36.30.jpeg

В общежитии я живу с начала первого семестра, пять месяцев. Наше общежитие находится на территории университета и состоит из четырех блоков: два для девушек и два для парней. Я живу в блоке «А» на пятом этаже.

При регистрации в общежитие в приоритет ставят первокурсников и иностранных студентов. Комнаты рассчитаны на трех человек. Есть деление на «тарафы». 5 комнат, 15 девушек составляют один «тараф». У каждого тарафа есть помогающий нам ассистент. Это старшекурсницы, которые предварительно проходят собеседование.

У нас есть кинозал, тренажерный зал, мини-маркет и столовая. Как и в университете, в общежитии есть WI-FI, доступ к которому дается по ID-номеру и паролю студента. В нашем общежитии имеется медпункт, комната отдыха и комната для чтения и учебы. На первом этаже есть PlayStation, теннисный стол и бильярд, можно взять мяч и поиграть.

WhatsApp Image 2019-02-07 at 19.18.12.jpeg

С начала года у нас было Welcome party. Это ознакомительное мероприятие, всех девочек познакомили друг с другом и с ассистентами. Все дарили друг другу подарки. Также у нас проходил Хэллоуин и Новый год.

Между тарафами постоянно проходят конкурсы. К примеру, конкурс на «Самый чистый тараф». С нашего позволения в комнату в любое время заходят и проверяют, отмечают, у кого наиболее чисто. В качестве приза девочки из тарафа, который получил первое место, ходили в ресторан. Те, кто оказались на втором месте, ходили в анти-кафе. Еще есть конкурс на самый читающий тараф. По условиям конкурса выдается список книг на две недели. Если ты хочешь участвовать, ты читаешь книги и сдаешь тест на содержание этих книг. Победители тоже получают призы. Также награждаются те, у кого хорошая успеваемость, высокий GPI.

WhatsApp Image 2019-02-07 at 19.18.12 (1).jpeg

В общежитии есть комендантский час — 9 часов вечера. Если ты опоздаешь, нужно, чтобы твои родители уведомили этажного старосту, и ты можешь зайти не позже 11 вечера. Если по каким-то причинам вы не будете ночевать в общежитии, следует предупредить этажного старосту.

Каждую неделю у нас проходят собрания, чтобы мы могли обсудить какие-либо проблемы. Ассистент собирает нас, мы пьем чай и обсуждаем, что нас беспокоит. Еще на собраниях он уведомляет нас о мероприятиях, которые проводятся в общежитии.

Один из главных плюсов общежития SDU в том, что здесь присутствуют дисциплина и понимание. Если бы не было собраний, тарафа, ассистента, то студенческая жизнь была бы скучной и тяжелой.

WhatsApp Image 2019-02-06 at 19.24.09.jpeg

Минус в том, что здесь нельзя готовить, нет кухни. И в столовой дают только ужин. Мы вынуждены завтракать и обедать только в университете, а это выходит недешево.


Жанель Оралова, 17 лет, родной город — Караганда, студент 1 курса инженерного факультета в Suleyman Demirel University

WhatsApp Image 2019-02-05 at 19.38.52.jpeg

Я учусь на первом курсе, в общежитии SDU живу второй семестр.

Комнату в общежитии можно получить, подав документы в определенный срок. Этот срок начинается с момента присуждения грантов. Чем раньше подадите заявку, тем больше вероятность попасть в общежитие.

Стоимость проживания — 227 000 тенге за семестр. Первый семестр длится четыре месяца, второй пять месяцев.

WhatsApp Image 2019-02-07 at 19.18.12 (1)1.jpeg

Для студентов тут комфортабельные условия. В комнате живут трое человек. В каждой комнате кровать и шкаф на каждого человека, также есть два стола и два стульчика, полки и шкафы над столом. В нашем общежитии всегда чисто и уютно. Помимо необходимых условий есть специальные комнаты для учебы на каждом этаже, также есть комнаты отдыха, где устраиваются чаепития с нашими ассистентами. На нижнем этаже есть магазинчик, где можно купить самые необходимые вещи.

Иногда мы собираемся в кинозале, который также находится в общежитии, чтобы посмотреть кино. Удобно, что у нас есть два тренажерных зала — один зал с тренажерами и оборудованием, а второй для аэробики. Абонемент в месяц стоит всего 2000 тенге, и вы можете заниматься столько, сколько хотите. Также в общежитии есть большая столовая, в которой мы ужинаем каждый вечер. Wi-Fi ловит практически везде.

WhatsApp Image 2019-02-07 at 19.18.13.jpeg

В общежитии нужно соблюдать этические нормы и уважать друг друга, не шуметь после комендантского часа. Есть еще одно главное правило — в общежитие не запускают студентов, вернувшихся позже девяти часов вечера. Можно вернуться в 11 часов вечера с разрешения родителей.

Мне не нравится только одно правило: в мужском общежитии комендантский час в десять часов вечера, а в женском в девять. Я считаю это небольшой дискриминацией и поэтому была бы рада, если бы наши комендантские часы были одинаковыми.

WhatsApp Image 2019-02-06 at 19.19.04.jpeg

Преимущество жизни в общежитии SDU в том, что оно находится рядом с университетом, не нужно заботиться ни о чем, кроме учебы. Также созданы все условия для фокусирования на учебе. Здесь всегда можно найти друзей, весело, часто проводятся различные мероприятия. Но жизнь здесь выходит немного дороже. Студентов обеспечивают только ужином, а завтрак и обед мы должны покупать сами в университете. Так как нельзя готовить, всегда нужно покупать готовые продукты. Это выходит не так дешево, как хотелось бы.