facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-izmenilis-uchebnye-podhody-v-shkolah-uzbekistana-i-pochemu-sovremennym-detyam-slozhnee-chem-my-dumaem
logo
Как изменились учебные подходы в школах Узбекистана, и почему современным детям сложнее, чем мы думаем
Новости образования

05.07.2024

Как изменились учебные подходы в школах Узбекистана, и почему современным детям сложнее, чем мы думаем

Предприниматель и мама из Узбекистана, Динара Карибекова, рассказала нашему изданию о новых подходах, которые применяются в школах, современных детях и необходимости давать им свободу выбора.


Динара Карибекова, 38 лет, город — Ташкент, руководитель центра детского досуга

О становлении


Динара Карибекова.JPG

Мой путь в образовательной сфере начался с создания досуга для своего ребенка. Когда сыну было четыре года, мы обошли много секций, но не нашли то, что подходило бы нам. Я искала место с индивидуальным подходом и адекватной ценой. Также для меня было важно, чтобы тренер относился с душой к тому, что он делает.

С детства я увлекаюсь большим теннисом, поэтому все началось именно с этого вида спорта. Мы открыли детский теннисный клуб и стали первыми на рынке, кто запустил теннисную школу для детей с трех лет. Приглашали тренера из Москвы, который читал лекции, обучал особенностям работы с маленькими детьми. Постепенно мы открыли обучение и для других возрастных категорий, в том числе и для взрослых. А со временем большой теннис стал одним из множества направлений.

На данный момент у нас функционирует учебный центр, где есть раннее развитие, подготовка к школе, шахматы, английский язык и направление «анимация», где дети записывают видео и создают свои мультфильмы. Параллельно с этим в нашем центре дети занимаются баскетболом, волейболом, каратэ, вольной борьбой и гимнастикой.

Мой путь в образовательной сфере начался с создания досуга для своего ребенка


В последнее время я все чаще вижу, что родители делают акцент на развитие у детей академических знаний, IT-навыков и знание английского языка. При этом упуская необходимость развивать детей физически. Но я считаю, что спорт и академические знания, Hard Skills должны идти в тесной связке друг с другом. Современный образ жизни приводит к тому, что у нынешних детей низкая физическая активность, а это плохо сказывается на здоровье. Если в жизни не будет спорта, человек не сможет обучаться и получать новые знания с необходимым энтузиазмом и энергией.

О нынешнем образовании

Как мама и предприниматель, работающий в индустрии образования, я вижу, что эта сфера эволюционирует. Современное образование, которое предлагает нам рынок, отличается от того, которое получали мы. На первое место по значимости выходят именно навыки, потому как знания благодаря интернету стали доступны каждому.

Сегодня в сфере образования важно максимально предоставлять детям выбор и создавать атмосферу для развития. Больше углубляясь с детскую психологию, мы стали понимать, что на ребенка нельзя давить, нужно предлагать и тогда он сможет понять, что подходит именно ему. Такой подход позволяет лучше раскрыть способности и сильные стороны ребенка. Радует, что многие школы уже пришли к этому.

Дети уже не просто сидят за партами и молча слушают учителя. Если у ребенка есть свое мнение, он может его высказать и будет услышан. Слово учителя уже не всегда закон, есть тенденция к тому, что даже оно может быть оспорено, если ребенок приведет определенные доводы.

Образование в Узбекистане.JPG

К примеру, мой сын учится в частной школе. Для нас одним из критериев выбора было как раз то, чтобы для школы и учителей главным было создать условия, которые позволят ребенку раскрыть его потенциал. У детей есть возможность выбирать предметы. Когда мой сын был первоклассником, он не любил читать, и учитель, зная об его интересе к сфере авиации, специально находила и предлагала ему именно книги о самолетах.

Не все школы и учителя в нашей стране такие. Многим сложно привыкнуть к новым реалиям и принять их. Чем старше педагог, тем сложнее ему адаптироваться. Но если говорить в целом о системе мы можем увидеть положительную тенденцию. Образование не стоит на месте, и это хорошо.

В Узбекистане в последнее время открываются учебные учреждения, работающие по зарубежным методикам. Это школы по финской, корейской и сингапурской методикам. Все эти системы заточены на то, чтобы развивать в детях Soft Skills, а также умение решать проблемы, задачи, находить выход из различных ситуаций.

О будущем образования

Сфера технологий развивается стремительными темпами. Поэтому мы все понимаем, что в будущем, чтобы быть востребованными специалистами, нашим детям нужно владеть IT-навыками на хорошем уровне.

Искусственный интеллект и другие IT-разработки могут в будущем заменить многие профессии. К примеру, большую часть работы бухгалтеров и финансистов уже могут выполнять компьютерные программы. Актуальными и востребованными будут оставаться именно те профессии, где невозможно принимать решения шаблонно. Это врачи, юристы, учителя и другие специалисты, в чьей работе важен человеческий фактор, человеческое отношение.

Профессия учителя также будет претерпевать трансформацию. В будущем педагог — это больше наставник, ментор, который направляет ребенка, нежели человек, который просто передает знания. Ребенок может найти любую информацию сам. И это иногда даже эффективнее, чем получать информацию в пересказе учителя. Поэтому главное, что должен делать учитель — это направлять ребенка.

Актуальными и востребованными будут оставаться именно те профессии, где невозможно принимать решения шаблонно


Мы должны развивать в детях креативность, умение мыслить оригинально, нестандартно. Потому что за стандартные шаблонные вещи будут отвечать программы.

Умение работать в команде — еще один важный навык, который нужен будет нашим детям. Именно команды, где каждый участник группы прикрывает своими сильными сторонами слабые стороны другого — смогут устоять в будущем и будут эффективнее всего. Чем больше будет таких групп, тем успешнее будет не только отдельно взятая компания, но и вся страна в целом.

Детям сегодня сложно. Большой поток информации, в котором нужно уметь различать правду и ложь, много разных точек зрения на одно и то же, быстрый темп жизни, загруженность на учебе. В это непростое время особенно важно, чтобы родители слышали и понимали своего ребенка. Чтобы они могли остановиться, отложить свои дела и уделить немного времени простому общению с ним. Дети взрослеют быстро, и легко не заметить, как наступит момент, когда они уже не будут так нуждаться в вашей опеке, совете или помощи.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.