facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ideal-nye-klassy-pochemu-ucheniki-malen-kih-klassov-uspeshnee-chem-ucheniki-obychnyh-klassov
logo
Идеальные классы: почему ученики маленьких классов успешнее, чем ученики обычных классов
Новости образования

09.07.2024

Идеальные классы: почему ученики маленьких классов успешнее, чем ученики обычных классов

Основатель сети школ и автор нескольких книг об образовании — Габит Бекахметов — теперь автор weproject.media в рубрике «Образование». Он будет делиться своим опытом в развитии сферы образования и видением того, как должен быть организован процесс обучения в школах и не только.

Первая статья о том, какими должны быть идеальные классы в школе.


Габит Бекахметов, город — Астана, педагог, основатель сети школ, автор книг «Корабли знаний: НИШ, БИЛ, РФМШ», Barsa Kelmes: The Nomads Return, «Основы критического мышления», @gabekevich

идеальные классы в школах

В 19 веке в Теннесси семилетние дети, как знаменитый Джек Дэниелс, могли работать и пропускать уроки. Но уже в 20 веке штат решил серьезно заняться образованием своих маленьких жителей. В первую очередь, губернатор штата посчитал правильным провести эксперимент STAR, ставший классическим в сфере начального образования, для определения оптимального количества учеников в классе. Участниками исследования стали около 6500 учеников, самые старшие из которых учились в третьем классе.

В течение долгого времени ученые штата сравнивали и изучали учеников трех разных групп:

— маленьких классов, где обучалось 13-17 учеников, с учителем

— обычных классов, где обучалось 22-25 учеников, с учителем

— и обычных классов, где обучалось 22-25 учеников, но с учителем и с ассистентом.

Результаты исследования показали, что ученики маленьких классов значительно опережали по успеваемости учеников обычных классов даже при наличии ассистентов. Более того, преимущество таких учащихся перед другими учениками сохранялось и после завершения третьего класса и перехода в обычные классы.

В странах Центральной Азии с ее бурным демографическим ростом становится весьма дорого обеспечить такое низкое наполнение. В развитых странах аналогичная проблема наблюдается в мегаполисах, будь то Нью-Йорк или Лондон. Вероятно, это и объясняет популярность так называемых «микрошкол» на Западе. Отец современных инноваций Илон Маск, например, открыл маленькую альтернативную школу Ad Astra для детей своих сотрудников, где учится по девять детей в классе. Принцесса Диана выбрала для своих принцев начальную школу Ладгров, где в одном классе учатся всего 10 детей, а во всей школе — 150. Неудивительно, что Ладгров стал основным поставщиком перспективных ребят в знаменитый колледж Итон.

частная школа Ludgrove

В Казахстане «микрошколы» появляются медленными шагами. В таких школах, как правило, формируется культура племени, где каждый ребенок знаком с большинством своих «соплеменников» и активно участвует в жизни сообщества. Учителя также чувствуют свою значимость в комфортной среде и получают больше возможностей для самореализации. Количество учеников в таких школах редко превышает 150 человек — так называемое число Данбара. И почти всегда у школы есть определенная объединяющая идея. В столичной Urban School, например, такой идеей служит желание учеников начинать понимать мир бизнеса уже со школьной скамьи.

Число Данбара — это ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Знание отличительных черт каждого индивида, его характера и социального положения требует наличия развитых мыслительных способностей и значительных интеллектуальных ресурсов. Многие стартапы превращаются в корпорации после преодоления этого числа, и им становится тяжелее управлять огромным персоналом. Казахстанская культура бизнеса, к сожалению, формировалась по заводской модели. Из-за этого менеджмент обращает больше внимания не на творческие подходы и инновации, а на работу в поте лица и имитацию бурной деятельности.

школа Urban в Астане

Заводская модель также повлияла на популярность «доходов» и «оборота» в бизнес-сообществе: словно все участвуют в очередной пятилетке по сбору урожая любой ценой. Вечная гонка к чему-то большому, но не обязательно большему, влияет и на школьное образование. Некоторые родители выбирают школы, основываясь на рейтингах по денежным доходам и даже не по стоимости обучения. Тем не менее есть определенный контингент родителей и педагогов-новаторов, которые не хотят отставать от своих зарубежных коллег. Медленно, но верно такие микрошколы в Астане, как Perspective Reggio, где учится по 10-12 детей в классе, Horizon International — 10-12 детей в классе и Nota School — 15 детей в классе идут по стопам Илона Маска и Робина Данбара. Через тернии к звездам.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.