facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/39b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/kvzky1j1n2cg3bwqsvkag0w9733e97gz.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
tradicionnoe-aziatskoe-obschestvo-o-chem-snimayut-nominanty-kinopremii-alternativa-film-awards
logo
Традиционное азиатское общество: о чем снимают номинанты кинопремии Alternativa Film Awards
viewsymbol 794

01.12.2023

Традиционное азиатское общество: о чем снимают номинанты кинопремии Alternativa Film Awards

Кинопроект Alternativa Film Project продвигает начинающих кинематографистов с целью поддержать таланты из развивающихся киноиндустрий. Миссия проекта — привлечь внимание к тем авторам, чьи работы могут расширить наше представление о мире и помочь изменить его к лучшему.

Совсем скоро, 2 декабря, в Алматы состоится первая церемония награждения кинопремии Alternativa Film Awards. Фильмы-номинанты на премию заставляют задуматься, поднимают социальные проблемы и помогают зрителям по-другому посмотреть на реальность.

Представляем третью и финальную часть нашего спецпроекта. Мы побеседовали с номинантами из разных стран, чтобы узнать больше об их творческом пути и жизни через призму их родной культуры и собственного мировоззрения.


Лубдхак Чаттерджи

Режиссер фильма «Шепоты огня и воды», Индия

kinochestt.png

Аудиохудожник Шива приезжает в Джхарию, на крупнейшее угольное месторождение Индии, которое многие годы обеспечивает работой местное население. Изучая и записывая звуки горнопромышленных операций, он все глубже погружается в то, как добыча угля определяет местную жизнь.


О режиссуре

Я родился и вырос в Калькутте, окончил школу и получил высшее образование в области электроники и техники связи. Мой интерес к кинематографу возник после переезда в Нью-Дели и ознаменовал радикальную перемену в моей деятельности.

В юности я увлекался фотографией. Однажды мои друзья попробовали снять короткометражный фильм, и с того момента я начал интересоваться технической стороной процесса съемки и монтажа. Постепенно я понял, что производство фильмов — это уникальный способ самовыражения.


О фильме



Я ездил по местам добычи угля и других полезных ископаемых в Центральной и Восточной Индии, и однажды оказался в Джхарии. Джхария была охвачена огнем, и я осознал сложную социально-политическую и экономическую экосистему, которая сформировалась в этом регионе. Я пообщался с местным населением и понял, что могу внести свой вклад в решение этой проблемы как режиссер. Экологический кризис — это глобальный вопрос. Через призму моего фильма я попытался донести это до других людей.


Михаил Бородин

Режиссер фильма COTTON 100%, Узбекистан

kinopyt.png

Елена — активистка, отстаивающая права сборщиков хлопка. Мухаббат — фермерша, которая борется с трудностями сельской жизни. Это история двух сильных женщин в обществе, где принудительный труд — норма.


О режиссуре

Любовь к кино побудила меня начать снимать собственные картины.


О фильме



В течении многих лет меня беспокоит вопрос: почему рабство и принудительный труд до сих пор существуют? В детстве у меня был опыт сбора хлопка в полях, но тогда это казалось скорее игрой, освобождало от уроков. Спустя годы я понимаю, что это был нечестный способ заработать на людском труде. Как человеку, изучающему проблему рабства, мне важно было донести это до зрителя. Моя картина — документальная.

Елена, одна из главных героинь нашего фильма — довольно известная в Узбекистане правозащитница, в том числе по вопросу принудительного труда. Благодаря ее работе и усилиям других активистов, привлечение детей к сбору хлопка было искоренено на уровне закона. Мухаббат — фермер и глава большой семьи, которая борется с трудностями сельской жизни. Я надеюсь, что фильм станет частью большого процесса и повлияет на систему принудительного труда в регионе. Я восхищаюсь нашими героинями: честными, смелыми и сильными женщинами. Мне бы хотелось, чтобы люди вдохновлялись тем жизненным примером, который они подают.


Юджон Но, Йын Ли, Дабин Ан, Соён Ким

Режиссерки фильма Haeil, Южная Корея

kinoone.png

В Корее, страдающей от фемицида, компания решительных молодых женщин отправляется в необычное путешествие. Вдохновленные бескомпромиссной верой в женские права и социальную справедливость, они создают «Команду Haeil» — феминистскую организацию с миссией положить конец насилию в отношении женщин и девочек.


О режиссуре

Мы — Юджон Но, Йын Ли, Дабин Ан и Соён Ким — режиссерки из Южной Кореи. Нас объединяет активизм в сфере феминизма.

Мы хорошо осведомлены о масштабах насилия над женщинами в нашей стране. Некоторые из нас работали в феминистских организациях, участвовали в протестах, общались с жертвами насилия. Более того, мы лично знали женщин, которые погибли от рук мужчин.


О фильме


Одна из сторон фемицида — стигматизация этой проблемы. Активисты, которые пытаются высказываться о фемициде, подвергаются атакам. Наш фильм посвящен феминистской организации Haeil. Она борется с фемицидом, и ее участницы подвергаются травле в реальной жизни и онлайн. Мы постарались снять картину таким образом, чтобы не навредить им. Корейское общество и медиа демонизируют феминисток, поэтому в фильме мы попытались оспорить опасные и ложные стереотипы, сложившиеся о движении за женские права в нашей стране.


Реза Джамали

Режиссер фильма «Бездетная деревня», Иран

kinodva.png

Двадцать лет назад в глухой деревне пожилой кинорежиссер Казим снял фильм о бесплодии ее жительниц, но, чтобы защитить свое достоинство, женщины украли пленку и сожгли ее. Теперь, спустя два десятка лет, жители деревни узнают, что бесплодны мужчины, а не женщины.


О режиссуре

Я Реза Джамали, независимый режиссер из Ирана. В 2019 году я снял первый полнометражный фильм «Старики никогда не умирают», действие которого происходит в иранской деревне. Он получил несколько наград на международных фестивалях. Мой второй фильм «Бесплодная деревня», который я подал для участия в премии Alternativa Film Awards, тоже повествует о жизни иранской деревни.


О фильме



Я снял фильм на вечную тему — со времен Адама и Евы мужчины склонны видеть в женщинах источник всех бед. «Ищите женщину», — говорят французы. А что, если проблема в мужчинах? Я исследую гендерные стереотипы, чье влияние особенно сильно в традиционных обществах, в частности, в Иране.

В «Бесплодной деревне» много смешных и абсурдных моментов, потому что иногда с помощью юмора легче заставить людей задуматься о серьезных вопросах. Например, о смене традиционных гендерных ролей, что особенно актуально для моей страны — все чаще в основе революций Ирана стоят женщины.


Анна Исабель Матутина

Режиссер фильма «12 недель», Филиппины

kinosem.png

Одинокая сорокалетняя женщина узнает, что беременна. Ей предстоит решить, хочет ли она стать матерью в столь беспокойные для Филиппин времена.


О режиссуре

Несмотря на профессию, у меня нет образования в сфере кино. Я работаю на телевидении в течение многих лет. Изначально я занималась монтажом, но заинтересовалась режиссурой, стала самостоятельно осваивать профессию: наблюдала за режиссерами и посещала мастер-классы. В 2004 году я сняла свою первую документальную короткометражку — так началась моя режиссерская карьера. «12 недель» — мой игровой дебют, созданный благодаря фестивальному гранту. Мне нравится независимая режиссура, поэтому я стремлюсь поддерживать других режиссеров на этом поприще.


О фильме



«12 недель» — история о беременной женщине, перед которой стоит вопрос: готова ли она стать матерью-одиночкой в сложное время. Тема фильма для меня личная, поэтому работа над ним напоминала психотерапию.

Мой фильм не только о материнстве, но и о жизни женщин в консервативной патриархальной стране с авторитарным режимом, где есть масса дискриминирующих законов, а общество пропитано мизогинией. Я думаю, что эта история актуальна не только для Филиппин, потому что авторитаризм и насилие распространяются по миру во все более тревожных масштабах.


Асхат Кучинчиреков

Режиссер фильма «Бауырына салу», Казахстан

kinotree.png

По старой казахской традиции «баурына салу» Ерсултана сразу после рождения отдали на воспитание бабушке. Когда мальчику исполнилось 12 лет, бабушка умерла, и ему пришлось вернуться в семью, которую он практически не знает.


О режиссуре

Я выпускник академии имени Жургенова. На карьеру режиссера меня сподвигло любопытство: хотелось повидать мир, а лучший способ сделать это — через объектив камеры.


О фильме



Тема моего фильма «Бауырына Салу» — традиция, распространенная в Казахстане и Кыргызстане, когда старшего ребенка совсем маленьким отдают на воспитание в дом бабушки и дедушки. Я сам был одним из таких детей, поэтому для меня было важно сделать свой дебютный фильм на эту тему.

Традиция зародилась 200-400 лет назад и с тех пор совершенно не изменилась. Ее придерживаются как богатые, так и простые люди. Эта традиция — часть нашего общества, и мне бы хотелось, чтобы люди были больше о ней осведомлены. Самое важное, на мой взгляд, в этой ситуации — что чувствует ребенок, и именно его чувства мне хотелось раскрыть.


Мирлан Абдыкалыков

Режиссер фильма «Похищение невесты», Кыргызстан

kinoctre.png

19-летняя Умут живет с матерью в пригороде и работает медсестрой. Она становится случайной жертвой похищения невесты.


О режиссуре

Меня зовут Мирлан Абдыкалыков, я из Кыргызстана. По образованию я журналист, а режиссуре учился на съемочной площадке. С малых лет я снимался в качестве главного героя в фильмах моего отца Актана Арым Кубата «Селкинчек», «Бешкемпир» и «Маймыл», затем работал ассистентом оператора, режиссера, вторым режиссером на различных картинах в Кыргызстане и Казахстане. В 2010 году я дебютировал как режиссер с короткометражным фильмом «Карандаш от муравьев», а в 2015 с полным метром «Небесное кочевье», и по сей день снимаю кино.


О фильме


Все мои фильмы затрагивают социальные темы, и последний фильм «Кыз Ала Качуу» («Похищение невесты») тоже поднимает острую проблему в Кыргызстане. Под прикрытием древней традиции, которая в настоящее время сильно искажена, часто похищают девушек с целью вступления в брак. Мы с командой хотели внести свой вклад в борьбу с этой варварской практикой. Я против похищения невест, семья должна создаваться по взаимному согласию и любви. Кроме моей гражданской позиции, у меня есть и личные мотивы. Я отец трех дочерей, и для меня важно, чтобы мои девочки жили в безопасной стране.

В моем фильме я обвиняю не только похитителя, но и общество в целом. Я показываю, как каждый член общества может внести свой вклад. Те, кто непосредственно участвует в похищении, те, кто проходит мимо, соседи, родственники «жениха», родители девушки, правоохранительные органы и так далее. Я хочу, чтобы каждый увидел себя в фильме и задумался, какая это трагедия, боль и разрушенные судьбы девушек.


Номинанты поднимают в своих фильмах разные, но животрепещущие темы как своего региона, так и человечества в целом. Цель Alternativa Film Awards — поддержка кино, которое способно изменить мир к лучшему.


FILM AWARDS logo full pink.png

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.