Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7ff/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7ff5e43b44ab87ea0540964700cc9055.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
tradicii-xi-veka-oficial-nye-uzhiny-i-diskussionnoe-obschestvo-chem-otlichaetsya-ucheba-v-oksforde
Традиции XI века, официальные ужины и дискуссионное общество — чем отличается учеба в Оксфорде
4628

19.03.2019

Традиции XI века, официальные ужины и дискуссионное общество — чем отличается учеба в Оксфорде

Абулхаирхан Жүнісбек, 27 лет, родной город — Алматы, аналитик во вновь созданном мозговом центре

IMG_5699.JPG

В 2015 году я решил продолжить учебу в магистратуре за рубежом, так как это дает не только качественное образование, но и возможность окунуться в новую для себя культуру.

Я выбирал между Diplomatische Akademie Wien и Оксфордским университетом, и это был сложный выбор. Я посчитал, что в плане культурного обогащения пребывание в Вене, возможно, дало бы больше, но репутация Оксфорда взяла свое. Тем более что программа, по которой я проходил обучение, предполагала поездку на месяц в континентальную Европу в учебных целях.


Об особенностях обучения


Особенность обучения в Оксфорде, прежде всего, в программе тьюторства. После недельных интенсивных занятий студент приходит на одно часовое занятие с тьютором и делает мини-презентацию эссе на заранее подготовленную тему. Тьюторство требует от студента способности самостоятельно анализировать научную литературу, уметь защищать свою точку зрения.

IMG_5697.JPG

Особенностью моей программы была возможность обмена опытом и общение с уже состоявшимися дипломатами из 20 стран мира. Учеба была направлена на развитие своих знаний в международных отношениях с точки зрения теории и практики, а также исследование современных экономических и политических проблем в контексте глобализации.

В Оксфорде нет необходимости постоянно что-то сдавать. Экзамены и диссертацию я сдал только в конце обучения. Темой своей диссертации выбрал «Влияние природного богатства на внутреннюю политику Казахстана». Моим руководителем был признанный эксперт в сфере политэкономии Доктор Адиль Малик. Работу высоко оценил Ученый Совет университета, и я получил отличную оценку. В целом сильной мотивацией было чувство долга перед Родиной и родными, я учился по программе «Болашак». Поэтому всегда выкладывался на всех занятиях.

IMG_5698.JPG

Я согласен с мнением, что подлинная миссия оксфордского образования — не академическая, а культурно-политическая, и воспитывает не ученых, а кадры: дипломатов, светских львов, банкиров, юристов, высшие армейские чины. За последние 100 лет 10 из 17 премьер-министров Великобритании окончили Оксфорд. 

В Оксфорде часто ты работаешь один на протяжении всего курса или ходишь на занятия в маленький класс из двадцати человек. Вы также должны сами разрабатывать собственный план исследования. Это дает возможность посещать гостевые лекции выдающихся спикеров. Некоторых устраивает такой формат, другие не любят, когда нет строгой дисциплины.


О том, что дал вуз


В Оксфорде я получил хорошие знания в области политологии и приобрел навыки аналитического мышления. Как говорил один из моих профессоров и как позже убедился я сам: «Самый главный навык, который гораздо важнее знаний — это умение задавать правильные вопросы». Если мы задаем вопросы, то у нас появляется стимул искать на них ответы. Это дает мне жажду приобретения новых знаний и умений.


Алекс Васильев, 37 лет, родной город — Москва, директор по международному развитию, «Яндекс.Маркет»

WhatsApp Image 2019-03-10 at 14.58.46.jpeg

В 2017 году я работал в группе Alibaba, где возглавлял компанию «Цайняо» по России и странам СНГ — это логистический оператор в группе Alibaba. Поэтому основным критерием при выборе программы обучения была ее направленность на международный бизнес. В Оксфорде лучшая программа для топ-менеджеров международных корпораций, которые заинтересованы в экспертизе по построению глобальных стратегий. Программа называется Postgraduate Diploma in Global Business и предусматривает год обучения. 

Оксфорд — один из старейших университетов в мире, и мысль о том, что можно будет учиться в стенах университета, где когда-то учились Стивен Хокинг, Адам Смит, Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Люис Кэрролл, была сама по себе огромным мотиватором. А традиции, которые университет хранит с XI века, делают обучение в Оксфорде совершенно особенным. Это своего рода погружение в совсем другой мир. 


Об особенностях обучения


WhatsApp Image 2019-03-10 at 14.58.45 (2).jpeg

Процесс обучения в Оксфорде сильно отличается от других университетов в силу нескольких факторов. Во-первых, это многовековые традиции обучения, которые позволили аккумулировать в университете уникальный опыт.

Например, процедура сдачи экзаменов практически не изменилась с XI века. Все студенты должны явиться в строгом академическом одеянии. Это своеобразная мантия и головной убор. Помимо этого четко регламентировано все, включая цвет рубашки, бабочки, костюма, носков и даже гвоздики, которая крепится к мантии.

Во-вторых, благодаря своей безупречной репутации Оксфордскому университету удается привлекать выдающихся преподавателей со всего мира. Да и сама система обучения предполагает очень тесное взаимодействие с преподавателем.

WhatsApp Image 2019-03-10 at 14.58.45 (3).jpeg

И самое важное, особенно когда речь идет о бизнес-образовании — это возможность учиться у сокурсников. Жесткий отбор обеспечивает присутствие на программе профессионалов высочайшего уровня со всего мира. У меня в группе было 49 человек из 27 стран. Это люди, которые занимают ведущие позиции в лучших компаниях мира. Возможность обмениваться опытом с управленцами такого уровня придавала обучению дополнительный полезный эффект. Это постоянно подчеркивали и профессора. Они напоминали, что группа сокурсников — это самый ценный элемент образования, а их задача заключалась лишь в том, чтобы правильно координировать учебный процесс. 

Еще одна особенность университета — это большое количество социальных активностей, которые сопровождают учебу. Например, Formal dinners или «официальные ужины» со строгим дресс-кодом, проходящие в специальных залах при свечах и напоминающие сцены из «Гарри Поттера». Они давали возможность обсудить с сокурсниками не только учебный материал программы, но и подискутировать на тему политики, глобальных трендов, технологий.

WhatsApp Image 2019-03-10 at 14.58.45 (1).jpeg

Нельзя не упомянуть об Oxford Union — дискуссионном обществе университета, где регулярно проводятся дебаты с участием мировых лидеров и знаменитостей. Список выступавших в стенах Оксфордского Союза впечатляет. Это политики уровня американских президентов Никсона, Картера и Рейгана, одиозные фигуры вроде Муаммара Каддафи, ученые, такие как Альберт Эйнштейн или Стивен Хокинг. И, конечно, видные деятели культуры или звезды шоу-бизнеса, такие как Элтон Джон, Майкл Джексон, Шакира, Натали Портман. 


О том, что дал вуз


WhatsApp Image 2019-03-10 at 14.58.46 (1).jpeg

Я бы однозначно рекомендовал пробовать поступать в Оксфорд, так как это бесценный опыт и возможности, которые человек пронесет через всю жизнь. Дружба, которая зарождается в стенах университета — это тоже дар, который сложно переоценить.

Оксфордское образование помогает в развитии студента как разносторонней личности. Здесь осознаешь, что помимо усвоения учебного материала важно развивать и социальные навыки. Здесь учат критично мыслить и правильно аргументировать свою позицию. При этом ни один профессор в Оксфорде не будет настаивать на том, что то или иное суждение является единственным верным. Разные взгляды на тот или иной вопрос — это тоже часть академической культуры университета.


Камилла Абилова, 25 лет, родной город — Актобе, инженер

WhatsApp Image 2019-03-11 at 22.14.08.jpeg

Я училась в обычной многопрофильной школе в Актюбинске. А по окончании 10 класса уехала в Англию по программе A-level, поступила в колледж. На втором году обучения я начала подавать документы в разные университеты. Выбрала пять вузов, приоритетное место среди которых занимал Оксфорд.

Параллельно на второму году обучения я отправляла свои оценки, personal statement и проходила тесты. Потом меня пригласили на интервью, в результате которого мне сделали conditional offer. Я продолжила учебу в колледже, получила на экзаменах оценки, которые требовались, сдала IELTS, и мне подтвердили место. Моя учеба в Оксфорде на факультете инженерных наук началась в октябре 2012 года. 


Об особенностях обучения


Бакалавриат в британской системе образования длится три года, и еще год магистратура. В моем университете нужно было набрать определенный бал, чтобы меня допустили до четвертого курса, и я вышла со степенью магистра. Были ребята, кто забирал свой диплом после третьего года.

WhatsApp Image 2019-03-11 at 22.14.09.jpeg

Структура моего курса отличалась от других, у меня не было специализации. Был общий факультет инженерных наук, где я изучала все понемногу. Первые два курса мы изучали одни и те же предметы, и только на третьем и четвертом курсе можно было выбирать предметы из определенного списка. Я выбрала предметы, связанные со строительством.

Процесс обучения был достаточно сложный, материала было много. 70 % времени — самообучение. После лекции я шла в библиотеку, читала, разбирала какие-то темы сама. Было много домашнего задания, нужно было хорошо все планировать, чтобы попасть в deadline.

Главная особенность Оксфордского университета — в его системе колледжей. Таких университетов всего три на всю Англию. Каждый студент Оксфорда относится к определенному колледжу, который включает в себя кампус, библиотеку, столовую. На момент моего обучения колледжей было 38. Мне эта система очень понравилась, потому что в огромном потоке студентов достаточно тяжело знакомиться, находить людей. А внутри колледжа все было более организовано.

WhatsApp Image 2019-03-11 at 22.14.09 (1).jpeg

Мой колледж был уютный. Я училась в Сомервиле, где в свое время изучала химию Маргарет Тэтчер. Это было интересно и волнующе — знать, что такие люди обучались в том же месте, где ты находишься сейчас.

Преимущества университета — в его имени. Профессора, которые преподавали на моем факультете, известные, передовые люди. Книги, по которым мы учились, были написаны теми же профессорами. Они выступали авторами огромного количества публикаций.

Сообщество студентов Oxford Union не раз организовывало интересные мероприятия. К нам приезжали политики, люди творчества.

На мой взгляд, один из недостатков именно нашего факультета в том, что он направлен более академически. Подразумевалось, что люди, получившие степень магистра, уходили дальше в науку, исследования.


О том, что дал вуз


Самый главный навык, который я приобрела — умение решать проблемы. Будь-то сложное домашнее задание, тема, которую я не понимаю, задача, которая мне не ясна — я знаю, что при правильном подходе смогу разбить эту задачу на более мелкие и постепенно их решать. Нет страха, понимаешь, что все проблемы решаемы, главное — найти правильный подход.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.