Тканевые сумки, многоразовые блокноты и бамбуковые зубные щетки — как отказаться от одноразовой продукции - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
tkanevye-sumki-mnogorazovye-bloknoty-i-bambukovye-zubnye-schetki-kak-otkazat-sya-ot-odnorazovoy-produkcii

Стиль жизни

Тканевые сумки, многоразовые блокноты и бамбуковые зубные щетки — как отказаться от одноразовой продукции
3921

11.06.2018

Тканевые сумки, многоразовые блокноты и бамбуковые зубные щетки — как отказаться от одноразовой продукции

Михаил Беляков, 32 года, родной город — станция Отар, основатель эко-производства Paketamnet

Оксана Белякова, 33 года, родной город — Уральск, основатель эко-производства Paketamnet

DSC_1274.JPG


О том, как все начиналось



Михаил. Раньше я работал в компании, которая занималась программным обеспечением. В прошлом году моя коллега пришла и сказала: «Ребята, начинаем собирать макулатуру, чтобы ее сдавать». Коллеги что-то собрали, поехали в специальный пункт и узнали, что помимо макулатуры там принимают пакеты, пластик и платят за это деньги. Тогда я тоже заинтересовался этим делом и подключился.

20180306_180704.jpg

Спустя время мы нашли еще много пунктов, где принимают алюминиевые банки, тряпки и даже капроновые чулки по хорошей цене. Мы начали сортировать все вторичное сырье в офисе, а затем сдавать его. В конечном итоге это привело к тому, что мы захотели делиться своей идеей с другими людьми. Мы создали приложение EcoCity, которое позволяет находить пункты приема вторичного сырья. Там также есть вкладка, которая предоставляет возможность видеть точки приема, куда можно сдать вещи на благотворительность.

Наша основная цель — уменьшить количество мусора


Наша основная цель — уменьшить количество мусора.

Когда нам не выделили бюджет на раскрутку приложения, мы создали аккаунт в социальной сети. Так появились наши страницы E.coala в социальных сетях Facebook, Instagram и Vkontakte, где мы стали писать на эко-темы, давали советы о том, как жить экологичнее. Аудитория начала расти, становилось много последователей, которые начинали сортировать мусор, или тех, кто переходил на многоразовые металлические бутылки. Дело пошло, но на фирме начались проблемы, потому что наше ответвление не приносило большого дохода. Мне предложили вернуться к программированию, но я отказался, потому что понял — это то, чем я хотел заниматься. Я уволился с работы и начал самостоятельно двигаться в эко-направлении.



О производстве



У нас это не развито, а вот в России движение «Пакетам нет!» популярно, у них даже есть лозунг — «Вам пакет? Спасибо, нет!». Одно дело сортировать мусор, другое — уменьшать в жизни количество одноразовых вещей, ведь на производство и их переработку тратится большое количество ресурсов.

Многие не знают, но для производства одной пластиковой бутылки объемом один литр затрачивается целых семь литров воды


Самое лучшее — это когда ты меньше потребляешь, осознанно приходишь к тому, что, например, можно не покупать пластиковые бутылки, а один раз приобрести металлическую бутылку, которая прослужит много лет. Многие не знают, но для производства одной пластиковой бутылки объемом один литр затрачивается целых семь литров воды. Звучит абсурдно, но это так.

Та же ситуация и с пластиковыми пакетами. Человек купил что-то, принес домой, вытащил продукт из пакета, и все — пакет больше не нужен. Получается, когда человек перестанет пользоваться пластиковыми пакетами, их ввиду ненадобности больше не будут производить, и их не нужно будет перерабатывать. Согласитесь, ходить в магазин с многоразовыми мешочками не проблема.

20180416_154632.jpg

Я спросил у супруги, сможет ли она сделать фруктовку — мешочек для похода за фруктами, на что она ответила: «Да, без проблем», и с этого все началось. Когда с фруктами и овощами все стало понятным, мы начали думать о том, как полностью избавиться от пакетов в повседневной жизни.

20180405_154023.jpg

Понятно, что для сахара, макарон и различных круп нужны специальные мешочки. Супруга стала искать и подбирать ткани, а когда мы подобрали под себя то, что нам идеально подходило, мы решили дать другим людям попробовать наш продукт. Так у нас появился аккаунт в социальной сети Instagram, где представлена вся наша линейка.



О продукции



Мы производим тканевые сумки, которые служат для похода за продуктами, фруктовки. Они сделаны из прочной сетки и выдерживают до пяти килограмм, льняные мешочки, предназначенные для сыпучих продуктов, зелени и хлеба, лавсановые мешочки — для растительного молочка. Также мы делаем плащевки, предназначенные для таких влажных продуктов, как мясо, творог, сыр и так далее.

Еще мы шьем бахилы. Совсем недавно один детский сад заказал у нас 30 с лишним пар, чтобы полностью отказаться от одноразовых бахил.

Мы производим тканевые сумки, которые служат для похода за продуктами, фруктовки


У нас безотходное производство. Это тоже экологично, потому что ты ничего не выкидываешь, а придумываешь что-нибудь еще. То есть мы делаем определенный продукт, и если остается кусочек ткани, то мы делаем из нее маленькие косметички, футляры для металлических бутылочек.

Понятно, что пока у нас нет наемных рабочих, и мы не успеваем многого делать, поэтому часть товара мы поставляем из других стран. Например, у нас есть клевые сумки австралийского бренда, которые могут собираться в маленький кошелечек и выдерживать до 20 килограмм.

DSC_1284.JPG

У нас также представлены многоразовые блокноты, которые мы поставляем из России. То есть человек может там писать, затем стирать, и он не будет портиться. Получается, за счет этого экономится бумага, и мы спасаем леса.

Еще мы поставляем металлические трубочки и бутылки. Да, для питья существуют и пластиковые бутылки, но мы изучали этот вопрос. Каким бы хорошим ни был пластик, если бутылка упадет, то появятся микротрещины, в которые заселятся бактерии. Поэтому у нас именно металл, а конкретно — сталь.

Еще один продукт, который мы продаем — бамбуковые зубные щетки


Еще один продукт, который мы продаем — бамбуковые зубные щетки. Обычные зубные щетки делаются из такого материала, который точно не перерабатывается. А наши зубные щетки можно без проблем закопать в землю, и через пару лет они разложатся, соответственно, вреда окружающей среде они не нанесут.

Мы продаем кружки для кофе. У многих существует заблуждение, что одноразовые бумажные стаканчики для кофе сделаны из бумаги, но это не так. На самом деле они покрыты тонкой пленкой пластика для того, чтобы бумага не размокала. Они также нигде не перерабатываются. Единственный выход, который остается — это попросить налить кофе в свою кружку.

К сожалению, у нас я еще не нашел ни одной кофейни, где бы существовала скидка на то, что ты приходишь со своей кружкой. В Европе это давно развито, как раз для того, чтобы подтолкнуть людей к экологии, в России это также набирает обороты.



О планах



В идеале моя мечта — открыть магазин без упаковки. В Европе есть такие магазины, где тебе не дадут пакет, упаковку, ты приходишь со своей посудой и приобретаешь продукт. Также хочется, чтобы концепция магазина заключалась не только в приобретении продукта, но и чтобы там была площадка, где люди с похожими взглядами могли поговорить друг с другом, обменяться теми или иными знаниями.

Хочется, чтобы наш курьер не просто доставлял товары, а мог забрать вторичное сырье или опасные отходы, и чтобы клиент за это получал определенные бонусы.

Существует много направлений, которые бы мне хотелось развивать. Например, эко-ярмарки — новинка для нашего города. Первая эко-ярмарка состоялась в марте этого года, где мы приняли участие. Сегодня я самостоятельно их организовываю.

В дальнейшем хочется развивать такие направления, как эко-школа, эко-фермерство и многое другое. Людям это нужно, они этим интересуются, и поэтому мы будем делать все для того, чтобы поддерживать и продвигать это в будущем.