Старые районы Астаны: как менялось название и облик «Молодежки» | Жилье на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
starye-rayony-astany-kak-menyalos-nazvanie-i-oblik-molodezhki

Жилье

Старые районы Астаны: как менялось название и облик «Молодежки»
4317

16.02.2019

Старые районы Астаны: как менялось название и облик «Молодежки»

Гульнур Садыкова, 24 года, родной город — Астана, дизайнер


О районе


9c74655d-8402-4d4d-951c-839c61b47eaf.jpg

Мы живем в этом районе с моего рождения. Здесь родители купили свою первую квартиру. Когда только переезжаешь в «Жастар», легко узнать историю дома. Многие соседи общаются между собой, помнят прежних владельцев. Я живу со своим молодым человеком в другом районе, но часто бываю в гостях у родителей.

Инфраструктура некоторых дворов застыла в прошлом. Здесь нет больших модных магазинов или салонов красоты.

Я бы привела гостей на правый берег и с нашего района начала прогулку по городу. Контраст не так заметен, но где-то еще есть обшарпанные дома, а через дорогу можно увидеть новую высотку. Большинство построек здесь советской, старинной архитектуры. Самым популярным местом всегда был торговый дом «Жастар».


О преимуществах и недостатках жизни


Во дворах здесь тихо, спокойно. Сами дворики уютные, встречаются интересные детали: мягкие уголки, диванчики, лавочки. Кто-то ухаживает за цветами в клумбах внутри двора.

Раньше говорили, что это криминальный район для проживания. Я бы так не сказала.

Проблемы возникают с парковками, потому что дворы маленькие — для машин нет места. Новое строительство практически не ведется. Здесь расположено много маленьких магазинов, цветочных. Все самое интересное в пешей доступности — набережная, проспект Республики, парк.

Рядом «Самал» и парк, где летом проводят разные мероприятия для семейного отдыха. Есть небольшие, но хорошие заведения, бары, где можно отдохнуть компанией. Здесь не шумно, никогда не услышишь громкой музыки.

Один из самых старых районов города постепенно преображается

Сейчас в районе в некоторых домах уже установили новые домофоны, камеры видеонаблюдения. Благодаря таким технологиям чувствуешь себя в безопасности. Появились умные остановки, пункты приема пластика и мусора. В домах устанавливают новые счетчики. Один из самых старых районов города постепенно преображается.

20180823102621.jpg

С остановки «Молодежка» удобно уезжать в другие части города, всегда есть автобусы. Установили теплые остановки, есть аппараты для пополнения карточки на автобус. Это главные преимущества района.


Валентина Полищук, 68 лет, родной город — Целиноград, пенсионер


О районе


Это не просто исторический район, а атмосфера и душа старого города. Здесь никогда не было больших достопримечательностей, поэтому не так часто можно встретить туристов. И живут здесь семьями и долго. Когда-то это было местом для прогулок молодежи. Районы с названием «Молодежный» были в каждом советском городе. Можно было выйти во двор, пройтись до парка, по пути купив у уличных торговцев мороженое. На наших глазах строился район «Самал», появился проспект Республики. И менялось название самого района с обретением независимости.

Во время становления столицы было не так много парков и деревьев, озеленение города только начиналось. Поэтому близость реки, набережной и небольшого сквера нравилась нам. Это было любимое место для горожан, как и проспект Целинников и центральная площадь. Тогда через речку была степь и пустырь. Астана стала меняться вместе с нами. На какое-то время все забыли о старых районах и только недавно стали улучшать условия жизни, строить что-то современное.

Это не просто исторический район, а атмосфера и душа старого города


О преимуществах и недостатках жизни


48b8ade22e127b56b99e917f5a61d36e.JPG

950d208831fd961082fa1f8bdf714abc.JPG

Источник фото: tengrinews.kz

В район «Молодежный» заселялись семьи и первые приезжие. Поэтому все до сих пор друг друга знают. Квартиры здесь всегда были не такие дорогие. Кому-то на работе выделяли квартиру и выбирали наш микрорайон.

Когда только открыли «Евразию», то нам было не так далеко до нее ехать. В нашем районе не было крупных магазинов, поэтому семьи закупались продуктами там. Но всегда стояли бабушки, у которых можно было купить свежие овощи, фрукты, грибочки.

Здесь сами жители наводят порядок во дворах. Соседи общаются, и поэтому жилищные проблемы решаются быстро.

Из недостатков — узкие улицы, постоянные пробки, некоторые дворы слабо освещаются. Жизнь здесь полностью отличается от жизни в домах на Левом берегу. И я говорю не об условиях и состоянии дома, коммунальных услугах, а об атмосфере и людях. В старых домах и районах само место располагает быть дружелюбным, простым.

Забавно, но, несмотря на название, здесь не так много молодежи

2785039.jpg

Источник фото: sputniknews.kz

Забавно, но, несмотря на название, здесь не так много молодежи. Сейчас могут жить студенты, которые снимают квартиры, и через два-три года они съезжают. В качестве постоянного места жительства район выбирают в основном семьи и взрослые, пожилые люди.


Екатерина Орлова, 34 года, родной город — Кокшетау, менеджер

55b21875-b05b-41fa-a8f0-9686dcec466f.jpg


О районе


Микрорайон «Молодежный» — это та часть города, где в основном живут коренные целиноградцы. В народе этот район называют «Молодежка», он находится между улицами Бараева, Кравцова, Таха-Хусейна и Ташенова. Но действующее название района — микрорайон «Жастар».

Это место с одинаковыми домами. Внутри дворов есть школы, садики, магазины, дворовые спортивные клубы. Я бы отметила, что здесь много деревьев. Сейчас микрорайон со всех сторон окружен новыми современными постройками. Это один из уголков старого города, который еще сохранился. Большинство приезжих выбирали для жилья районы «Целинный» и «Молодежный». Старый город состоял в основном из хрущевок, небольших многоэтажек.

Для того чтобы понять атмосферу и сравнить с новым городом, надо прогуляться внутри дворов. Летом здесь много людей — на скамейках сидят бабушки, во дворах гуляют дети. Это та часть города, которая не пошла в торгово-развлекательные центры.

Летом здесь много людей — на скамейках сидят бабушки, во дворах гуляют дети

9570149220229677_b3b7.jpg


О преимуществах и недостатках жизни


Пока строился новый город — Левый берег, старый город тоже стал преображаться. Старые здания обшивали новым материалом. Центром старого города была площадь, которая сейчас находится рядом с акиматом. Тогда это было модным, молодежным местом, где появлялись первые магазины, кафе.

9570149220294541_bc9f.jpg

Мне нравится наш микрорайон, поэтому я все еще не переехала. У многих местных или первых приезжих остались теплые воспоминания, связанные с этими местами. Соседи здесь дружат семьями. Я знаю, что могу постучать в любую дверь и мне не откажут в помощи. Такое будешь чувствовать не везде.

У многих местных или первых приезжих остались теплые воспоминания, связанные с этими местами

В старых районах города все жили одинаково, в похожих условиях. Поэтому отношение к людям здесь проще. Никто не смотрел на новые районы, где внедряли теплые остановки, устанавливали домофоны и экомусорки. Местных все устраивало.

photo_45674.jpg

Но сейчас микрорайон «Жастар» превратят в «умный город». Здесь хотят внедрить новые технологии, и этот опыт даже интереснее. Они не создают с нуля, а модернизируют старое. Возможно, поменяется полностью уклад жизни, атмосфера станет другой. К изменениям местные постепенно привыкают.


Фото на обложке: @kazangapov.kz