Семейное дело. Как сестры раскрутили Instagram-магазин и вместе с мамой шьют коллекции одежды | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/45e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/45ea892c25ddfb0fbec691bd1a114056.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
semeynoe-delo-kak-sestry-raskrutili-instagram-magazin-i-vmeste-s-mamoy-sh-yut-kollekcii-odezhdy

Семейное дело

Семейное дело. Как сестры раскрутили Instagram-магазин и вместе с мамой шьют коллекции одежды
781

Мадина Сыздыкова, 26 лет, родной город — Аркалык, предприниматель

Анара Сыздыкова, 25 лет, родной город — Аркалык, дизайнер-художник

11.10.2019

Семейное дело. Как сестры раскрутили Instagram-магазин и вместе с мамой шьют коллекции одежды

Название: Fantastic

Сфера деятельности: магазин и дизайн одежды

Год основания: 2014


Как все начиналось


Мадина. Мы выросли в городе Аркалык Костанайской области, в семье нас четверо. Когда окончили школу, разъехались, чтобы учиться в больших городах. Я училась в Алматы, а Анара — в Астане.

DSC_9827.jpg

На четвертом курсе мне нужно было платить за квартиру, поэтому я начала высылать Анаре вещи на продажу. Закупалась в Алматы оптом, на поезде отправляла маленькие коробочки с аксессуарами, сумками, бижутерией. Анара немного добавляла к цене, все успешно продавала, и мы хорошо зарабатывали. Постепенно сумки росли, помимо аксессуаров мы начали продавать одежду, открыли Instagram-магазин.

Через несколько лет я окончила университет и переехала в Астану, чтобы быть поближе к дому и поддержать сестру. Анара жила в общежитии, я — у родственников, и мы думали, что делать дальше. Решили, что откроем магазин одежды, потому что обе любим стильно одеваться.

Благодаря Fantastic приобрели квартиру и перевезли в Астану маму и брата

Мы продумали расположение, название и концепцию магазина. Я нашла поставщиков, и мы арендовали первое помещение. Это был подвал за 70 000 тенге — незаметное место с входом со двора.

Анара. В первое время торговля была слабой. Были дни, когда мы ничего не продавали. Тогда начали активно продвигаться в Instagram. На тот момент у нас было 6000 подписчиков. Сегодня на наш аккаунт подписаны больше 94 000 человек.

DSC_9814.jpg

Мадина. Мы обе учились и заменяли друг друга в магазине. Работали до восьми вечера. Примерно через полгода наняли продавцов.

Постепенно поняли, что нужно расширяться, поэтому переехали на видное место в двухэтажное помещение, где сами сделали ремонт.

Благодаря Fantastic приобрели квартиру и перевезли в Астану маму и брата.


Наши принципы и традиции


Мадина. В самом начале мы смешивали бизнес и семейные ценности — это мешало. Но со временем расставили приоритеты: семья — главное, дома мы не говорим о работе. А в рабочие процессы не вмешиваем семейные вопросы.

Анара. Мадина — старшая, поэтому я уважаю ее как сестру и бизнес-партнера.

DSC_9807.jpg

Мы бы не хотели создавать бизнес, который передается из поколения в поколение. Люди не должны приходить на готовое, тогда они не будут ни к чему стремиться. Нашему братишке 19, и мы не даем ему лишних денег, хотим, чтобы он всего добился своим трудом.


Наши будни


Мадина. Раньше я много времени уделяла работе, но сейчас пришло понимание, что лучше это время посвятить родным. Мой принцип — не работать больше трех часов в день. Остальное время уделяю хобби и близким.

Совместное дело сближает

Анара. Я не могу сидеть дома, сразу скучаю по работе. Любому отдыху предпочитаю время в Fantastic.

В семейном бизнесе участвуют почти все: мама и старшая сестра шьют, я занимаюсь контентом, отвечаю за продажи. Мадина открыла магазин итальянской одежды с подругой.

DSC_9791.jpg

Каждый сезон мы создаем собственные коллекции. В мае запустили летнюю коллекцию: рубашки изо льна, платья, топы. Теперь планируем шить зимний ассортимент.

Если возникают конфликтные ситуации, мы быстро остываем и решаем их.

Мадина. Мы открыто говорим друг другу, что думаем. Это помогает и в семейных отношениях, и в бизнесе.


Наш опыт


Анара. В семейном бизнесе много преимуществ. Я доверяю сестре на 100 %, уверена в том, что она не обманет, примет правильное решение.

Мадина. Совместное дело сближает. У нас есть общие темы для разговора, вы можете вместе развиваться. А в семьях, которые объединяет только быт, каждый развивается по-своему.

DSC_9784.jpg

Семейный бизнес помогает создать теплую атмосферу, которую чувствуют клиенты. В нашем магазине развешаны картины, совместные фотографии. Гости всегда говорят, что у нас уютно.


Наши планы


Анара. Мы с мамой хотим открыть совместное ателье, она об этом мечтает. Также моя цель — открытие казахстанского бренда под моим именем.

Мадина. Я открыла новый магазин, планирую продвигать и развивать его.