Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/08e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/08ea73850b3ba55fcce8a8a18d3424af.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sberbank-gazprom-neft-coca-cola-kak-pokupat-i-zarabatyvat-na-akciyah

Стиль жизни

«Сбербанк», «Газпром нефть», Coca Cola — как покупать и зарабатывать на акциях
1033

11.03.2019

«Сбербанк», «Газпром нефть», Coca Cola — как покупать и зарабатывать на акциях

Наталья Сумина, 29 лет, родной город — Ростов-на-Дону, профессиональный трейдер и инвестор

45.jpeg

Что такое акции


Акция ценная бумага, подтверждающая право ее владельца — акционера — на долю в бизнесе. Также она закрепляет право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на участие в управлении акционерным обществом.

Раньше мне казалось, что инвесторы недосягаемые люди, которые владеют миллионами и миллиардами капитала. Мне хотелось быть похожей на них и жить на проценты. Сейчас я понимаю, что все гораздо проще.


О выборе акций и доходе


Я выбрала работу с ценными бумагами, потому что считаю это наилучшим вариантом инвестиций. Они ликвидные, и можно начать инвестировать, имея на счете всего 5000 рублей. Если мне необходимо продать акции и забрать деньги, я могу это сделать за пару минут, чего нельзя сказать об инвестициях в недвижимости.

На текущий момент я владею акциями «Сбербанка», сталелитейной компании «НЛМК» и нефтяной компании «Газпром нефть».

Номинальная стоимость значительно отличается от рыночной и имеет значение только при ликвидации компании. Она определяется из расчета уставного капитала общества, деленного на количество выпущенных акций.

Акции — пассивный доход, основной я получаю при работе с производными финансовыми инструментами. Я люблю путешествовать, и сейчас мне ничего не мешает. Я могу работать где угодно, главное, чтобы был интернет.

Я выбрала работу с ценными бумагами, потому что считаю это наилучшим вариантом инвестиций

Меня, как частного инвестора, при работе с акциями интересует прибыль, а не управление компанией, поэтому один из источников дохода — дивиденды. Практически все крупные компании выплачивают дивиденды: кто-то по итогам года, а кто-то по итогам квартала или полугодия.

Однако дивиденды не единственный способ получения прибыли, и он не особо великий. Максимальный размер дивидендов, который планируется выплатить в 2019 году, составляет 17,23 %.

Более высокий доход можно получить при совершении торговых операций — то есть покупаем дешевле, а продаем дороже. Для этого необходимо уметь анализировать акции и находить более выгодные.

Когда я только начала торговать, первые полгода для меня были убыточными, потом я выработала стратегию и вышла в плюс. В декабре мы купили акции компании «НЛМК» по 154 рубля за акцию. В январе компания выплатила дивиденды в размере 3,92 %, и сейчас ее цена выросла с момента покупки на 7,14 %. Получается, наша прибыль по данным акциям равна 11,06 % менее чем за 3 месяца. Это прибыль, правда, до вычета налогов, чистыми будет 9,62 %. Это однозначно больше, чем ставка по вкладам, и это за три месяца, а не за год.

Деятельность на рынке ценных бумаг полностью регулируется законом, а инвесторы платят налоги с прибыли. Акции в цене могут расти, а могут и снижаться, но это полноценная работа, где нужно проводить анализ и принимать правильные решения. Поэтому чем больше уделяешь этому времени, тем больше может быть твоя доходность.


Как стать акционером


Инвестором могут выступать как простые физические лица, так и юридические. Я длительное время работала у брокера, и рынок ценных бумаг был моей профессиональной деятельностью. С лета прошлого года я уволилась. Теперь основным источником дохода для меня являются именно торги на фондовой бирже.

Все ценные бумаги сейчас торгуются на организованных торгах, рынке. Данную роль выполняет фондовая биржа. У каждой страны своя фондовая биржа. Чтобы получить туда доступ и купить акции, необходимо найти брокера и заключить с ним договор на брокерское обслуживание. Брокеры являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг и имеют специальные лицензии на осуществление операций. Они являются посредниками и берут с инвесторов комиссию за сделки. Комиссии небольшие. После покупки вы являетесь акционером. Все акции сейчас в бездокументарной форме и хранятся просто на вашем счете. Вы получаете дивиденды и можете продать их, когда посчитаете нужным.


Адлет Касымов, 28 лет, родной город — Алматы, предприниматель

58.jpeg

Что такое акции


Акции — доля в компании. Они дают право владельцу участвовать в собраниях акционеров и право на дивиденды. Однако для большинства частных участников главная цель — торговля на вторичном рынке.

В течение трех лет я был активным участником фондовой биржи. Работа с акциями происходит в режиме non-stop. С 12 часов дня до 3 часов ночи я активно следил за всеми изменениями биржи. Сейчас я приостановил свою деятельность, однако через полгода планирую продолжить.


О выборе акций и доходе


Приоритетными акциями для меня являются так называемые голубые фишки. Это акции крупнейших компаний США — Coca-Cola, Apple, Boeing, Microsoft. В России это акции «Сбербанка», «Газпром нефти» и тому подобное.

Стоимость акций варьируется от центов до сотен долларов. Для участия в торгах нужен брокер и торговый терминал, который устанавливается на компьютере.

Стоимость акций варьируется от центов до сотен долларов

Одной из своей успешных покупок я считаю акции компании NVidiа. Это производитель видеокарт, который имел колоссальный взлет во время криптобума.

Торговля сопряжена с высокими рисками. Для того чтобы торговать, нужно обладать высокой самодисциплиной и уметь контролировать эмоции. По статистике лишь 3 % всех участников стабильно зарабатывают на акциях.


Как стать акционером


Во время политических и экономических событий, стихийных бедствий можно зарабатывать. Однако можно и все потерять, если не следовать принципам money management. Это основа торговли. К примеру, человек решается продать дом и машину, взять кредит и вложить в акции Microsoft. Затем какой-нибудь филиппинский хакер придумает вирус для софта или гений сделает новое, совершенное ПО для компьютера. Мы будем наблюдать, как человек потеряет все, что имел.

Совет всем начинающим трейдерам — развивайте дисциплину, причинно-следственное мышление и сделайте упор на управлении рисками.

Казахстанский рынок очень молодой и развивается медленно. Основная проблема неликвидность и количество котируемых акций и участников рынка. Но для пассивных инвесторов на рынке есть продукты типа ПИФов.


Сергей Невский, 28 лет, родной город — Волгоград, оператор СПУ

48.jpeg

Что такое акции


Покупая акции, мы покупаем долю в бизнесе. Надо хорошо понимать, акции какой компании вы приобретаете. Развивающаяся компания будет приносить прибыль и вам.

Быть акционером значит быть совладельцем. Как правило, частные инвесторы владеют маленькими частями менее 1 %. То есть по факту мы имеем кусочек всей аппаратуры, мебели, оборудования, транспортного средства и всего того, что есть у фирмы. Рядовой акционер владеет слишком малым пакетом, чтобы влиять на состав директоров. Владельцы крупных пакетов решают все без нас. Однако это не должно пугать. Главная цель заставить вложенный нами капитал работать.


О выборе акций и доходе


На сегодняшний день я имею акции нефтяной компании «Лукойл», крупнейшего производителя золота в России ПАО «Полюс», российской компании розничной торговли «Магнит» и биржевого холдинга «Мосбиржа».

Цена акций разная. Она колеблется от одного рубля до 10 000 рублей. Зависит от компании и количества выпущенных акций. Все акции виртуальны и хранятся на вашем брокерском счете. За полгода работы с акциями я заработал около 10 % от внесенных средств.

За полгода работы с акциями я заработал около 10 % от внесенных средств

К примеру, одна акция «Лукойла» в январе 2019 года стоила в районе 5200 рублей, сейчас 5700 рублей. По грубым подсчетам, это 10 % дохода за 1,5 месяца. Ни один банк не даст сейчас 10 % годовых. Сколько вы в итоге получите, зависит от того, сколько вы вложите. Это хороший пример, акции могут возрасти и не на много.

Для меня акции — не основной вид заработка. У меня есть основная работа оператор СПУ.


Как стать инвестором


Инвестировать может любой совершеннолетний человек вне зависимости от рода деятельности.

Важно вкладывать в акции свободные деньги, ни в коем случае не брать кредит. Ведь никто не гарантирует вам дальнейшего успеха. Компания не обязана выплачивать акционерам хоть что-то при разорении. Это большой риск. Новичкам лучше покупать акции крупных компаний, в них меньше всего риска потерять деньги. Впервые я инвестировал в акции «Сбербанка» и «Лукойла», они и принесли мне первую прибыль. Доход можно получать не только от дивидендов, но и от продажи акции. Покупка и продажа акций осуществляется на фондовых биржах. В России существуют две крупные биржи: ММВБ и РТС.

Акция рисковая ценная бумага, которая может принести огромную прибыль. Однако стоит постоянно следить за положением на финансовом рынке. Если же у вас нет желания вникать самому, можно передать деньги брокеру.