Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/0d3/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0d399e202b0f25548dedd6e243474e7e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sabantuy-i-balish-s-bavyrsakami-sem-i-iz-kazani-o-tradiciyah-kotoryh-priderzhivayutsya

Стиль жизни

Сабантуй и балиш с бавырсаками — семьи из Казани о традициях, которых придерживаются
861

10.03.2019

Сабантуй и балиш с бавырсаками — семьи из Казани о традициях, которых придерживаются

Алсу Бакирова, 29 лет, родной город — Джалиль, в декрете, @alsubakirova

IMG_3667.JPG


Мы с мужем учились в одном вузе. Я была первокурсницей, а он был среди активистов, на два курса старше. Мы с ним познакомились на студенческих мероприятиях. Сейчас у нас два сына: старший Карим и младший Нурали.

Мы тесно общаемся с родителями с обеих сторон. Мои родители живут далеко от нас, но пару раз в год мы ездим к ним в гости. У них свой дом, и летом я езжу к ним с детьми на пару недель, чтобы дети насладились свежим воздухом. А мама мужа живет рядом, к ней мы приезжаем каждую неделю.

Из детства я запомнила такую традицию — на каждый день рождения мы собирались с родственниками, накрывали стол, пели песни под баян. Мы жили с бабушкой, а она гостеприимная хозяйка и вкусно готовит. Я маленькой девочкой видела все это, мы с двоюродными сестрами росли большой семьей, и сейчас у меня близкие отношения с ними и с моими тетями и дядями.

IMG_3675.JPG

Наша совместная с супругом жизнь началась с никаха, который мы провели по всем правилам. Сначала проходится официальная часть в мечети, там должны быть родители и свидетели союза. По традиции муж готовит мэхер — подарок невесте, а мулла рассказывает о роли семьи, обязанностях с точки зрения религии. Вторая часть проводилась дома, пришло много родственников, моя бабушка испекла бавырсак, гости принесли вяленых гусей. В этот день в татарских семьях стараются накрыть богатый и разнообразный стол.

После рождения детей мы проводим «исем куштыру» — имянаречение, когда мулла читает соответствующие молитвы. С Каримом мы проводили это в стенах дома, а с Нурали в мечети. При выборе имени в татарских семьях особое внимание уделяется значению. Карим означает «милосердный», «честный», «с душой». А Нурали — нур: «свет», «сияние», «луч солнца», али: «высокий», «великий», «храбрый». Эти качества уже с рождения заметны в детях.

IMG_3674.JPG

У нашей небольшой семьи есть собственные традиции. Например, каждое воскресенье у нас семейный день, мы вместе завтракаем и едем в парк, потом заходим в кафе, чтобы пообедать. А каждую пятницу дети с ночевкой едут к бабушке. И бабушка, и дети привыкли, что у них есть один день, который они могут провести только с ней. Поэтому они близки.

У нас есть правило — в доме говорить только на татарском языке. Так мы хотим сохранить родной язык, а русскому дети без проблем учатся разговаривать за пределами дома.

Все праздники мы отмечаем полным составом, всей семьей. Новый год проводим с мамой мужа, а в выходные едем к моим. По пути можем заехать к моей сестре, у нее тоже двое детей, стараемся, чтобы они общались между собой и были дружны. Или просто собираемся в родительском доме, заранее готовим подарки родителям, бабушке, детям и друг другу.

IMG_3678.JPG

Современный ритм жизни не позволяет часто собираться с родственниками и друзьями. Поэтому каждое свободное время мы стараемся проводить вместе, с детьми и при этом не забываем про родителей.


Милеуша Садриева, 28 лет, родной город — Казань, бухгалтер, @milausha1507

WhatsApp Image 2019-03-08 at 21.08.32.jpeg


Наша семья появилась недавно. Мы поженились в июне 2015 года. У нас один ребенок, сын Сабир, ему полтора года.

С моим мужем мы познакомились в интернете, в социальной сети «ВКонтакте». Казань — город миллионник, но все жители так или иначе знакомы друг с другом. Здесь даже существует поговорка: «Казань — большая деревня», так и есть. Я училась в одной гимназии с родной сестрой мужа.

Наши родители с обеих сторон живут в Казани, только в разных районах города. Раз или два в неделю мы ездим их проведать. Родители со стороны мужа живут на другом конце города, поэтому мы бываем у них один раз в неделю, но стараемся приезжать на подольше. Мои родители живут ближе, и, когда мне нужно отлучиться куда-нибудь, я оставляю им сына.

WhatsApp Image 2019-03-08 at 21.08.13.jpeg

Мы любим отмечать праздники всей семьей, за общим столом. Обязательно готовим много вкусных блюд национальной кухни. На подобные мероприятия я люблю печь балиш.

Также мы отмечаем Курбан-байрам, Ораза-байрам, все проходит по правилам, по традициям.

WhatsApp Image 2019-03-08 at 21.08.03.jpeg

В моем детстве мы ежегодно приезжали на сабантуй к родителям папы и к родителям мамы. Они жили в разных деревнях. Традиционно собирались все родственники: сестры папы и мамы приезжали со своими семьями из разных уголков Татарстана. Все вместе на машинах мы спускались на территорию празднования, встречали друзей, знакомых, участвовали в конкурсах. Это было событие, которого мы ждали каждый год с нетерпением. Сейчас, когда я повзрослела, это мероприятие для меня уже не так интересно, но мне жаль, что традиция теряется.


Ляйсан Шарипова, 32 года, родной город — Казань, бухгалтер, @leyskin

IMG_5557.JPG


У нашей семьи в этом году юбилей — 10 июля 2019 года ей исполняется 10 лет. Мы с мужем познакомились во «ВКонтакте», он сам меня нашел. У меня на странице был указан домашний номер телефона, и он ничего не писал, а сразу позвонил. После этого звонил каждый день, мы болтали. Потом через месяц мы встретились у магазина с судьбоносным названием «Бахетле». Я шла на встречу вслепую, а он видел меня на фото.

У нас двое детей, как по заказу: мальчик и девочка. Сыну Булату почти восемь лет, дочке Рамине чуть больше двух.

Мы поддерживаем тесные отношения с родителями. Сами ездим к ним в гости и всегда рады видеть их у нас. Вместе ездим в парки, путешествия, посещаем мероприятия, помогаем друг другу, когда нужно. Когда десять лет назад нам прочитали никах в мечети «Кул Шариф», мы с мужем сразу начали называть родителей друг друга «Эни» и «Эти».

IMG_5558.JPG

Из ежедневных традиций — это совместный ужин. За ужином мы делимся новостями и впечатлениями за прошедший день, а также звоним родителям. На каждый день рождения я пеку детям тортик, и мы с мужем в утро этого дня будим детей под музыку, поздравляем и задуваем свечки на торте.

Каждые выходные мы едем куда-нибудь на природу. Зимой катаемся на ватрушках, лыжах и коньках. Летом выезжаем в парки, леса, на речку. Любим посещать фестивали. Например, уже около четырех-пяти лет ездим на исторический фестиваль «Великий Болгар», живем в палатке и едим консервы — дети счастливы, у них после этого столько эмоций.

Любим путешествовать за границу и заразили любовью к новым горизонтам родителей. Показали им Турцию, ОАЭ, Грузию, скоро собираемся в Египет.

IMG_20181105_060457_698.jpg

Есть еще одна интересная традиция. В конце октября — начале ноября мы ездим в деревню к тете, щипать гусей или уток. Там собираются тетушки, подруги — и работу делаем, и общаемся.

Из детства я хорошо помню Новый год: утром под подушкой мы находили подарок, в то время дефицитный Киндер-сюрприз. На каждые праздники мы с братишкой и подругой готовили мини-представления для родителей. А каждую субботу мама пекла пироги, самые вкусные на свете, с разными начинками.