Алсу Бакирова, 29 лет, родной город — Джалиль, в декрете, @alsubakirova
Мы с мужем учились в одном вузе. Я была первокурсницей, а он был среди активистов, на два курса старше. Мы с ним познакомились на студенческих мероприятиях. Сейчас у нас два сына: старший Карим и младший Нурали.
Мы тесно общаемся с родителями с обеих сторон. Мои родители живут далеко от нас, но пару раз в год мы ездим к ним в гости. У них свой дом, и летом я езжу к ним с детьми на пару недель, чтобы дети насладились свежим воздухом. А мама мужа живет рядом, к ней мы приезжаем каждую неделю.
Из детства я запомнила такую традицию — на каждый день рождения мы собирались с родственниками, накрывали стол, пели песни под баян. Мы жили с бабушкой, а она гостеприимная хозяйка и вкусно готовит. Я маленькой девочкой видела все это, мы с двоюродными сестрами росли большой семьей, и сейчас у меня близкие отношения с ними и с моими тетями и дядями.
Наша совместная с супругом жизнь началась с никаха, который мы провели по всем правилам. Сначала проходится официальная часть в мечети, там должны быть родители и свидетели союза. По традиции муж готовит мэхер — подарок невесте, а мулла рассказывает о роли семьи, обязанностях с точки зрения религии. Вторая часть проводилась дома, пришло много родственников, моя бабушка испекла бавырсак, гости принесли вяленых гусей. В этот день в татарских семьях стараются накрыть богатый и разнообразный стол.
После рождения детей мы проводим «исем куштыру» — имянаречение, когда мулла читает соответствующие молитвы. С Каримом мы проводили это в стенах дома, а с Нурали в мечети. При выборе имени в татарских семьях особое внимание уделяется значению. Карим означает «милосердный», «честный», «с душой». А Нурали — нур: «свет», «сияние», «луч солнца», али: «высокий», «великий», «храбрый». Эти качества уже с рождения заметны в детях.
У нашей небольшой семьи есть собственные традиции. Например, каждое воскресенье у нас семейный день, мы вместе завтракаем и едем в парк, потом заходим в кафе, чтобы пообедать. А каждую пятницу дети с ночевкой едут к бабушке. И бабушка, и дети привыкли, что у них есть один день, который они могут провести только с ней. Поэтому они близки.
У нас есть правило — в доме говорить только на татарском языке. Так мы хотим сохранить родной язык, а русскому дети без проблем учатся разговаривать за пределами дома.
Все праздники мы отмечаем полным составом, всей семьей. Новый год проводим с мамой мужа, а в выходные едем к моим. По пути можем заехать к моей сестре, у нее тоже двое детей, стараемся, чтобы они общались между собой и были дружны. Или просто собираемся в родительском доме, заранее готовим подарки родителям, бабушке, детям и друг другу.
Современный ритм жизни не позволяет часто собираться с родственниками и друзьями. Поэтому каждое свободное время мы стараемся проводить вместе, с детьми и при этом не забываем про родителей.
Милеуша Садриева, 28 лет, родной город — Казань, бухгалтер, @milausha1507
Наша семья появилась недавно. Мы поженились в июне 2015 года. У нас один ребенок, сын Сабир, ему полтора года.
С моим мужем мы познакомились в интернете, в социальной сети «ВКонтакте». Казань — город миллионник, но все жители так или иначе знакомы друг с другом. Здесь даже существует поговорка: «Казань — большая деревня», так и есть. Я училась в одной гимназии с родной сестрой мужа.
Наши родители с обеих сторон живут в Казани, только в разных районах города. Раз или два в неделю мы ездим их проведать. Родители со стороны мужа живут на другом конце города, поэтому мы бываем у них один раз в неделю, но стараемся приезжать на подольше. Мои родители живут ближе, и, когда мне нужно отлучиться куда-нибудь, я оставляю им сына.
Мы любим отмечать праздники всей семьей, за общим столом. Обязательно готовим много вкусных блюд национальной кухни. На подобные мероприятия я люблю печь балиш.
Также мы отмечаем Курбан-байрам, Ораза-байрам, все проходит по правилам, по традициям.
В моем детстве мы ежегодно приезжали на сабантуй к родителям папы и к родителям мамы. Они жили в разных деревнях. Традиционно собирались все родственники: сестры папы и мамы приезжали со своими семьями из разных уголков Татарстана. Все вместе на машинах мы спускались на территорию празднования, встречали друзей, знакомых, участвовали в конкурсах. Это было событие, которого мы ждали каждый год с нетерпением. Сейчас, когда я повзрослела, это мероприятие для меня уже не так интересно, но мне жаль, что традиция теряется.
Ляйсан Шарипова, 32 года, родной город — Казань, бухгалтер, @leyskin
У нашей семьи в этом году юбилей — 10 июля 2019 года ей исполняется 10 лет. Мы с мужем познакомились во «ВКонтакте», он сам меня нашел. У меня на странице был указан домашний номер телефона, и он ничего не писал, а сразу позвонил. После этого звонил каждый день, мы болтали. Потом через месяц мы встретились у магазина с судьбоносным названием «Бахетле». Я шла на встречу вслепую, а он видел меня на фото.
У нас двое детей, как по заказу: мальчик и девочка. Сыну Булату почти восемь лет, дочке Рамине чуть больше двух.
Мы поддерживаем тесные отношения с родителями. Сами ездим к ним в гости и всегда рады видеть их у нас. Вместе ездим в парки, путешествия, посещаем мероприятия, помогаем друг другу, когда нужно. Когда десять лет назад нам прочитали никах в мечети «Кул Шариф», мы с мужем сразу начали называть родителей друг друга «Эни» и «Эти».
Из ежедневных традиций — это совместный ужин. За ужином мы делимся новостями и впечатлениями за прошедший день, а также звоним родителям. На каждый день рождения я пеку детям тортик, и мы с мужем в утро этого дня будим детей под музыку, поздравляем и задуваем свечки на торте.
Каждые выходные мы едем куда-нибудь на природу. Зимой катаемся на ватрушках, лыжах и коньках. Летом выезжаем в парки, леса, на речку. Любим посещать фестивали. Например, уже около четырех-пяти лет ездим на исторический фестиваль «Великий Болгар», живем в палатке и едим консервы — дети счастливы, у них после этого столько эмоций.
Любим путешествовать за границу и заразили любовью к новым горизонтам родителей. Показали им Турцию, ОАЭ, Грузию, скоро собираемся в Египет.
Есть еще одна интересная традиция. В конце октября — начале ноября мы ездим в деревню к тете, щипать гусей или уток. Там собираются тетушки, подруги — и работу делаем, и общаемся.
Из детства я хорошо помню Новый год: утром под подушкой мы находили подарок, в то время дефицитный Киндер-сюрприз. На каждые праздники мы с братишкой и подругой готовили мини-представления для родителей. А каждую субботу мама пекла пироги, самые вкусные на свете, с разными начинками.