Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a57/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a57e34a3ea3c3364a0f8fd121bdd4f8c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
russkoyazychnye-predprinimateli-o-tom-kak-otkryt-svoe-delo-v-pribaltike
Русскоязычные предприниматели о том, как открыть свое дело в Прибалтике
5128

17.10.2019

Русскоязычные предприниматели о том, как открыть свое дело в Прибалтике

Ирина Рубинштейн, 38 лет, родной город — Санкт-Петербург, предприниматель, основатель бренда «Умные Купальники RoDaSoleil», @sunexpertme


русский бизнес в Литве.jpg

Об открытии бизнеса в Прибалтике


Я основатель бренда RoDaSoleil. Мы открылись 15 мая 2017 года в Литве. Выбрали эту страну спонтанно.

Я знала о преимуществах ведения бизнеса в этой стране, в том числе налоговых. Еще одна причина — расположение и связанные с этим преимущества. Мы часто выезжаем на европейские выставки, где я выбираю новые образцы. И когда я говорю, что моя компания находится в Европе — буквально через две недели образцы оказываются у меня на производстве бесплатно или за минимальную оплату доставки. Я могу сделать опытный образец, отшить какую-то модель, протестировать ее на лояльных клиентах и решить, нужна мне эта ткань или нет. С российской компанией провернуть то же самое гораздо сложнее. Доставка займет несколько месяцев, и меня попросят закупить минимальную партию. Например, можно закупить минимальную партию кружева — семь километров — и понять, что оно тебе не нужно. Это невыгодно.

Начать было просто. Мы подали заявку на оформление документов, и через две недели я приехала в Литву. Весь процесс занял час. Я заплатила около 200 евро, прошла три окошка в одном месте и зарегистрировала компанию.

Об особенностях


Я люблю Питер, но благодаря бизнесу в Литве имею право получить вид на жительство.

В Литве вести бизнес спокойнее. В этой стране есть четко обозначенные правила, поэтому легко прогнозировать дальнейшее развитие.

Местные говорят по-русски и по-английски. Лояльно относятся к новым брендам.

Благодаря бизнесу в Литве имею право получить вид на жительство


Также здесь легко найти сотрудников, которые готовы расти и развиваться. Люди простые, спокойные, никуда не торопятся. Они все делают вовремя, четко и по плану.

Стоимость аренды помещения — в среднем около 6 евро за квадратный метр.

О сложностях


У нас нет больших сложностей, но я замечаю, что продажи в России гораздо выше ввиду емкости российского рынка. Удобно, что из Европы мы можем доставлять посылки по всему миру.

О планах


В планах дальнейшее развитие бренда.


Эвелина Огнева, 42 года, родной город — Рига, предприниматель, @evelinaogneva, @evoshippingtrading


бизнес в Латвии.jpg


Об открытии бизнеса в Прибалтике


Я работала в экспедиторской компании и поняла, что мне близка сфера логистики. Мне нравилось помогать клиентам и решать их проблемы, связанные с перевозками.

В 2011 году я создала компанию Transstar в Риге. Мы занимаемся экспедиторскими услугами по всему миру.

Об особенностях


Открыть компанию в Латвии легко, но продержаться и зарабатывать сложно. Рынок здесь прозрачный, но небольшой. Также на сферу логистики влияет много факторов, в особенности политическая и экономическая обстановка. Поэтому я приняла решение открыть компанию в России.

Наши клиенты — компании из разных сфер и направлений. Мы возим для них технику, электротовары. Есть клиенты из Европы, России, Казахстана. Интересно, что в Европе люди все решают дистанционно, по переписке, в России же предпочитают личные встречи.

О сложностях


За время работы у нас были разные времена, взлеты и маленькие падения. Это незаменимый опыт.

Сложность ведения бизнеса в Латвии — ограниченность рынка


Сложность ведения бизнеса в Латвии — ограниченность рынка. В России спрос выше, соответственно, больше возможностей.

О планах


В планах завоевать рынок Москвы.


Елена Апарина, 30 лет, родной город — Ярцево, агент службы поддержки, @camomile.life


цветочный бизнес в Литве.jpg


Об открытии бизнеса в Прибалтике


Моя практика как флориста началась с собственного свадебного букета, который я собирала с подругами. После этого обучилась флористике и захотела открыть цветочный магазин. В 2016 году мы с супругом задумались о переезде по визе для предпринимателей. Выбрали Литву, так как приезжали туристами, и страна нам понравилась.

В Литве можно открыть компанию и получить национальную визу и возможность жить в стране. Мы так и сделали. Нашли помещение, сделали ремонт, наняли сотрудника, поставщиков.

Начать бизнес в Литве несложно, но все взвесить и учесть нюансы — невозможно или очень сложно.

Об особенностях


Вильнюс — небольшой город по российским меркам, здесь все друг друга знают. Поэтому предприниматели работают на качество, а не на количество. Если ты плохо обслужишь клиента — к тебе больше никто не придет. В то время как в Москве многие работают на поток.

Предприниматели работают на качество, а не на количество


Еще одна особенность: в Москве, если вы не выходите в ноль за три-четыре месяца, значит ваш бизнес неприбыльный и можно закрываться. А в Вильнюсе и во всей Литве можно выходить в ноль целый год независимо от того, какой у вас бизнес.

О сложностях


Еще в ходе подготовки мы поняли, что в Литве обороты цветочного бизнеса совсем не такие, как в России. Я до сих пор вижу доставки-однодневки в Вильнюсе. Все думают, что цветочники ворочают суммами без особых усилий, но это не так. В Литве не так часто дарят цветы — букет крайне редко может служить отдельным подарком для человека. Есть редкие заказы на 100 роз, на которых можно заработать, но это несущественно, если в остальные дни у тебя покупают по паре букетов. В итоге много цветов умирает. Рассчитать закупку сложно, при этом нужно, чтобы витрина выглядело красиво.

Мы продержались девять месяцев и закрылись. Не хватало не только денег, но и терпения. Когда ты много работаешь, а отдачи не получаешь — сложно продолжать. Мы поняли, что это неразумно — отдавать все деньги на то, чтобы вести дело за границей, не имея постоянных документов.

Закрывать магазин было сложно. Это было мое личное детище, я принимала все решения, сама делала букеты, закупки. После закрытия почти год проработала наемным флористом у литовцев.

О планах


Любовь к цветам никуда не делась, но именно цветочный бизнес открывать уже не хочется. Есть много идей, которые можно воплотить, используя цветочные воркшопы. В Литве хорошо идет торговля кофе, хотя с первого взгляда кажется, что эта ниша занята.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.