Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3d9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3d96848d4eacc86e58d8436dee90e513.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
roditeli-iz-kazahstana-i-rossii-o-tom-pochemu-britanskoe-obrazovanie-schitaetsya-luchshim-v-mire
Родители из Казахстана и России о том, почему британское образование считается лучшим в мире
5004

23.03.2019

Родители из Казахстана и России о том, почему британское образование считается лучшим в мире

Айгуль Серикбаева, родной город — Алматы, директор и основатель британской образовательной компании London Education Group, @aigullondon


IMG_5743.JPG

Мы с семьей переехали в Англию в 2009 году. Работодатели проспонсировали обучение мужа по его специальности — менеджмент нефтегазовой отрасли, я получала MBA в сфере финансов. Уже в первый год проживания в Лондоне мы оценили достоинства местного образования, понравилось, как устроена система. Потом у нас появилась возможность остаться здесь.

Нашему старшему сыну исполнилось 22 года, в прошлом году он окончил университет. Младшему скоро будет 15 лет, он учится в 10 классе. За 10 лет мы прошли все ступени образования — от начальной школы до магистратуры. 

WhatsApp Image 2019-03-20 at 20.16.17.jpeg

На своем личном опыте я прочувствовала, насколько после получения британского образования улучшилась моя жизнь и жизнь моих детей. Поэтому сейчас я занимаюсь вопросами образования, стараюсь привнести в Казахстан из Великобритании все самое лучшее. Мы обучаем английскому языку, работаем с казахстанскими школами, отправляем в Казахстан квалифицированных британских учителей, чтобы у наших детей был хороший английский. Помогаем людям поступить в школы, университеты Великобритании и других стран. 


О системе образования


Наш младший сын ходит в государственную школу. Большинство детей посещает обычные государственные школы: это и дети эмигрантов, которые живут на пособие, и дети из британских семей среднего достатка. Государственные школы бесплатные, частные стоят около 18-25 тысяч фунтов в год. Если ребенок проживает в школе, то стоимость около 30-35 тысяч фунтов в год. При этом для тех, кто хочет заниматься, в обычной государственной школе есть все условия. Ребенок может поступить в Кембридж и Оксфорд из любой школы. 

WhatsApp Image 2019-03-20 at 05.35.20.jpeg

В Англии дети ходят в сад с трех до пяти лет. Если родители хотят отправить ребенка в сад на полный день, они должны платить.

Начальная школа начинается в пять-шесть лет и продолжается до шестого класса. С 7 по 11 класс — средняя школа. Потом два года предуниверситетской программы, A-level. Те, кто хочет учиться в университете, поступают на A-level, другие получают сертификат о среднем образовании. 

Почти во всех школах предусмотрена школьная форма. Стоит она недорого, ее нужно покупать раз в год. Все остальное — ручки, тетради, книги выдают в школе бесплатно. 

Всю информацию о процессе обучения можно посмотреть онлайн: расписание, домашнее задание, комментарий к нему. 

WhatsApp Image 2019-03-20 at 20.31.26.jpeg

В школе нашего сына все автоматизировано, дети заходят в здание по своим ID-карточкам. Фиксируется время, во сколько ребенок зашел, вышел. После этого на сотовый телефон родителей приходит сообщение. 

Занятия начинаются в девять часов утра. Если в десять ребенка нет в школе, родителям тоже приходит сообщение. Дети не носят в школу наличные, в столовых рассчитываются со своих ID-карточек. Мы пополняем баланс раз в неделю.

Стены школы стеклянные. В центре здания за стеклянной стеной находится кабинет директора, так что он как на ладони видит все, что происходит в школе. За питанием в школах следят, пропагандируют здоровое питание. 

WhatsApp Image 2019-03-20 at 20.31.10.jpeg


О преимуществах


Особенность британской системы в том, что дети с раннего возраста умеют мыслить критически, имеют свое мнение и могут его выразить. Англичане поощряют и поддерживают детей на всех этапах, как дома, так и в школе. Что бы ребенок ни сделал, они всегда говорят: «Какой ты молодец». Мы видим, как благотворно это влияет на развитие личности. Местные дети не боятся ошибаться, они уверены в себе, любопытны, смело идут вперед, изучают, экспериментируют. Таким образом развиваются и достигают успехов в спорте и творчестве. 

Система государственного устройства в Англии выстроена хорошо, в том числе система образования. Например, в школах отличная дисциплина, дети четко знают законы и правила поведения в школе.

WhatsApp Image 2019-03-20 at 20.24.45.jpeg

Школы в Англии делают акцент на креативности, исследовательских навыках и критическом мышлении. Например, прежде чем написать эссе ребенок должен тщательно изучить тему, и чем подробнее он проанализировал вопрос, тем больше баллов он получит.

Плюс местного образования в том, что с британским дипломом на руках человеку открыты все двери, он сможет работать в любой стране мира. Я поняла это на своем опыте, когда получила диплом МВА университета Ноттингем, меня приглашали на работу в Японию, Арабские Эмираты.


Наташа Рыбенкова-Кисс, 36 лет, родной город — Уфа, юрист, @natasha.rybenkova


IMG_7690.jpeg

Мы с мужем и двумя детьми живем в Лондоне чуть меньше года. До рождения детей мы жили в Англии, и я всегда хорошо относилась к этой стране. Поэтому, когда предоставился шанс переехать в Великобританию, мы долго не раздумывали. Плюс мы хотели, чтобы дети учились в английской школе и свободно владели двумя языками.


О системе образования


Нашему сыну Марку шесть лет, дочери Нине три года. Марк ходит во второй класс обычной английской районной школы Primary School, которая находится в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Дочь ходит в ясли, которые находятся на территории школы. Они платные, но на следующий год Нина пойдет в сад, который также находится при школе, и это уже будет бесплатно. Дочка обожает ясли и каждое утро бежит туда первой. 

Учеба в нашей школе начинается в 08:45 и заканчивается в 15:30. Дети изучают чтение, литературу, правописание, математику, географию, историю, обществознание. Иностранный язык — французский. Один день в неделю у детей спортивный. Они занимаются футболом, теннисом, баскетболом. Со следующего года их будут возить в бассейн. Также со следующего года детей будут обучать игре на музыкальных инструментах. 

IMG_8491.jpeg

Домашнее задание задают в пятницу и на всю неделю. Раз в неделю его проверяют. Никакого прессинга при невыполнении домашних заданий нет. Важно, чтобы у ребенка было желание учиться и узнавать новое.

Здесь заботятся о безопасности детей. Школа окружена высоким забором. Каждое утро ворота школы открываются, родители приводят детей на учебу и сдают в руки учительнице. Учительница знает всех родителей, и никому, кроме члена семьи, указанного в бумагах при поступлении, вашего ребенка не отдадут. Ни один родитель не имеет права пройти по школьному двору. Если нужно попасть в школу, поговорить с директором или еще что-то, вы должны прийти в школьный офис — это отдельный вход, и вас сопроводят. 


О преимуществах


Первое, что мне сразу бросилось в глаза — добрая и дружеская атмосфера. Когда мы с мужем повели Марка в школу впервые, мы переживали. Но нас встретили так приветливо и радостно, что волнение сразу прошло. 

IMG_7253.jpeg

Дети часто ездят на экскурсии. Получаются настоящие путешествия. Школьники постарше выезжают со школой в другие страны, например, во Францию, Исландию. 

Я в восторге от того, что все перемены дети проводят на школьном дворе. В нашей школе большой и зеленый двор и каждую перемену их выводят гулять. Дети не сидят весь день в четырех стенах, а дышат свежим воздухом, много бегают и закаляются. 

В школьную программу мягко введено использование компьютерных программ и приложений. Мы живем в 21 веке, и нельзя отрицать, что наши дети знают и используют гаджеты. А система английского образования подразумевает дозированное их использование. Например, а Англии есть сайт, посвященный математике, где зарегистрированы все ученики школ. У Марка есть свой логин и пароль. Там он проходит тесты, решает примеры, там же объясняются многие правила. 

IMG_8684.jpeg

Английский Марк не знал, поэтому с ним дополнительно трижды в неделю занимаются языком. Это бесплатно.


О недостатках


Недостаток — это некий «пофигизм». Например, дети гуляют в школьном дворе и в плохую погоду, даже в дождь и ветер. 

IMG_5607.jpeg

Однажды, когда я поругала сына, он мне ответил, что все расскажет учительнице. То есть их учат, что, если вас обидят дома, обязательно расскажите об этом в школе. С одной стороны, это прекрасно. Но, дети ведь могут и приврать. А если в школе решат, что дома ребенка обижают, то последствия могут быть серьезными. 

В целом мы довольны школой и системой английского образования. Школа развивает детей всесторонне и учат многим практическим вещам. 


Тимур Хазбиев, 31 год, родной город — Грозный, генеральный директор АНО «Независимый консалтинговый центр» ИН-форматио», @khazbiev_timur


photo_2020-01-28_19-24-59.jpg

Я переехал в Англию для обучения на магистерской программе в университете Восточной Англии. У меня две дочки — трех и пяти лет. Поступив, я подумал, что было бы хорошо взять с собой семью, чтобы устроить девочек в местную школу. На удивление, это удалось сделать быстро. Семья прилетела через месяц после моего прибытия сюда. А уже через две недели вопрос со школой был полностью решен.


О системе образования


Устроить детей в хорошую школу здесь было легче, чем в России. Я подал заявление через местный муниципалитет, и спустя несколько дней мне ответили, что место в этой школе есть. 

WhatsApp Image 2019-03-19 at 04.35.27.jpeg

В первый же момент меня удивила доброжелательность, с которой нас встретили. Нам провели экскурсию, во время которой все учителя улыбались и были нам искренне рады. Всем видом они показывали, что мы для них не проблема, они рады новому ребенку, даже несмотря на то, что мы иностранцы и моя дочь не знает английского языка.

Сейчас дочь ходит в нулевой класс, Reception year. Она чувствует себя здесь комфортно и с удовольствием ходит в школу. 

Система образования учитывает, что дети есть дети, и поэтому здесь игра — это основа обучения. Класс дочери больше похож на маленький развлекательный детский центр. Много ярких красок, игрушек, парт нет вообще, дети сидят на ковре. 

WhatsApp Image 2019-03-19 at 04.35.26 (1).jpeg

Каждую неделю для детей придумывают что-то новое. Появляются новые конструкторы, материалы для поделок. Первые полчаса дети занимаются тем, чем нравится. 

После того как прошло полчаса, учитель делает интересное движение — поднимает обе руки, начинает ими махать и издавать звуки, чтобы привлечь внимание детей. Для них это знак, что пора идти и садиться на ковер. Ковер красочный, с изображением животных. У каждого ребенка есть свое животное, туда он и садится. 

У нас есть электронный дневник, и каждый родитель имеет к нему доступ. Туда выкладывают фотографии, чем занимаются дети в течение дня.

WhatsApp Image 2019-03-19 at 04.35.26.jpeg

Чтобы познакомить детей с разными профессиями, в школу приглашают представителей этих профессий. В нашу школу уже приезжали пожарные, они проводили с детьми занятия, дали возможность каждому ребенку посидеть в пожарной машине, поливать из пожарного рукава. Были и полицейские, и парикмахер-стилист.


О преимуществах 


Здесь понимают, что школа для ребенка, а не ребенок для школы.

Мне понравилось, что наш учитель пригласил свою маму, чтобы читать детям. Вообще, в этой английской школе чтению уделяют большое внимание. Родителям говорят, что мы должны читать детям минимум пять раз в неделю. Помимо общешкольной в классе есть личная библиотека.

WhatsApp Image 2019-03-19 at 04.31.12.jpeg

В английских школах понимают, что ребенок должен прочувствовать детство. Главная цель не дисциплинировать, а в том, чтобы помочь ему развиваться. 


О недостатках


Минусов я выделить пока не могу. Я интересовался на этот счет у своей однокурсницы, которая родилась и выросла в Англии. Она отметила такой странный минус, что дети должны обязательно учить второй язык, иностранный: немецкий, испанский либо французский. Она преподнесла это как недостаток. Интересно, учитывая, что английский язык — это язык международного общения. Фактически, чтобы путешествовать, общаться, англичанам не нужен второй язык.

 

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.