Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rocket-plastic-kak-iz-pererabotannogo-plastika-delat-modnye-veschi-i-menyat-ekologicheskoe-myshlenie
Rocket Plastic. Как из переработанного пластика делать модные вещи и менять экологическое мышление
22714

28.03.2019

Rocket Plastic. Как из переработанного пластика делать модные вещи и менять экологическое мышление

Данияр Бакимов, родной город — Алматы, руководитель IT-компании Open Mind Technologies, основатель Rocket Plastic, @rocketplastic

71b2e0cb-0bde-4cde-a689-7b2e64d299bf.jpg


Как все начиналось


Наш проект молодой, все началось ровно год назад. В апреле 2018 года я принимал участие в Almaty Marathon и увидел, что на пунктах раздачи воды было огромное количество пластиковых бутылок, которые валялись вдоль маршрута. Эта картина запомнилась мне, и я решил, что необходимо что-то с этим делать. Я стал изучать пластик и его свойства, выяснилось, что срок его разложения в природе составляет почти 500 лет. Человечество неосознанно потребляет его в огромных количествах, в основном для одноразового использования.

Я искал возможные пути решения и наткнулся на интересных ребят в Нидерландах, которые назвали себя Precious Plastic. Основатель проекта в 2015 году выиграл грант на сумму 10 000 € и собрал DIY-станки для переработки пластика в бытовых условиях. Он дал чертежи этих станков в открытом доступе в сети. После чего локальные мастерские начали открываться по всему миру. В голове сразу же промелькнуло — это то, что нам нужно. Я понял, что в Алматы обязательно должна появиться такая же мастерская по переработке пластика.

Летом того же года я нашел единомышленников через социальные сети, так собралась команда из четырех энтузиастов. Сегодня нас уже шесть человек: Кенен Скаков, Асылбек Мурзахметов, Карим Канатов, Эльдар Приманов, Мурат Отыншиев и я. Станки мы собрали на собственные средства на базе Алматинского технологического университета при поддержке доктора технических наук Отыншиева Мурата. Сегодня наша мастерская работает в стенах университета Нархоз.

50568798_1514847435313007_7850395004922366639_n.jpg


О направлениях работы


Мы определили пять направлений в рамках проекта: создание продукции из переработанных пластиковых отходов, развитие eco-friendly-рынка, производство станков для переработки пластика на заказ, культивирование экологичного образа жизни среди населения через социальную активность и создание сообщества экоактивистов.

Мы работаем по принципу «подари пластику вторую жизнь». Пластик создавался для долгосрочной службы, так зачем его выбрасывать через 30 минут использования, когда можно переработать и создать из него что-то новое. Главное, чтобы продукция была с длительным сроком эксплуатации. Учитывая, что мы небольшой проект и нашего вклада в защиту окружающей среды будет слишком мало, мы поставили себе цель — открыть мастерские по всему Казахстану. Мы планируем достичь масштабного эффекта и объединить мастерские в одну экосистему. На сегодняшний день у нас три мастерские в Караганде, Кызылорде и Рудном. И это только начало, в ближайшее время планируем открываться в Астане.

Мы планируем достичь масштабного эффекта и объединить мастерские в одну экосистему


О производстве


48058944_1511807192297192_9197670411389632512_n.jpg

Мы используем станки, которые собрали сами, но по технологии Precious Plastic. В самом начале мы изучили весь опыт и знания по видеоурокам на YouTube. Сегодня спустя полгода мы уже имеем уникальный опыт и знания, а также лайфхаки, которыми готовы поделиться с другими.

В основном на производстве работаем сами, и времени катастрофически не хватает, ведь проект не основная работа для всей команды. Но в будущем в рамках сотрудничества с пространством WeArt будем принимать молодых ребят из малоимущих семей. Мы обучим их производству станков и продукции, так они обретут необходимые навыки для устройства на работу. И мы тоже будем платить за их труд.


О продукции


Изначально мы планировали выпускать порядка 20 продуктов, но в мелком производстве всегда есть трудности. Поэтому приходится идти на компромиссы и откладывать выпуск некоторых продуктов. Сейчас мы умеем производить самые простые предметы. Например, прищепки для белья, настенные и настольные часы, плитки для декора, миски, вазы и чаши, органайзеры для мелочи. В планах создавать мебель, комбинируя дерево и переработанный пластик.

a6bc1424-b79b-4679-a968-e2a6fa84e552.jpg

c2e9519b-d842-479b-b130-e52e38dda88c.jpg

d42f78a0-3cb2-4b76-b9ff-1660d0c2de86.jpg

Мы стараемся делать яркую продукцию, чтобы люди понимали, что перед ними переработанный пластик и продукт имеет особую ценность. Создавая продукцию, мы понимаем, какой пластик вреден, а какой нет. Мы не используем PVC(3), строго соблюдаем температурный режим плавления, чтобы не повредить химический состав и не нанести вред здоровью человека. Мы не планируем создавать продукцию для детей и приема пищи.


О сотрудничестве и мероприятиях


Мы открыты для любых инициатив. Наш проект сотрудничает с организаторами Almaty Pop Up Store. В декабре прошлого года мы участвовали в их мероприятии, а сейчас работаем над спецзаказом. Мы примем участие в мероприятии Visit Almaty и 4 апреля проведем мастер-класс по производству корзинок из переработанного пластика.

Rocket Plastic тесно сотрудничает с организаторами Дармарки — это ярмарка, куда люди приносят ненужные вещи и даром отдают всем желающим. А мы во время проведения ярмарки ставим свою урну и собираем пластик.

Также работаем совместно с проектом Recycle Бирге, который сейчас развивается сразу в нескольких направлениях. Многие экоактивисты Алматы принимали участие в экосубботниках, где цель не просто собрать отходы на улицах и во дворах, но и сдать все собранное на переработку. В мероприятии может принять участие любой желающий, а также сообщить о местах, где возникли стихийные свалки. В сентябре 2018 года с командой Recycle Бирге мы провели самый большой экосубботник на берегу реки Большая Алматинка. Уборка проходила в рамках международного дня World Clean up Day.

В мероприятии может принять участие любой желающий, а также сообщить о местах, где возникли стихийные свалки

Новое направление в рамках сотрудничества — экоконсалтинг. Применяя свой опыт и знания, Recycle Бирге внедряют принципы раздельного сбора отходов в офисах и ЖК. Уже успешно проведен ряд встреч с компаниями, кто хочет стать экологичнее в повседневной жизни.

Первыми с данной инициативой выступили организаторы Almaty Marathon. Для меня это было символично, ведь идея нашего проекта началась с этого марафона. Мы с ребятами помогли Almaty Marathon внедрить принципы РСО (раздельного сбора отходов) в офисе, а впоследствии и во всем БЦ «Нурлы Тау». Это была большая победа для нас.

5b70e146-63ff-48c5-be40-3ba91eedb1d3.jpg


О поддержке проекта


Мы часто принимаем участие в разных городских мероприятиях, где рассказываем о проекте. Но самая большая поддержка — это люди, которые начнут осознаннее относиться к природе, производить меньше отходов, придерживаться принципов zero waste, а пластик сдавать нам на переработку.

Чтобы проект получил огласку, мы начали знакомиться с экоэнтузиастами. Это люди, для которых экология не просто слово. Мы активны в социальных сетях, особенно в Instagram. У проекта есть чат в Telegram, где мы обсуждаем возможности, идеи, планы и новости. Чат открыт для любого желающего присоединиться к нашему сообществу.

Все эти действия дают свои плоды, так мы смогли настроить каналы сбора пластика. Это важно для нас, потому что нехватка сырья может стать большой проблемой для производства. Но сейчас нас поддерживает большое количество экоактивистов, кто сортирует мусор дома и привозит пластик к нам в мастерскую. Мы благодарны им за тот пример, который они показывают, и хотелось бы, чтобы таких людей стало больше.


О планах


Мы планируем запустить YouTube-канал и снимать передачи с целью популяризации экологичного образа жизни, принципов РСО. Будем рассказывать о проектах и людях в данной сфере, делиться полезными вещами для жизни. В данный момент продумываем первые десять передач, хотим привлечь всю экотусовку.

В планах на базе мастерской открыть школу ресайклинга для детей, где будем повышать их грамотность в сфере переработки пластика. Расскажем о глобальной проблеме неосознанного потребления пластика и о том, как это влияет на экологию. В школе будут проходить мастер-классы по работе на нашем оборудовании, которые мы планируем разделить на две части: лекция и практика. Все это будет под присмотром и при полном соблюдении правил техники безопасности. Надеемся обучить более 500 детей до конца года. Осознанные дети — экологичное будущее нашей страны.

239ca2b8-7b74-441e-b512-885544ad182c.jpg

Мы должны оберегать природу. Надеемся, что каждый человек на Земле к этому придет, а пока мы будем собирать пластик вместо того, чтобы он валялся на улицах или полигоне. Будем его перерабатывать, возвращая в экономику на долгосрочной перспективе. Нам нравятся слова Гёте: «Бог прощает, человек прощает. Природа ничего не прощает». Важно об этом помнить и оставить будущим поколениям пригодную для жизни планету Земля.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.