Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
respublikanskaya-fiziko-matematicheskaya-shkola-rfmsh-samyy-polnyy-gid
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА (РФМШ): САМЫЙ ПОЛНЫЙ ГИД
62477

12.12.2016

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА (РФМШ): САМЫЙ ПОЛНЫЙ ГИД

Этим летом произошло важное событие для школьного образования Астаны — в столице открылся филиал Республиканской физико-математической школы. МЫ прогулялись по ее коридорам и поговорили с заместителем директора по воспитательной работе о том, каково учиться в РФМШ.

АСЕЛЬ СТАМБЕКОВА
заместитель директора по воспитательной работе


ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ В АСТАНЕ


Школа открылась 28 июля этого года в честь 25-летия Независимости Казахстана

Было очевидно, что одной школы в Алматы недостаточно, учитывая растущий потенциал страны. Выпускники Республиканской физико-математической школы сейчас работают в Парламенте, являются основателями таких крупных международных компании, как «Яндекс». Здесь готовят победителей интеллектуальных олимпиад различного уровня. Поэтому Карим Масимов, глава попечительского совета РФМШ, решил открыть филиал школы в Астане. За август мы набрали педагогов и учеников. Было принято около 2000 заявок, а на одно место в школе претендовало около 3 человек.


КАК ПОСТУПИТЬ


Вступительные экзамены проводились по физике, математике и по языку обучения: русскому или казахскому. Также мы поверяли знания английского языка, чтобы понимать, насколько необходимо введение обучения на английском языке. Для желающих поступить в первый класс мы провели собеседование с малышами. Для нас важно было узнать об уровне развития ребенка, чтобы учитывать это в формировании класса и выстраивании работы учителя с ребенком. Сейчас в школе 942 ученика. Большинство из них из Астаны, но есть и дети из Кызылординской области, Атырау, Актобе, Алматы. Некоторые математики приехали сюда работать из Алматы. Обучение в РФМШ ведется на русском и казахском языках.


СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ


Обучение с 1 по 7 класс платное, цена составляет 800 000 тенге в год

Для старших классов цена — 980 000 тенге, но для них предусмотрены гранты. В этом году государство выделило 200 грантов для старшеклассников, которые представляют потенциал для страны.

Питание в столовой за год примерно обойдется в 200 000 тенге. Владельцы столовой решили поддержать 50 детей из незащищенных слоев населения и предоставить им бесплатное горячее питание.


ИНФРАСТРУКТУРА


В здании школы изначально находилась НИШ, затем Международная школа Астаны. Поэтому часть материально-технической базы досталась нам от них, а часть мы сейчас закупаем. Мы приобретаем новые шкафчики и оборудование для классов по химии, физики, биологии и информатики. Из-за того, что школа новая, возникают некоторые сложности и родители переживают по этому поводу, но мы стараемся выстроить с ними доверительные взаимоотношения и донести, что в скором времени все проблемы будут решены. В целом, мы справляемся с этим.

В здании 3 этажа, 40 классов вместимостью около 24-25 человек. Физической культурой дети занимаются раздельно в залах для мальчиков и девочек, также есть отдельный зал для начальных классов. Преподаватели кроме основной программы проводят лечебную физическую культуру.


УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАДАХ


Кроме профилирующего образования, в нашей школе есть свой олимпийский резерв по различным предметам. Это дети, с которыми преподаватели занимаются два-три раза в неделю по абсолютно другой схеме, отличающейся от государственной программы.

Профиль РФМШ выражается в том, что у детей в расписании на 2-4 часа больше математики и физики

Конечно, детям, пришедшим с других школ, в первое время трудно адаптироваться к таким условиям. Уроки в школе длятся с восьми утра до четырех дня. С четырех до половины шестого два-три раза в неделю потенциальные участники олимпиад посещают дополнительные занятия.

Одни из наших главных целей сейчас — это IPhO, Международная олимпиада по физике и Международная олимпиада по информатике. Для этого мы приглашаем студентов из Массачусетского технологического университета для того, чтобы они смогли позаниматься с нашими детьми робототехникой.

Также мы планируем проведение Международной олимпиады по философии.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ УЧЕНИКОВ


В начале учебного года мы провели ярмарку идей, на которой ученики среднего и старшего звена предложили открытие 20 различных клубов. Конечно, сейчас не все 20 клубов работают полноценно, но мы не гонимся за количеством. Один из самых крупных — это Youth leadership club («Клуб юного лидерства»), который регулярно проводят встречу Клуба психологов, где дети обсуждают между собой волнующие их темы.

В январе учениками готовится проведение внутришкольного TEDx

Детки организовывают его полностью сами, начиная от идеи и заканчивая поиском декораций и отбором спикеров. Мы им помогаем только в подготовке речей и некоторых организационных моментах. Также в школе есть женские сборные по волейболу и баскетболу, мужская сборная по волейболу, шахматный клуб, сборная по футболу, которая постоянно участвует в дружеских матчах со сборными Казахско-турецкого лицея и Назарабаев интеллектуальной школы. С шахматным клубом мы проводили сеанс одновременной игры: 25 учеников против международного гроссмейстера, Дармена Садвакасова. В итоге сеанс закончился двумя ничьими — одна против ученицы из десятого класса, другая против ученика из первого класса.

Недавно учениками пятых-десятых классов была организована благотворительная ярмарка, где дети продавали выпечку и вкусности домашнего производства. На все вырученные средства мы совместно с фондом Best for kids окажем помощь двум детским домам в Акмолинской области.


ЧЕМУ ЕЩЕ ОБУЧАЮТ В РФМШ


Несмотря на технический профиль школы, мы заботимся о том, чтобы ребенок был развит и гуманитарно

В его распоряжении всегда есть школьный хор, языковые кружки, секция настольного тенниса, секции игры на музыкальных инструментах.

Мы замечаем, что зачастую детишки, склонные к математике и физике, не могут уверенно выступать на публике. Поэтому мы сейчас вводим устную сдачу экзаменов по математике, где ученик, например, должен рассказать, как доказывается теорема Пифагора. Или есть уроки-презентации, где дети могут сами провести целый урок.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.