Реальные истории о том, как людям из Казахстана, России и Беларуси получить гражданство Великобритании | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/19c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/19c52a658da2136914959a315ef8091c.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
real-nye-istorii-o-tom-kak-lyudyam-iz-kazahstana-rossii-i-belarusi-poluchit-grazhdanstvo-velikobritanii

Стиль жизни

Реальные истории о том, как людям из Казахстана, России и Беларуси получить гражданство Великобритании
2512

01.09.2019

Реальные истории о том, как людям из Казахстана, России и Беларуси получить гражданство Великобритании

Луиза Хисамутдинова, 31 год, родной город — Казань, фотограф, @luizasstory




О получении гражданства


Я переехала в Великобританию шесть лет назад. Вышла замуж за гражданина Евросоюза, а он поехал в Англию за возможностями.

Гражданство можно получить при условии, что человек прожил на территории Великобритании пять лет и имел постоянную работу, платил налоги. Один год нужно прожить в качестве резидента страны. То есть в совокупности шесть лет. Сроки одни для всех, но нужно учитывать способ получения гражданства. Это может быть натурализация, рождение, воссоединение с родственниками, официальный брак с англичанином или гражданином ЕС, предпринимательская деятельность на территории страны, инвестирование в экономику Великобритании, статус беженца или выдающиеся заслуги перед Соединенным Королевством.

Пакет документов зависит от того, к какому способу вы прибегаете для получения гражданства. В основном нужен паспорт страны, из которой вы приехали, налоговые документы, выписки со счетов, доказательства, что вы жили в стране все шесть лет: коммунальные счета, выписки из поликлиники, свидетельство о браке, если причина вашего приезда в страну заключение брака.

Пакет документов зависит от того, к какому способу вы прибегаете для получения гражданства


Документы должны совпадать с информацией в анкете, которую подаете. Все должно быть прозрачно, государство проверяет полученную информацию, и любые несовпадения могут вызвать вопросы и стать причиной для отказа.


О сложностях


Для нас процесс был трудоемким, поскольку мы не живем в Лондоне. Нужно было ехать в Лондон и Саутгемптон — ближайшие точки сдачи экзамена. Сбор документов также трудоемкий процесс. А в плане получения гражданства сложностей нет, если вы честны, у вас нет и не было проблем с законом.

Преимущества британского гражданства


Свобода передвижения.

В связи с выходом Великобритании из состава ЕС, большинство работодателей предпочитает нанимать на работу сотрудников «без проблем». Для ведения бизнеса особой роли наличие гражданства не играет.

Гражданства других стран лишними не бывают — если имеешь право, лучше получить. Никто не может знать, что ждет в будущем.


Елена Кулз, родной город — Самарканд, художник, автор блога о жизни в Лондоне




О получении гражданства


Я живу в Англии шесть лет. Переехала, потому что вышла замуж за англичанина.

Для получения гражданства в Великобритании нужно прожить пять лет. Сроки могут измениться, если была путаница по датам. После первых двух с половиной лет необходимо продлить пребывание в стране, но если резидент не укладывается в срок, могут возникнуть проблемы.

Мой случай простой: нет несовершеннолетних детей и не нужно заполнять документы на них, прикреплять справки. Мы пользовались услугами нотариуса. Муж — гражданин Великобритании, а не Евросоюза. Мы подавали документы в начале февраля этого года, а получила сертификат 24 июня. Раньше нужно было прожить год с картой резидента, и только потом подавать на натурализацию. Сейчас можно подавать сразу.

От меня нужно было два паспорта и два свидетельства — мое и мужа, карта резидента, свидетельство о браке. Все документы нужно перевести на английский язык и заверить. Если муж с женой состояли в предыдущих отношениях, то нужны свидетельства о разводе, либо о смерти. Кроме этого одно фото, результаты теста на знание жизни в Великобритании и на знание английского языка. Примеры можно найти на официальном сайте gov.uk.

Далее форма P60, налоговая отчетность и расчетные ведомости за все месяцы, следующие за последним P60, подтверждение проживания за последние два с половиной года. Можно прикладывать счета за дом, письма от здравоохранения.

Нужны рекомендации от двух людей, которые не состоят с вами в родстве, но хорошо вас знают. Один из них должен быть квалифицированным специалистом, иметь образование, работать юристом, должностным лицом или доктором. Второй может быть обычным человеком. Эти двое не должны знать друг друга, состоять в родстве и быть вашими работодателями.

Заявление стоит 1282 фунта. Мы все заполняли и оплачивали онлайн. Подача документов значительно упрощена. Открылись новые пункты приема документов в публичных местах, в библиотеках, на почте. Мы ездили в Манчестер, в большую публичную библиотеку.

Процесс приема документов занял 15-20 минут. Все прошло быстро и без заминок, разрешено отсканировать документы, оставить копии. Процесс рассмотрения занимает от двух до четырех месяцев. Мои документы рассматривали три с половиной месяца. Паспорт отдают вам, а заверенные копии отправляют в офис.

Отказать могут, если резидент нарушал закон или у него недостаточная сумма на банковском счете


Отказать могут, если резидент нарушал закон или у него недостаточная сумма на банковском счете. К примеру, я не зарабатываю 18 000 в год, но такой доход имеет супруг. Если вы заключаете брак, то он не должен быть фиктивным. Для подтверждения от вас потребуют много справок.

Преимущества британского гражданства


Британский паспорт открывает все двери, возможность путешествовать во многие страны, право голосовать. Британцы ко всем мигрантам относятся как к мигрантам. Наличие британского паспорта дает некоторые преимущества при собеседовании и определенную статусность.


Айя Хаствелл, 61 год, родной город — Алматы, координатор проекта в благотворительном фонде




О получении гражданства


Я живу в Англии с 2006 года. Переехала по рабочей визе от «Ситибанка». Она обычно выдается на пять лет при условии, что вы остаетесь все время с этим работодателем. Но в 2007 году я познакомилась в Лондоне с будущим мужем. Мы поженились в 2009 году, и я подала на визу как супруга. Виза «невесты» выдается на два года, после которых можно подать на «бессрочную визу» indefinite leaveto remain. Бессрочную визу я получила в 2011 году. В 2012 подала на гражданство в UK и в том же году получила его. Процесс натурализации занял несколько лет.

Чтобы получить гражданство, нужно прожить в UK пять лет для получения бессрочной визы, и только потом можно подать на гражданство при условии, что вы проживаете в UK 12 месяцев после получения этой визы.


Также я сдавала экзамен на знание жизни в UK. Тест включает вопросы разного типа: от статистических данных и заканчивая системой образования и знанием политических партий. Вопросы несложные, но, чтобы сдать экзамен, нужно читать и запоминать много информации. Некоторые вопросы вызывали недоумение у английских родственников, поскольку даже они не знали ответы. Но в наличии много литературы с подробными ответами.

О сложностях


В моем случае процесс проходил без сложностей, поскольку я была замужем за британцем и уже жила и работала в UK. Ни у одного из знакомых казахстанцев, кто переехал в Англию, не было отказа. Но я слышала, что если у органов есть сомнения по поводу брака, то могут отказать.

Ни у одного из знакомых казахстанцев, кто переехал в Англию, не было отказа


Весь процесс расписан в деталях на gov.uk. Я готовила документы и проходила процедуры самостоятельно, но можно нанять юристов.

Преимущества британского гражданства


Британское гражданство обеспечивает все привилегии и льготы гражданина UK. В зависимости от ситуации, я могу подать на пособия. При определенных требованиях могу получить право на государственную пенсию. Британский паспорт позволяет путешествовать без визы во многие страны.

Процесс занимает время и требует денег. Даже при всех благоприятных условиях есть риск отказа.


Дарья Вербицкая, 31 год, родной город — Минск, журналист, PR и маркетинг-консультант, автор блога о Лондоне goglobing.com




О получении гражданства


В Великобританию я переехала в 2012 году. Окончила университет, работала журналистом в Минске, но мне хотелось большего, и я решила все поменять. Получить рабочую визу в Великобританию непросто, поэтому по рекомендации агентства я получила студенческую визу.

Минимальный срок для получения гражданства Великобритании пять лет. Сначала вы получаете иммиграционную визу, которая отличается от туристической или студенческой. При необходимости виза продлевается. И через некоторое время вы получается право на ПМЖ, Indefinite Leave to Remain. После того как год прожили с ПМЖ, можно подавать на гражданство.

Есть основной набор документов, но у каждого человека список будет свой, в зависимости от того, почему вы претендуете на гражданство. Нужно доказать, что вы проживали здесь на протяжении пяти лет, паспорт, чтобы доказать каждую поездку, которую совершили за пределы Великобритании. В течение пяти лет до получения гражданства вы не должны отсутствовать в стране более 450 дней. Последний год, все 365 дней перед подачей документов, вы не должны отсутствовать в стране более 90 дней.

Важный пункт — сертификат знания английского языка. Чаще всего вы получаете его во время подачи заявления на ПМЖ. Если вы окончили университет в Великобритании, то это тоже котируется как доказательство, что вы говорите на английском. Тест легкий, вы просто говорите с носителем языка о погоде и работе. Тест Life inthe UK сдать не так просто. Это серьезная книжка, которую нужно заучить.

Важно доказать, что у тебя хорошая репутация


Важно доказать, что у тебя хорошая репутация. Если у человека за пять лет были штрафы, проблемы с законом, он не вовремя оплачивал налоги — это создаст проблемы при получении гражданства. Далее нужно предоставить свидетельство от двух человек, что они на самом деле вас знают и могут подтвердить, что на фотографии вы.

Получение гражданства стоит недешево. В апреле каждого года цены растут. Год назад я заплатила за гражданство 1300, за паспорт 85, сертификат английского 150, тест Life in the UK 50 фунтов. Есть сервис, который позволяет подать документы и забрать паспорт, чтобы ты мог путешествовать, пока рассматривают заявление. Это будет стоить еще 60 фунтов.


Вы можете подать документы самостоятельно, как это сделала я. Или заплатить юристам, их услуги стоят от 1000 до 2000 фунтов в зависимости от сложности кейса. Если делаете все самостоятельно, то стоит зайти на сайт Министерства внутренних дел Великобритании и читать требования строчку за строчкой, учитывая каждую деталь.

Преимущества британского гражданства


Паспорт Великобритании позволяет посетить 180 стран без визы. Также при пересечении границы не нужно стоять в очередях, въезд для британцев и граждан Великобритании гораздо проще.

Ты становишься частью общества, можешь ходить на выборы. Не нужно постоянно думать о продлении визы. Появляется свобода, ты можешь отстаивать права, к примеру, просить повышения зарплаты у работодателя не опасаясь потерять рабочую визу.

У меня получение гражданства заняло месяц. Сначала получаешь сертификат, а потом должен забронировать церемонию, когда тебя посвящают в гражданина UK. Через неделю после церемонии получаешь паспорт.