Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rafal-trepka-o-korporativnoy-kul-ture-mastercard-cennostyah-kompanii-i-razvitii-brenda-v-regione
logo
Рафал Трэпка о корпоративной культуре Mastercard, ценностях компании и развитии бренда в регионе
viewsymbol 1253

31.08.2023

Рафал Трэпка о корпоративной культуре Mastercard, ценностях компании и развитии бренда в регионе

Рафал Трэпка — руководитель с большим опытом. Последние несколько лет он стоит во главе Mastercard в Центральной Азии. Мы узнали, какие ценности компания развивает в регионе и как поддерживает своих сотрудников.


Рафал Трэпка, город — Алматы, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии, linkedin

IMG_2878.jpg

О карьере и развитии компании

Я специалист по развитию бизнеса. Это моя главная функция, независимо от должности, которую я занимаю.

Я получил хорошее образование в моей родной стране — Польше. Часто подчеркиваю этот факт в разговорах с молодыми людьми: за знаниями необязательно ехать далеко. И в Казахстане также можно получить качественное образование.

В 2009 году я начал карьеру в Mastercard в Польше как менеджер по связям и развитию бизнеса. В это время развивались многие продукты, которые мы используем сегодня: бесконтактные платежи, мобильные кошельки, разные банковские решения. Интересно наблюдать за тем, какие решения остались на рынке.

Позже я переехал в Лондон. Отвечал за развитие программ лояльности и других продуктов в европейских странах. Следующим местом работы была Прага, где я работал больше четырех лет, отвечая за прием платежей.

В 2020 году принял предложение стать генеральным менеджером Mastercard в Центральной Азии. Я отвечаю за всю деятельность компании в регионе: развитие команды, бизнеса и новых отношений. Я стал первым Country Manager, переехавшим в Казахстан. Благодаря многолетнему опыту могу эффективно представлять компанию. Знание русского языка позволяет мне лучше вести коммуникации, а в будущем я планирую выучить казахский.

50 лет назад Mastercard начинала как компания для проведения платежей. Сегодня организация эволюционировала в глобальную технологическую компанию в платежной индустрии. Мы обеспечиваем безопасные, простые и доступные транзакции, развиваем цифровую экономику в 210 странах, создаем сервисы и решения для держателей карт, бизнеса и правительств.

Я горжусь тем, что за несколько лет моей работы мы построили сильную команду. Ранее в Алматы был небольшой офис, который превратился в хаб, откуда мы поддерживаем другие страны Центральной Азии. Благодаря нашей работе почти все банки Казахстана подключены к системе Mastercard. Также налаживаем сотрудничество с банками Кыргызстана и Узбекистана.

Мы следуем понятию Glocal: берем глобальные решения и локализируем их в Центральной Азии. Это внедрение Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, технологии Tap on Phone, которая превращает телефон в POS-терминал.

О корпоративной культуре

Тем, кто находится в поиске работы или хочет сменить деятельность, я всегда советую: сначала узнайте о видении и миссии компании. Не ограничивайтесь описанием вакансии, уделите особое внимание ценностям. Они помогут понять, как компания достигает своих целей.

Одна из главных ценностей Mastercard — Partnership and Trust. Приходя в компанию, тебе не нужно «зарабатывать» доверие со временем. Ты сразу получаешь его. Но нужно работать так, чтобы не истратить его.

В Mastercard плоская структура, нет строгой иерархии. С этим связана вторая ценность — Ownership. У любого сотрудника: senior-или junior- позиции есть собственный проект, за который он несет ответственность. Всегда есть поддержка руководителя, но управляет всем один человек на своем уровне. Это помогает воспитывать в сотрудниках самостоятельность и уверенность в себе.

IMG_2861.jpg

Для нас важно расти внутри компании и делать это вместе — Grow Together. Из каждого проекта можно многое почерпнуть. Даже мне, спустя столько лет, кажется, что я пришел в компанию недавно. Потому что я постоянно учусь и узнаю что-то новое.

Мир меняется быстро. Поэтому мы в компании запускаем проекты быстро, применяя инновационные подходы, чтобы делать их еще лучше.

Придерживаясь девиза компании: Doing well by doing good, мы внедряем программы развития для малого и среднего бизнеса. Проводим обучение для детей. Фокусируемся на занятиях для девочек в возрасте 8-12 лет, которые в будущем смогут развивать женское предпринимательство. Сотрудничаем со студенческими организациями, поддерживаем молодежь. Проводим стажировки для студентов, даем им возможность набраться опыта.

В нашей корпоративной культуре есть понятие Decency Quotient, что значит: «Действуй так, как бы ты хотел, чтобы к тебе обращались твои коллеги».

Также компания фокусируется на ESG. Мы приняли программу по достижению нулевых выбросов СО2 к 2040 году и отказа от карт из первичного пластика с 2028 года. Ввели Carbon Calculator, который поможет отследить углеродный след от покупок, и поддерживаем инициативу Priceless Planet Coalition по высаживанию 100 миллионов деревьев.

Каким должен быть руководитель

Каждый человек сам определяет для себя значение слова «Руководитель». Для меня оно состоит из трех частей: локальная культура Казахстана, глобальные ценности Mastercard и мои собственные увлечения.

Мне нравится процесс управления разными активностями. Я скорее дирижер в хорошем оркестре. Перед нами много глобальных целей, которые мы локализуем для Казахстана. Каждый сотрудник знает свою роль и обязанности. Как лидер команды я слежу за общим развитием и могу дать нужный совет в подходящее время. Вместе с этим я жду, что у специалистов разных отделов будет больше опыта в своих областях, чем у меня, будь это маркетинг, коммуникации или карточные продукты.

Моя задача — распределять зону ответственности каждого члена команды и контролировать общий процесс для эффективного достижения цели.

IMG_2866.jpg

В разных компаниях требования к руководителям отличаются. Это зависит от целей организации и KPI, которые она перед собой ставит: для кого-то важны финансовые показатели, а для других — процессы или сотрудники.

Одно из самых важных качеств руководителя в Mastercard — умение выстраивать отношения с разными партнерами: государственными деятелями, банками второго уровня, ассоциациями и финтех-компаниями. С каждым нужно уметь найти общий язык, точку соприкосновения в том, что вы можете вместе сделать для бизнеса и страны, в которой работаете.

Для руководителя регионального уровня важно быть гибким. Страны Центральной Азии близки друг к другу, но в каждой есть свои особенности. Нужно уметь адаптировать решения под локальные рынки.

Руководителю коллектива необходимо умение находить сильные стороны своих сотрудников и эффективно использовать их. Поэтому эмоциональный интеллект — еще одно важное качество.

О преимуществах и сложностях

Мне нравится процесс достижения общих целей. Когда вместе с коллегами мы разрабатываем планы, распределяем роли, а затем постепенно двигаемся к конечному результату. Это сплачивает коллектив и делает его сильнее. Так можно ставить все более сложные задачи и выполнять их.

Cамый большой вызов — ответственность. За людей, бизнес-показатели и все, что происходит в компании.

О планировании времени

Каждый сам выстраивает для себя удобный баланс между работой и личной жизнью. Одним нравится путешествовать, а другим — проводить время с семьей или любимой книгой.

В Mastercard внимательно относятся к понятию Work-life Вalance. В компании давно существует практика удаленной работы.

IMG_2858.jpg

Мне помогает привычка планировать все заранее на долгий срок. Представить, что я буду делать через три года, и разложить текущий месяц по неделям. Благодаря этому я могу заранее выбрать время для рабочих встреч или отпуска.

Стараюсь эффективно использовать свободное время. Чаще бывать с детьми и супругой, выезжать в окрестности Алматы. Кроме того, нужно выделять время на занятия спортом, саморазвитие, чтение, изучение новых навыков и хобби.

О планах

Мы продолжаем строить хаб Mastercard в Казахстане. Набирать людей в команду, поддерживать разные проекты: с государственными органами, банками второго уровня и финансовыми организациями.

Поддерживаем развитие инновационных технологий: блокчейн, децентрализованные финансы, метавселенная. Делаем ставку на распространение биометрии, разработки в области 5G, использование Big Data и искусственного интеллекта. Для нас важно обеспечивать удобство и безопасность транзакций.

Бренд компании исторически связан со слоганом: «Есть вещи, которые нельзя купить, для всего остального есть Mastercard». Мы продвигаем и укрепляем это понимание в Казахстане.

С оптимизмом смотрим на будущее финтеха в Казахстане и регионе. Здесь большое поле деятельности и много сфер, где можно внедрять новые технологии. Компания готова помогать всем заинтересованным игрокам рынка своим опытом и решениями.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться
sp-image

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.