Прогулка с журналистом по Тбилиси: винзавод, театр марионеток и ярмарка художников - Прогулка | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/744/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7446dffa92e6a68ef375a7f5ed7387cd.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
progulka-s-zhurnalistom-po-tbilisi-vinzavod-teatr-marionetok-i-yarmarka-hudozhnikov

Прогулка

Прогулка с журналистом по Тбилиси: винзавод, театр марионеток и ярмарка художников
8719

05.04.2019

Прогулка с журналистом по Тбилиси: винзавод, театр марионеток и ярмарка художников

Натела Поцхверия, 31 год, журналист издательского дома «КоммерсантЪ», фриланс-автор, @nateli_tbilisi

0.jpg


Винзавод N1, ghviniskarkhana.ge


В 700 метрах от Rooms по улице Меликишвили до пересечения с улицей Петриашвили появился модный Винный район — обновленное пространство старинного винного завода. Руку к проекту приложил известный российский ресторатор Митя Борисов и несколько крупных партнеров.

Здесь действительно когда-то был первый тбилисский винный завод, который в 1894 — 1896 годах спроектировал и построил архитектор Озеров, а сейчас — новые кафе, рестораны, синематека, бары, галереи и отель Art Hotel Winery 1896. Скоро откроется большой фудкорт. В программе «Винзавода» — показы любимых фильмов, поэтические вечера, выставки современных художников.

1.jpg

WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.27.12.jpeg

Нам удалось побывать на открытии завода — мы гуляли по постройкам, смотрели выставку работ Андрея Сарабьянова и очень радовались, что теперь в Тбилиси есть такое крутое пространство с историей, где хорошо всем — и местным, и туристам. ⠀

Прямо на входе вас ждет колоритный цветочный рынок, винные бочки, играет музыка, и все здание, напоминающее католический храм, красиво подсвечено.

На днях на территории открылся первый в Тбилиси мультибренд грузинских дизайнеров @ieri_store. Здесь собраны лучшие грузинские бренды.


Выставка работ художника Ладо Гудиашвили


WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.27.13 (2).jpeg

Глаза персонажей на картинах Гудиашвили могут рассказать о Тбилиси и Грузии больше, чем трехчасовая экскурсия по городу. Художник много рисовал город и его жителей. В выставочном пространстве на улице Гудиашвили, 11 регулярно меняется экспозиция, чтобы посетители могли увидеть работы из разных периодов творчества художника.

2.jpg

У Гудиашвили интересная техника — синтез грузинской средневековой фрески, персидского рисунка и примитивизма Нико Пиросмани, чьи работы в свое время произвели сильное впечатление на художника.⠀

Еще одно серьезное собрание работ Гудиашвили есть в Национальной Галерее на проспекте Руставели, 11.


Дом-музей Элене Ахвледиани


На картинах художницы живет тот самый Тбилиси, за которым едут туристы, но который не все находят. Добродушный, красивый, поэтический, трогательный и романтичный город маленьких узких улочек, резных балконов, итальянских двориков и любящих жизнь людей. Когда-то здесь была студия Ахвледиани и художественный салон, куда приезжали представители богемы середины ХХ века. Сегодня в музее по традиции устраивают выставки и музыкально-поэтические вечера. Расположен музей на улице Leo Kiacheli, 12.

3.jpg

WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.27.13 (1).jpeg


Театр марионеток Резо Габриадзе, @gabriadze_theatre


Их спектакли для тех, кто не разучился чувствовать. Художник, скульптор, сценарист, режиссер Резо Габриадзе — достояние Грузии в самом широком смысле слова. Он написал сценарии культовых фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Не горюй!», «Феола», «Необыкновенная выставка» и многих других. Снял три короткометражных фильма, создал много замечательных картин, а в 1981 году основал театр марионеток в Тбилиси.

Уже более тридцати лет театр гастролирует по миру и получает призы на всех важных театральных фестивалях. Дело в том, что Резо Габриадзе видит примерно на десять тысяч оттенков больше, чем все остальные люди на планете. И речь не только о цветовой палитре, но и о палитре чувств и эмоций. Чтобы до конца понять каждую деталь в спектаклях Габриадзе, нужно смотреть не глазами, а сердцем.

4.jpg

WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.27.13.jpeg

В маленьком зале на 80 мест каждый вечер происходит магия, стать частью которой — честь. Сейчас в программе театра четыре совсем не детских спектакля. И хотя на фасаде здания и выбит золотыми буквами девиз Габриадзе «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare», что значит: «Пусть слезы у нас будут только от резки лука», все равно все зрители выходят из зала с влажными глазами.

Кстати, здание театра — истинный арт-объект. В 2010 году рядом с театром Резо построил башню с часами, которую собственноручно украсил расписанными изразцами. Из дверей каждый час появляется ангел, на крыше растет гранатовое дерево, а в 12:00 и 19:00 можно увидеть миниатюрный спектакль «Цикл жизни».

44.jpg

WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.27.14.jpeg

Билеты можно купить заранее в кассе театра, спектакли идут на русском, грузинском и английском языках. Перед спектаклем или после нужно зайти в Café Gabriadze и заказать настоящий пеламуши, бакинский чай и знаменитый пирог Мананы. Вообще-то он по задумке яблочный, но если прийти в сезон абрикосов или груш, пирог будет с абрикосами или с грушами. Впрочем, все остальное меню — тоже пальчики оближешь.


Мастерские художников и дизайнеров


Почти любой желающий может побывать в мастерской художника в Тбилиси. Достаточно быть учтивым и написать заинтересовавшему мастеру в социальных сетях, и, скорее всего, вы получите приглашение выпить кофе и посмотреть работы прямо в мастерской. Например, у Шоты Саганелидзе. Можно побывать в мастерской Дворца Молодежи, где учатся будущие художники и скульпторы. Некоторые мастерские теперь стали музеями — например, та, где работала Элене Ахвледиани.

55.jpg

Можно напроситься к известному художнику по костюмам и дизайнеру Лаше Девдариани, послушать расслабляющую музыку и в трансе купить несколько халатов из шелка или винтажных тканей.

5.jpg

Хотя с дизайнерами сложнее. Часто ателье расположены в том же помещении, что и бутики. Конечно, посторонним вход запрещен, но если вежливо попросить уже на месте, то вам, может быть, дадут посмотреть одним глазком, где творится мода. А если не разрешат, не расстраивайтесь. Некоторые закрытые двери должны оставаться закрытыми, чтобы сохранялась магия. ⠀

555.jpg

Мы во время нашего «стильного» тура обязательно выбираем необычные мастерские интересных художников и дизайнеров и приглашаем туда гостей. Например, к @tatuna_official. Следующий тур у нас будет с 30 апреля по 7 мая.


Галерея Erti, @erti_gallery


Творческая площадка для самовыражения грузинских художников в международной сфере. В галерее основное внимание уделяется искусству, новаторскому по своему происхождению и создающему сильное визуальное и познавательное воздействие. Программа галереи включает в себя живопись, фотографию, новое медиаискусство, видео, инсталляции и рисунок.
Расположена галерея на ул. Игоровка, 19.

6.jpg


Tbilisi Art Fair, @tbilisiartfair


Вторая Тбилисская художественная ярмарка пройдет 17-19 мая 2019. Это место, где можно открыть для себя яркую региональную арт-сцену. Это уникальная возможность познакомиться с представителями международных и местных музеев, коллекционерами, искусствоведами и дилерами из США, Великобритании, Австрии, Польши, Ирана, Турции и других стран. Более 8000 посетителей со всех уголков мира.

7.jpg

77.jpg


Georgian Museum of Fine Arts, @georgianart


Если вы хотите увидеть тысячи разных и замечательных перипетий грузинской истории, вам обязательно стоит посетить этот музей. Кстати, там хорошее кафе и ресторан. Также ультрасовременный комплекс arthausis, который сочетает в себе бассейн, фитнес-клуб и дизайнерские бутики. Под землей находится трехэтажный гараж, рассчитанный на 155 автомобилей.

8.jpg