Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/447/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4478bb1caf34419ef308751f5555d740.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
professor-iz-buryatii-o-tom-pochemu-vazhno-znat-kazahskiy-yazyk-i-o-lyubvi-k-kazahskim-blyudam
Профессор из Бурятии о том, почему важно знать казахский язык, и о любви к казахским блюдам
2237

Николай Цыремпилов

44 года, родной город — Улан-Удэ, ассоциированный профессор Департамента истории, философии и религиоведения

19.06.2020

Профессор из Бурятии о том, почему важно знать казахский язык, и о любви к казахским блюдам

DSC_0522.JPG

О переезде

Я приехал в Казахстан в 2016 году. Никогда не планировал жить и работать в Казахстане, потому что моя область интересов — история буддизма — нетипична для страны. Но так случилось, что Назарбаев Университету нужен был специалист именно в этой сфере.

До этого у нас был опыт жизни в других странах, но именно в Казахстане моя семья проходит значимый этап жизни. Здесь повзрослели наши дети, мы с женой получили важный жизненный опыт. Мы полюбили эту страну и живущих здесь людей.

Когда мы переезжали, у Нур-Султана уже был сложившийся образ современного, бурно развивающегося города. И мы в своих ожиданиях не обманулись. Нам понравилась атмосфера столицы, которую характеризуют простор, свежесть, молодость и динамика.

О городе

Нур-Султан — многогранный город, мы продолжаем открывать его. В последние годы нравится старая часть столицы, где много уютных двориков из детства, сидящих на лавочках бабушек. Первое время нам казалось, что здесь не хватает парков и скверов, но позже мы поняли, что ошибались. Обнаружили несколько прекрасных мест для прогулок: Президентский парк, парк в районе Библиотеки, «Жеруйык», Ботанический сад, Центральный парк.

IMG_0215.JPG

Мы выезжаем за город и гуляем на закате по степным проселочным дорогам.

До покупки машины было трудно. Многие таксисты отказываются брать в салон собаку. В автобусе ездить трудно по той же причине. У многих астанчан страх перед собаками, даже такими мирными и крохотными, как наша.

У многих астанчан страх перед собаками


Три года мы жили в кампусе Назарбаев Университета, пока нам не предложили переехать в служебную квартиру в ЖК Highvill. Мы этому рады, потому что жизнь в кампусе была слишком изолированной. А здесь ощущение городской жизни сильнее и ярче. Нам нравится жить рядом с мечетью «Хазрет Султан».

IMG_1912.JPG

Круто, что наш ЖК находится рядом с большим парком. Но недавно там запретили выгуливать собак. Причина в том, что не все убирают за своими питомцами. На мой взгляд, собачники должны придерживаться правил выгула, а администрация не должна вводить ограничения на выгул. Ведь животные тоже имеют право на доступ к экозонам города.

О жизни

Я из Улан-Удэ. Наши города многое роднит: климат, многонациональность, двуязычие, смешение советской и современной архитектуры. Улан-Удэ скромнее по всем параметрам, и наши дети, приехав на каникулы в родной город, уже на второй день скучают по Нур-Султану.

В Улан-Удэ холоднее зимой, но нет таких сильных ветров и обильного снега. Мы жили в Саппоро, где зимой приходится ходить в лабиринтах из снега, но столица Казахстана не сильно отстает по толщине снежного покрова.

Просто знать казахский само по себе круто


Нам нравится, что в Казахстане мягкие и доброжелательные люди. По внешнему виду мы от большинства жителей ничем не отличаемся, и к нам относятся как к своим. За эти годы я не припомню ни одного неприятного случая на улицах города.

Я приехал с установкой научиться говорить по-казахски. Я в восторге от казахского языка, его мелодики и выразительности. Хочется начать говорить бегло и легко. Это поможет в повседневной жизни, и отношение к тебе со стороны местных будет меняться к лучшему.

IMG_0355.JPG

Мой сын однажды попросил меня написать заявление в школу с просьбой освободить его от уроков казахского языка и заменить другим языком, например, испанским. Он учится в международной школе, и там это возможно. Мы тогда серьезно поговорили, и я объяснил ему, что изучать казахский язык он должен из уважения к стране, в которой мы живем. И не важно, понадобится ли ему это знание в будущем. Просто знать казахский само по себе круто.

О еде

Мы всей душой полюбили бешбармак. С нами иногда живет теща, и она стала настоящим мастером в его приготовлении. Ездит на рынок, покупает конину, шужык, сама месит и катает тесто. Получается не хуже, чем у казахов. Возвращаясь обратно в Бурятию, она готовит блюдо и там. Наши бурятские родственники и друзья в полном восторге. Конину у нас тоже едят, но далеко не в том объеме, в каком ее употребляют здесь.

Во время поездок по регионам Казахстана мне довелось попробовать настоящий домашний бешбармак, а также куырдак, сорпу, кеспе и сырне. Люблю придорожные деревенские столовые в аулах.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.