Преподаватели из США об особенностях казахстанского образования и почему их удивляет полиязычие | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/50c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/50cd2d5d0753091ce1bafe6409344e33.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
prepodavateli-iz-ssha-ob-osobennostyah-kazahstanskogo-obrazovaniya-i-pochemu-ih-udivlyaet-poliyazychie

Стиль жизни

Преподаватели из США об особенностях казахстанского образования и почему их удивляет полиязычие
5085

11.08.2019

Преподаватели из США об особенностях казахстанского образования и почему их удивляет полиязычие

Grady Vaughan, 23 года, родной город ― Memphis, учитель




О переезде


Я переехал в Казахстан по программе Посольства США в Казахстане ― Fullbright. Год пробыл в Казахстане в качестве учителя английского языка. Меня заинтересовала тенденция трехъязычия.

Переезд был легким, но я долго привыкал к погоде.

О системе образования в Казахстане


Казахстанская система образования отличается от американской подходом к изучению языков. Более 60 % населения Казахстана говорит на двух языках и учит еще один. В Америке все довольствуются английским и не изучают новые языки.

Американские школы направлены на развитие критического мышления и его применения в жизни. В системе образования Казахстана чувствуются отголоски советской школы, упор делается на запоминание информации и ее повтора. Главный показатель ― ЕНТ, где школьники заучивают тесты, чтобы поступить в университет.

Колледж и университет в Америке синонимы, а в Казахстане это два разных образовательных учреждения.

Казахстанская система имеет множество сильных сторон, но главная ее проблема ― централизация ресурсов в крупных городах. В Астане и Алматы ученикам дается больше возможностей для творческого и академического развития по сравнению со школами в отдаленных деревнях.


Я работал в КазГЮУ ассистентом профессора английского языка и заметил, что вузовская система Казахстана мало отличается от американской. Однако занятия в Казахстане длятся по 100 минут. В США я не встречал занятий подобной длительности, поэтому уважаю казахстанских студентов за их терпение и внимание во время учебы.

Американские студенты зачастую живут в кампусах, вдали от родителей. В Казахстане студенты живут в родном доме, лишь небольшой процент обучающихся заселяется в общежития.

О Казахстане


Я провел в Астане год и полюбил этот город. Современная архитектура и атмосфера покорили меня. Я побывал в Байтереке, «Хан Шатыре», на выставке ЭКСПО и в Национальном музее, где я окунулся в казахскую историю и почувствовал себя исследователем.

Любимые заведения ― пиццерия Focaсcia с лучшей итальянской кухней, ресторан грузинской кухни «Дареджани», ресторан «Наша узбечка», где продают вкуснейший шашлык в городе.

Для прогулок и пробежек выбирал Центральный парк, мост «Атырау» и набережную вдоль реки Ишим.

Мне удалось побывать почти во всех регионах Казахстана. Любимым стал Мангистау. Каспийское море и плато Устюрт ― лучшие воспоминания о Казахстане.

Будучи в Казахстане, я выучил слово «қонақжайлық», которое отражает менталитет всех казахстанцев


Казахстанцы ― гостеприимный народ. Будучи в Казахстане, я выучил слово «қонақжайлық», которое отражает менталитет всех казахстанцев. Люди в Казахстане ― главное открытие.

Для казахстанцев семья на первом месте, все стараются быть ближе к родным. В Америке важна индивидуальность, студенты живут самостоятельно, ищут работу, сами отвечают за жизнь.

Американцы пунктуальнее и формальнее казахов. Когда я приглашаю в гости друзей в США, все приходят в указанное время, а в Казахстане гости опаздывают на полчаса или час. Казахстанский дастархан всегда полон угощений, которые в основном сделаны самостоятельно. Американцы чаще заказывают еду на дом и редко готовят дома.

О планах


Планирую изучать казахский язык и продолжать исследовать культуру Казахстана. В следующем году начинаю обучение в магистратуре Колумбийского университета и надеюсь вернуться в Казахстан, посетить как можно больше городов.


Mark Sikorski, 65 лет, родной город ― Lakewood Colorado, учитель начальных и средних классов




О переезде


В Казахстан я приехал по работе, меня пригласили в школу QSI. Год назад я переехал в Астану и начал преподавательскую деятельность. Переезд прошел гладко, все расходы и документальные нюансы взяла на себя школьная администрация.

О системе образования в Казахстане


Я мало знаком с системой образования в Казахстане, так как школа QSI работает по американской системе. Однако по рассказам местных коллег, образование в Казахстане похоже на советское. Образование состоит из множества уровней и дает небольшие возможности для исследований и креативности.

Мне нравится идея, что в университетах изучение дисциплин проходит на английском языке. Это прогрессивный шаг, который даст результаты в будущем. Студенты научатся мыслить глобально и расширят кругозор.

Впервые познакомившись с учениками и их родителями, я был удивлен, насколько многонационален и многоязычен Казахстан. Каждый второй житель страны говорит на двух и более языках. Это большая редкость для США, где большинство ограничивается английским.

Дети во всем мире одинаковы, к ним всегда нужно находить подход


Студенты в Америке и в Казахстане мало отличаются друг от друга. Дети во всем мире одинаковы, к ним всегда нужно находить подход. Кто-то бывает усерден, а кто-то ленив, это характерно для всего мира.


О Казахстане


Я прибыл в Астану из Денвера, большого города в штате Колорадо. Астана меньше по размерам, но намного чище. Здесь я чувствую себя в безопасности и уюте, а в Денвере была напряженность.

В городе я познакомился со многими заведениями разных кухонь. Самые любимые: рестораны Shoreditch, Gan Bei, Sunday, Line Brew, Roast Beef, кофейня Marrone Rosso и клуб Soho.

Американцы ― шумные, любознательные и любят прогулки. Казахстанцы ― вежливые, спокойные и ценят приватность.

О планах


Я хочу остаться в Астане еще на несколько лет и продолжить работу учителем.


Andrew Ward, 39 лет, родной город ― Beaumont, Texas, учитель английского языка и литературы




О переезде


Я приехал в Алматы в августе 2017 года. Проблем с переездом не возникло, администрация школы организовала трансфер из аэропорта, заселила в квартиру. Это третий переезд за рубеж, поэтому я знаю все тонкости переезда, готов к ним заранее.

Об образовательной системе в Казахстане


Образовательная система в Казахстане имеет много сходств с зарубежными аналогами. В Казахстане, как и в Америке, существуют основные предметы: математика, естественные науки, история и литература. Занятия в школе начинаются в одинаковое время, длятся пять дней в неделю.

Учащиеся в Казахстане изучают больше предметов, чем большинство школ, в которых я работал. 17 предметов на четырех языках: русском, казахском, английском и французском. Это большая нагрузка, я горжусь учениками за трудолюбие и стойкость.

В школе действует международная программа IB, которая действует вместе с казахской национальной учебной программой.

Школьники в Казахстане уважительны и усердно работают над задачами


Школьники в Казахстане уважительны и усердно работают над задачами. В основном они перегружены заданиями по другим предметам, поэтому я не даю им домашнюю работу. Некоторые классы приходят лишь два раза в неделю, что мешает глубокому изучению английского языка и литературы.

О Казахстане


Я живу в Алматы, и мне нравится этот город. Куда бы я ни посмотрел, везде горы и много зелени. Я часто гуляю по паркам рядом с домом и посещаю ботанический сад, парк на Атакенте.

Казахстанцы спокойные и сдержанные, что мне нравится. Разница между американцами и казахстанцами не сильно заметна для меня. Однако моя невеста Юля — из Алматы, с помощью нее я узнаю много нового о культуре Казахстана.

О планах


Развиваться в качестве учителя и делиться с детьми знаниями, помогать им в трудную минуту и стать лучшим учителем, который у них был.