Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-francii-v-kazahstane-o-mestnyh-lyudyah-i-pochemu-priglashaet-kazahstancev-uchit-sya-vo-francuzskih-vuzah
Посол Франции в Казахстане о местных людях и почему приглашает казахстанцев учиться во французских вузах
1045

Дидье Канесс

61 год, город — Нур-Султан, посол Франции в Казахстане, @franceaukz

11.05.2022

Посол Франции в Казахстане о местных людях и почему приглашает казахстанцев учиться во французских вузах

Дидье Канесс приступил к обязанностям посла в Казахстане 14 октября 2020 года. В беседе он рассказал, как развивается сотрудничество между двумя странами и поделился впечатлениями от региона.




DSC_4724.JPG

О себе


За свою дипломатическую карьеру я работал в Министерстве иностранных дел Франции, был советником в посольстве в Лондоне, а также работал во французском представительстве при ОБСЕ. Несколько лет провел в должности заместителя представителя Франции при Комитете по вопросам политики и безопасности Европейского Союза в Брюсселе. С 2016 по 2020 годы работал послом в Беларуси.

Назначение в Казахстан не стало для меня сюрпризом. В нашей стране система построена так: каждый год публикуется список вакансий на должность посла. Можно подать заявку, выбрав три страны, куда хотели бы отправиться. На первом этапе проект назначения одобряет Министр иностранных дел. Затем эта информация передается Президенту, который и назначает послов.

Казахстан я выбрал по разным причинам. Я хорошо знаю постсоветские страны. Моя первая командировка была в Москву в тот период, когда Советский Союз прекратил существование. С этого момента интересуюсь регионом.

Большим плюсом стало владение русским языком. Учить его я начал еще в школе. Тогда еще не знал, что он понадобится мне в работе.

Казахстан — важная страна в Центральной Азии, в которой у Франции значительные интересы.

О том, что мое назначение в процессе, я узнал в июле 2020 года. А с октября приступил к своим обязанностям.

О Казахстане


Мое любимое место в Нур-Султане — часть набережной между двумя пешеходными мостами. Здесь бывает оживленно, чувствуется человеческая теплота.

Люблю Алматы. Это город, в котором я отдыхаю. Мне нравится местная атмосфера. Здесь всегда происходит что-то интересное.

DSC_4741.JPG

Казахстанцы — доброжелательные и любознательные люди. Они задают вопросы о моей стране и в то же время охотно рассказывают о своей культуре и традициях.

Как и французы, казахстанцы любят хорошую еду. В этом мы похожи. Одно из слов казахского языка, которое я выучил первым, было «той». Я люблю бешпармак. Что удивительно, он всегда бывает разный, хотя на бумаге рецепт один. У каждой семьи есть свои секреты и особенности приготовления.

О деятельности


Посол и посольство — это глаза и уши. Наша функция — наблюдать за тем, что происходит, разбираться в этом, быть специалистом по стране, в которой работаешь. Необходимо регулярно докладывать обо всех событиях, объяснять их так, чтобы правительство Франции ориентировалось и формировало собственную политику.

DSC_4757.JPG

Работа интересная. Нужно знать многое в разных областях: история, география, экономика, социология и не только.

Вторая функция посла — развивать сотрудничество, определять перспективные отрасли для развития, реализовывать проекты, вести диалог. Мне нравится налаживать контакты с представителями разных сфер общества.

Кроме того, посол должен объяснять отношение своего государства к стране назначения. Мне нравится распространять информацию и знания о Франции.

О двусторонних отношениях


Между нашими странами хорошие дипломатические отношения. В этом году мы празднуем их тридцатилетие. В 2008 году Франция и Казахстан подписали стратегическое партнерство. Это стало прочной основой для развития нашего сотрудничества.

В отношениях между странами сильный экономический компонент. Франция — четвертая страна по объемам инвестиций в Казахстан. Здесь работают крупные французские компании.

Мне приятно видеть, что у Франции хороший имидж в Казахстане


Активно развивается сотрудничество в области образования. Один из приоритетов для нас — обучение французскому. В этом году запустили секции с углубленным изучением моего родного языка в школах №25 в Алматы и №17 в Нур-Султане. Мы всячески поддерживаем их, финансируем стажировки преподавателей во Франции, предоставляем учебные пособия.

Недавно запустили программу сотрудничества в области здравоохранения. Основное внимание уделяем онкологии и доступу к медицинской помощи.

Мне приятно видеть, что у Франции хороший имидж в Казахстане.

О планах


В Казахстане есть два французско-казахстанских вуза: Институт Сорбонна-Казахстан и «Центр Геоэнергетики» в Алматы. Будем развиваться в этом направлении и создавать новые проекты в области высшего образования.

Моя страна занимает шестое место в мире по количеству иностранных студентов. Процент казахстанцев среди них небольшой. Поэтому будем активнее привлекать учащихся из Казахстана. Во Франции одни из лучших вузов в Европе, в которых можно получить качественное и доступное образование. Также действует много стипендиальных программ.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.