facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-ssha-v-kazahstane-i-ego-supruga-o-tom-kak-poznakomilis-i-chto-oni-dumayut-o-central-noy-azii
logo
Посол США в Казахстане и его супруга о том, как познакомились и что они думают о Центральной Азии

Дэниел Розенблюм

город — Астана, Посол США в Казахстане

Неравнодушные гости

27.11.2023

Посол США в Казахстане и его супруга о том, как познакомились и что они думают о Центральной Азии

Посол США в Казахстане и его супруга поделились впечатлениями о жизни в стране, культуре и любимых местах.


daniel and sharon

О нас

Дэниел. Я родился в Кливленде, штат Огайо. Моя семья всегда интересовалась тем, что происходит в мире. Это подтолкнуло меня к изучению международных отношений. Я учился в Йельском университете, а затем получил степень магистра в области советских исследований и международной экономики в университете Джона Хопкинса. Около шести лет работал в Американской федерации труда, фокусируясь на отношениях с профсоюзами в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Затем перешел в Госдепартамент США, где работаю уже 26 лет. Последние девять лет я особенно сосредоточился на Центральной Азии. Некоторое время был ответственным за отношения с пятью центрально-азиатскими республиками. С 2019 года живу и работаю непосредственно в регионе: до 2022 года был Послом в Узбекистане, а год назад принял позицию Посла в Казахстане.

Шэрон. Я выросла в Калифорнии. У меня профессиональное и академическое образование в области внешней политики и международных отношений. Много лет работала в правительстве США и некоммерческих организациях в гуманитарной области, сфере прав человека и бизнеса.

О семье

Шэрон. Мы оба работали в Сенате США, представляя сенаторов из разных штатов. Познакомились во время формального ужина.

Дэниел. В тот вечер Шэрон была с другом. Она сказала ему, что у меня милая улыбка. Этот друг решил познакомить нас и каким-то невероятным образом договорился, что Шэрон отвезет меня домой на своей машине. Она согласилась, хотя ей было не по пути.

Шэрон. Я была недовольна! Но по пути мы разговорились. Оказалось, что последние несколько лет мы путешествовали по Африке, делились впечатлениями. Одно повлекло за собой другое, и мы поняли, что у нас есть общие интересы.

daniel and sharon

Теперь у нас двое детей. Старшего зовут Джона. Ему 24 года, и он изучает компьютерные и инженерные науки. Скоро он получит степень PhD, и мы горды за него. Леоне 20 лет. Она получает образование в области ландшафтной архитектуры.

Дэниел. В каждой семье есть традиции, которые объединяют ее. Еще до того, как наши дети уехали учиться, мы собирались каждую пятницу на семейный праздничный ужин. Вместе молились и пели песни. Другая важная традиция — каждый год на протяжении вот уже почти сорока лет мы собираемся всей семьей: трое моих старших сестер, их мужья и дети. Снимаем домик на неделю и проводим время друг с другом, общаясь и делясь воспоминаниями.

Шэрон. Еще одна семейная традиция — совместное празднование Дня Благодарения. Долгое время мы каждый год ездили к моей тете — у нее домик в красивом и уединенном местечке в Нью-Гэмпшире. Она отличный повар, поэтому мы вместе наслаждаемся едой и обществом друг друга.

О Центральной Азии и традициях

Дэниел. До начала своего пребывания здесь в качестве Посла, я несколько раз посещал Казахстан, так как тесно работал с регионом. Уже после назначения я приехал в Астану в ноябре. Первое, что меня удивило — снег, лед и холод вокруг. А потом я был впечатлен радушным и теплым приемом со стороны окружающих людей из числа местного населения. Это продолжается весь период моего пребывания здесь. Куда бы я не пошел, гостей везде встречают с уважением, почетом и теплотой.

Шэрон. Одна из вещей, которая удивила меня в Казахстане — количество женщин на руководящих должностях. У меня особый интерес к этой теме благодаря бэкграунду главы некоммерческих организаций.

daniel and sharon

Дэниел. За почти пять лет у меня было много возможностей понаблюдать за местными традициями. В регионе богатый свод культурных традиций, который возник под влиянием множества разных течений, верований и влияний. Мне нравится Наурыз — древнее торжество, которое празднуется уже много столетий. В прошлом году я посетил празднование в Астане, где угощали сумаляком и коже.

Я наслаждаюсь казахской музыкой и игрой на национальных инструментах: домбре и кобызе. Люблю традиционную кухню: бешбармак и кумыс.

Также у нас есть небольшая коллекция картин. Когда мы выбирали, что именно хотим видеть в нашем доме, то искали связи между США и Казахстаном. Одной из них стало движение Невада-Семипалатинск. Американский художник Angel Rafael Vazquez-Concepcion, который этим летом посетил Казахстан, создал ряд произведений, в которых использовал фотографии и вырезки из газет того периода. Это важные работы, которые затрагивают обе наши страны.

daniel and sharon

Шэрон. Одна из прекрасных традиций — знать семь поколений своей семьи. До приезда в Казахстан я не знала о таком явлении, а теперь мне интересно узнавать у казахов, откуда родом их родители. Думаю, эта традиция помогает почувствовать свое место в мире.

Также мне интересна традиция, связанная с подачей мяса. Церемония шествия с блюдом вокруг комнаты всегда напоминает мне об истории страны и народа.

Дэниел. В январе я был в Усть-Каменогорске. Прогуливался по набережной, на «Стрелке», где сходятся обе реки. Было холодно, много снега. Пройдя чуть дальше, я увидел людей, которые угощали прохожих теплыми баурсаками. Они были невероятно вкусными, в том числе из-за приятного теплого чувства, которое они вызвали. Теперь я всегда ассоциирую баурсаки с этой прогулкой.

О деятельности

Дэниел. Моя первая обязанность — представлять Президента и народ США в Казахстане. Отмечу, что я не единственное «лицо» Штатов в стране. Кроме меня в посольстве трудится большой штат сотрудников, а в Алматы работает консульство. Но меня, как Посла люди видят чаще всего. Это большая честь и ответственность.

Моя деятельность состоит из трех больших частей. Я посещаю мероприятия и церемонии, связанные с инициативами, которые мы реализуем. Так, несколько недель назад я был в Туркестане, где открыл программу обучения старшеклассников английскому языку. Второе направление — взаимодействие с правительствами обоих стран. Я действую как посредник на официальном уровне и доставляю сообщения между государствами. Третье основное направление — информационно-просветительская работа, в ходе которой я собираю информацию о том, как мы можем быть полезными Казахстану и его развитию.

daniel and sharon

Я изучаю отношения между странами в разных направлениях: академическом, научном, в бизнесе и стараюсь улучшить их. Общаюсь с представителями частного сектора, группами гражданского общества, журналистами.

Между Казахстаном и США проводится много разных проектов. Вот несколько примеров, чтобы показать масштаб работы. В сфере образования мы каждый год даем возможность тысячам казахстанцев побывать в Соединенных Штатах. Длительность программ обмена варьируется от нескольких недель до года. Многие из них ориентированы на студентов, но также участвовать могут ученые, предприниматели. Мы продвигаем бизнес-отношения. Даем американским компаниям информацию, которая поможет наладить совместное производство. Прошлым летом в Казахстан приезжали представители 18 компаний из США, чтобы найти бизнес-партнеров. Также реализуем проекты в сфере безопасности. Организуем учебные программы и мероприятия, которые помогут перенять опыт экспертов-консультантов с обоих сторон.

Об Астане

Дэниел. Мне нравится исследовать Астану. Я впечатлен количеством культурных активностей. Несколько раз посещали Национальный и другие музеи, чтобы лучше узнать культуру и историю страны. Здесь большой выбор хороших ресторанов, так что мы наслаждаемся отличной едой. Одна из интересных вещей — экскурсии по старой части города. Вместе с Шэрон мы хотели понять, как выглядел город раньше, еще в досоветские времена. Это было здорово: мы познакомились с архитектурными особенностями Целинограда. Для меня Астана — смесь современного города и его старой части, которая все еще находится внутри него.

daniel and sharon

Я люблю прогулки в Центральном и Президентском парках. А одно из самых интересных мест, которые мы посетили за пределами города — лагерь «АЛЖИР».

Шэрон. Мне нравится атмосфера старого города, оживленная, наполненная людьми. Также нам удалось посетить Коргалжынский заповедник и увидеть прекрасных фламинго. Казахстан обычно не ассоциируется с этими птицами, а еще с тюльпанами и яблоками, хотя теперь мы знаем, что это Родина этих вещей.

Дэниел. Я хочу посетить Кызылорду. Мне любопытно увидеть город, а затем поехать дальше и посмотреть на Аральское море и усилия, которые предпринимаются, чтобы его восстановить. Также хочу посетить Уральск, так как слышал много хорошего о местных людях. Кроме того, планирую еще раз съездить в Усть-Каменогорск, потому что многие советовали вернуться весной или летом и увидеть природные красоты.

О США

Дэниел. Соединенные Штаты заинтересованы в хороших отношениях с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Стабильность и процветание в регионе важны и полезны для нас.

США — большая и разнообразная страна. Я ценю и горжусь, как американцам удалось создать из разных групп людей успешную страну с эффективной экономикой и демократией. Да, она не всегда может работать эффективно, но связь между людьми, их голосами и правительством имеет ключевое значение.

Шэрон. На американских деньгах есть фраза: E pluribus unum, что значит «Из многих единое». В этом плане США и Казахстан похожи: в наших странах много культур и национальностей, но мы едины, как нация.

О планах

Дэниел. В следующим году планирую завершить тур по Казахстану, посетить все регионы, в которых не был раньше. Я делаю это, потому что верю: нельзя узнать страну, находясь все время в столице. Ведь остальная часть может оказаться другой. Это точно для моей страны: живя в Вашингтоне, США не понять.

Помимо этого, продолжу взаимодействовать с организациями гражданского общества, бизнесом и местными органами власти.

daniel and sharon

Шэрон. Я с нетерпением жду возможности выехать в регионы, чтобы изучать страну. Надеюсь побеседовать с женщинами-лидерами из разных частей Казахстана, услышать и поделиться их историями.

Дэниел. Еще одна цель на следующий год — привезти наших детей в Казахстан и попутешествовать вместе.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Посол Австрии о преподавании в местных университетах и выставке своих картин в Астане
Посол Австрии о преподавании в местных университетах и выставке своих картин в Астане
Из Парижа в Ташкент: Anne-Charlotte Marcombe о том, как полюбила Узбекистан и решила стать преподавателем
Из Парижа в Ташкент: Anne-Charlotte Marcombe о том, как полюбила Узбекистан и решила стать преподавателем
«Казахстан — страна разнообразия», — генеральный менеджер Danone в Центральной Азии о том, почему Алматы стал ему родным домом
«Казахстан — страна разнообразия», — генеральный менеджер Danone в Центральной Азии о том, почему Алматы стал ему родным домом
«Плов — это важный социальный институт», — Slawomir Wroblewski о впечатлениях от жизни в Узбекистане
«Плов — это важный социальный институт», — Slawomir Wroblewski о впечатлениях от жизни в Узбекистане
Шеф-повар из Мексики о первых впечатлениях от Казахстана, холодной погоде и теплых людях
Шеф-повар из Мексики о первых впечатлениях от Казахстана, холодной погоде и теплых людях