facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-estonskoy-respubliki-o-vospitanii-detey-tradiciyah-i-puteshestviyah-po-kazahstanu
logo
Посол Эстонской Республики о воспитании детей, традициях и путешествиях по Казахстану
Неравнодушные гости

06.06.2024

Посол Эстонской Республики о воспитании детей, традициях и путешествиях по Казахстану

Toomas Tirs, город — Астана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан и Туркменистане

Gunda Tire, город — Астана, проектный менеджер PISA в Эстонии


О нас

Тоомас. Мы встретились 27 августа 1993 года в Висконсине, США. Я заметил Гунду на встрече стипендиатов и влюбился с первого взгляда.

Семейные ценности Посла Эстонии в Казахстане

Гунда. Я из Латвии. На момент нашей встречи я уже год училась в университете, где было пять латышей. В начале учебного года, на встрече во время ориентационной недели я узнала, что приехал парень из Эстонии. Это был Тоомас. Мы познакомились, а вскоре начали встречаться.

После учебы я уехала в Ригу, а Тоомас еще учился. Год мы встречались на расстоянии.

Тоомас. Когда я вернулся после учебы, Гунда приехала ко мне в Эстонию, где я сделал ей предложение. В 1996 году мы поженились.

После учебы я 12 лет работал в частном секторе, и только в 2007 году стал дипломатом. Дипломатия — это семейный бизнес. Если супруга не готова ехать в другую страну, будет сложно находиться за рубежом по три-четыре года вдали от семьи. Поэтому перед началом карьеры мы с Гундой все обсудили. И до сих пор, перед назначением в любую страну, мы вместе обсуждаем детали и принимаем окончательное решение.

У нас трое детей. Старшему сыну Нилсу 26 лет, он живет и работает в Эстонии, в IT-секторе. Средняя дочь Эльза работает в KPMG в Латвии. Младшей дочери 18 лет, она только окончила школу в Астане.

Дипломатия — это семейный бизнес

В силу работы я часто езжу в командировки по всей Центральной Азии и Казахстану. Если намечается длительная командировка, то Гунда тоже едет со мной. При этом, Гунда работает. Она руководитель образовательного проекта под эгидой министерства образования Эстонии.

Гунда. Я руковожу проектом PISA в Эстонии. PISA — это программа для пятнадцатилетних школьников, которые сдают тесты по математике, чтению и естествознанию. В нашей программе участвует 90 стран, в том числе Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Каждый раз около 600 000 учеников по всему миру проходят этот тест. Пока мы живем в Казахстане, я работаю онлайн, работа идет нон-стоп. Поэтому, когда есть возможность, я с удовольствием путешествую.

Наши старшие дети приезжали в Казахстан, и мы устраивали путешествие по красивым местам Центральной Азии. Ездили в Алматы на Чарынский каньон, Кольсай, Каинды, катались на лыжах на Чимбулаке. Также ездили в Узбекистан, где посетили Бухару, Самарканд и Ташкент.

Тоомас. С родителями мы ездили в Актау и Бишкек. Хотели показать родным Центральную Азию, местную кухню, традиции, праздники и природу.

Посол Эстонской Республики

Также в Казахстане есть несколько поселков, куда 130 лет назад переселились эстонцы, и где до сих пор живут их потомки. Одно из сел Петровка, находится недалеко от Астаны, мы туда ездили и успели застать трех женщин, которые говорили по-эстонски. Мы также планируем поехать в Усть-Каменогорск и Темиртау, где сохранились поселения и архивы писем эстонцев.

Правила семьи

Гунда. Когда мы жили в Бельгии, у нас появилась традиция — по воскресеньям Тоомас готовит блинчики.

супруга Посла Эстонской Республики

Тоомас. Так как мы с детьми живем в разных странах, на Рождество мы стараемся приехать в Эстонию к моим родителям, в том числе мама Гунды, и мой брат со своей семьей.

Тоомас. В Эстонии когда-то начали движение World Cleanup Day — Всемирный День Чистоты, который проходит каждый год в сентябре. Эстонцы начали понимать, что каждый сам ответственен за чистоту вокруг себя, поэтому выходят для уборки своих дворов, улиц. Мы всей семьей следуем этому движению, в том числе и в Казахстане. Уже третий год выходим на уборку с местными активистами.

Гунда. Мы ходили в школу, где вместе с маленькими детьми убирались на улице. И маленькая девочка сказала, что ей так нравится собирать мусор. Здорово, что детям прививают такое мышление.

Советы для тех, кто хочет создать крепкую семью

Гунда. Хочется посоветовать быть открытыми. Люди везде одинаковые, у каждого в сердце есть любовь, не бойтесь познавать этот мир.

Важно научиться считаться с человеком, с которым живешь. Конечно, не всегда получается делать все, как хочет партнер, но мы стараемся.

Семья Посла Эстонии в Казахстане

А вообще для пар хорошо, когда есть общее хобби. Когда мы жили в Бельгии, то начали танцевать народные танцы: как эстонские, так и латышские.

Тоомас. Если говорить о детях, то почти всегда на вопрос или просьбу ребенка можно сказать «да». Поэтому мы разрешали им немного больше, но требовали что они всегда учитывали последствия своих действий.

Важно вырастить из своих детей ответственных людей, которые сами могут решить свои проблемы.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.