Почему казахстанцы предпочитают отдыхать внутри страны, а не за границей - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b6b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b6bdd624acb1228c22614af3a769bf9c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-kazahstancy-predpochitayut-otdyhat-vnutri-strany-a-ne-za-granicey

Удивительный Казахстан

Почему казахстанцы предпочитают отдыхать внутри страны, а не за границей
1702

16.03.2019

Почему казахстанцы предпочитают отдыхать внутри страны, а не за границей

Павел Теняков, 31 год, родной город — Алматы, медиаменеджер, @tenyakov

7L8A5583.jpg

О выборе места отдыха
Идея в том, чтобы использовать выходные дни для совместных поездок с друзьями на машине. Мы хотели проводить время в окружении красивой природы. Обычно мы путешествуем два-три раза в год. Лучшее время для поездки — май и с июня по сентябрь.

Практически каждый год в мае мы по возможности организовываем собственные путешествия по следующим маршрутам: Бартогай — Ассы — Тургень или Бартогай — Кольсай — Кайынды. Первый маршрут можно проехать на машине за выходные. Выехать в пятницу после обеда, немного отпросившись с работы, и к вечеру быть на Бартогайском водохранилище. Там можно заночевать под открытым небом, усыпанным миллионами звезд. Утром вы проснетесь с первыми лучами солнца на берегу водохранилища. Немногие люди знают об этом месте, а там можно получить яркие впечатления. Это схоже с тем, будто вы находитесь на берегу моря.

Затем можно поехать на плато Ассы, где много мест для ночевки. Мы ставим палатку перед въездом на плато, а если погода хорошая, то к вечеру доезжаем до обсерватории. На следующий день возвращаемся домой, проезжая через живописное Тургеньское ущелье. Если остаются силы, то можно подняться на первый Тургеньский водопад, чтобы сделать несколько фотографий на память.

Меня удивляет самобытность, красота и девственность этих мест. Нами движет жажда приключений. Для меня это как мини-путешествие в другую страну.

На плато Ассы, на фоне обсерватории-2.jpg

Меня удивляет самобытность, красота и девственность этих мест. Нами движет жажда приключений

Нoчевка Ассы.jpg
О преимуществах
В Казахстане есть на что посмотреть, а также красивая природа. Если вы живете в Алматы, то все это находится в доступности дневного пути. Можно посетить многие места за выходные. Отлично подойдут майские праздники. И это доступно по финансам.

Наши места достаточно «дикие» и не испорчены цивилизацией. Не так много людей устраивают путешествия по Казахстану. И это дает ощущение свободы. Плюс в том, что до многих мест проложена хорошая дорога.

За границу я тоже путешествую, но один-два раза в год. Мне нравится Европа и страны СНГ. В этом году планирую посетить Ташкент и Стамбул.

Ассы залень.jpg

Советы
Нужно найти единомышленников и друзей, готовых отправиться в короткое путешествие внутри страны. Вместе всегда легче и интереснее. Желательно, чтобы у вас была машина, а точнее джип, так как во многих местах все еще бывает бездорожье. Заранее продумать маршрут, скачать на планшет или смартфон офлайн-карту или купить бумажную карту той местности, куда вы хотите ехать. Если отрезок дороги длинный, то взять с собой дополнительный запас горючего.

По пути с Бартогая на Ассы.JPG

При посещении заповедников нужно заранее продумать момент с проездом в заповедную зону, вся информация есть в интернете. И если ночью вдали от шумных городов вы хотите полюбоваться звездным небом, то заранее посмотрите фазу луны и выбирайте дату поездки так, чтобы они попадали на новолуние. Для этого я использую приложение на смартфоне Moon Calendar.

Куляш Жаксылыкова, 61 год, родной город — Астана, пенсионер


О выборе места отдыха


Мы живем в Астане и последние десять лет предпочитаем отдыхать только в Казахстане. Все начиналось с обычного отдыха для астанчан — раз в год мы ездили в Боровое. Это прекрасное природное место, где не наскучит отдыхать в семейной компании. До него не так далеко добираться, можно выбрать разные варианты для жилья. Нам нравится отдыхать в Rixos Borovoe. Если ваша семья не хочет летать за границу и у вас не так много свободного времени, то вы можете организовать себе отличный отдых и на местном курорте. В гостинице есть все условия — вкусная еда, красивые комнаты, развлечения, площадки для детей. Мы стараемся выбирать такое время, когда в Боровом проходят фестивали, велопробеги или другие акции. Тогда есть несколько мероприятий, которые мы можем посетить за пару дней.

Для зимнего отдыха мы стали открывать для себя южные регионы страны. Три года подряд ездили в Шымкент, в комплекс «Сарыагаш». На территории также есть все для отдыха — бассейн, бани, экскурсии, спортивные площадки.

Для зимнего отдыха мы стали открывать для себя южные регионы страны

1439785113_img_0364.jpg

Летом любим приезжать на неделю в Мангистаускую область. Отдыхаем у моря в Tree of life, где есть собственный пляж и аквапарк. Условия в номерах приличные, на территории не так много отдыхающих. Привозим из региона разные гостинцы, уникальные продукты, будто побывали за рубежом.

Когда мы гостим в Караганде у родственников, то на выходные выезжаем в Каркаралинск. Зимой там особенно прекрасно — чистый воздух, деревья в снегу, горы. Получаешь эстетическое удовольствие и активно проводишь время.


О преимуществах и недостатках


DjWzhJJXgAA4hh3.jpg

Самое первое преимущество в том, что не надо тратиться на перелет в другую страну. Авиабилеты внутри страны не такие дорогие, можно не оформлять паспорт, и дети лучше переносят полет на недалекие расстояния. Внутренний туризм позволяет выбрать сразу несколько вариантов транспорта: поезд, машина, самолет. Рядом с каждым крупным городом в Казахстане есть базы отдыха или природные курортные места. Отдыхать там не так дорого, как за границей.

Если вы устали от города, то лучшим вариантом для семьи будет выехать на природу. Мы не тратим много времени и сил, берем с собой минимальное количество вещей. Впечатления от отдыха остаются замечательные.

Также преимущество отдыха в Казахстане в том, что можно охватить сразу несколько достопримечательностей за одну поездку. В одной только Алматинской области за пару дней можно побывать в разной местности.

Недостатком будет то, что в Казахстане нет хорошего пляжного отдыха. Если вы предпочитаете отдых как в Турции или Дубае, то похожих мест внутри страны не найти. Но всегда есть альтернатива, я советую открывать для себя новые регионы страны.


Советы


У казахстанцев есть заблуждение, что внутри страны посмотреть нечего

У казахстанцев есть заблуждение, что внутри страны посмотреть нечего. Но стоит только открыть интернет, включить видео удивительных мест, посмотреть фотографии, вам сразу захочется там побывать.

Для начала нужно отбросить стереотипы, выбрать вид транспорта и составить маршрут. С помощью интернета это можно сделать самостоятельно, без турагентств. Во время поездки вы также познакомитесь с большим количеством людей, узнаете много нового и сделаете красивые фотографии. Такой отдых можно совмещать с зарубежным — неделю путешествовать по Казахстану, а потом выезжать за границу.


Василий Безруков, 33 года, родной город — Алматы, 1С-программист, vassiliy.bezrukov

2pQ-uRsQ1og.jpg


О выборе места отдыха


Я путешествую по Алматинской области для повышения уровня физической активности, чтобы организм не уставал от сидячего образа жизни. Это может быть горный туризм, велосипед и горнолыжный спорт. И к первоначальной идее добавился собственный интерес открывать новые места и получать новые ощущения.

У меня есть несколько маршрутов. В течение прошлого года я побывал на вершинах Три Брата, Кумбель, Пиках Букреева и Фурманова. Много раз ходил на Кок Жайляу, совмещая велосипедный спуск оттуда, был в ущельях Кимасар и Бутаковское. Открывается отличный вид, природа этих мест великолепна. Также Кок Жайляу будет отправной точкой для движения на другие вершины. Многие из этих походов были многодневными. Ездил на Чарынский каньон, озера Кольсай и Кайынды. Советую всем побывать на одной из вершин окружающего Алматы хребта с ночевкой. Ночной вид на море огней под вашими ногами неописуем.

8hv7wB-wflQ.jpg

Стоит посетить ГЛК Чимбулак, Медео, горячие источники в Чундже. Доступно и красиво Большое Алматинское озеро, немного дальше находится Иссыкское озеро. Рекомендую посетить горное плато Ассы с обсерваторией.


О преимуществах


Здесь важную роль играет экономический фактор и доступность окрестностей города, в отличие от заграничных поездок. Зачем ехать в Альпы, если наши горы не хуже и не ниже других.

Если вы преследуете цель просто горного туризма или альпинизма, то наши горы предоставляют все возможности. А если ваша цель посетить конкретное место, например, базовый лагерь Эвереста или вершину Монблана, то это единственная веская причина выезда за рубеж. За границу выезжают для посещения уникальных мест. Поэтому я езжу в Таиланд, так как в Казахстане нет тропического моря.

Казахстан наделен всеми типами достопримечательностей и туристических объектов

dvSKrvoQVp4.jpg

Казахстан наделен всеми типами достопримечательностей и туристических объектов. В стране много мест для походов, автомобильных, велосипедных и сплавных туров. Кроме этого есть и рукотворные достопримечательности, такие как мавзолей в Туркестане или наскальные рисунки Тамгалы-Тас. Многие места доступны для посещения в течение одного светового дня.


Советы


Od4_z0_vyes.jpg

Если начинать карьеру горного туриста, то лучше всего начать с классического Кок-Жайляу. Это удобный маршрут, где можно познакомиться с особенностями алматинских гор. Главное взять с собой хорошую обувь, совершать прогулку лучше летом после сезона клещей во второй половине июля. Но эти места можно посещать и зимой. Из одежды надеть удобные штаны и футболку, взять рюкзак, дождевик и вещь потеплее. Погода в городах меняется часто и быстро. Из еды можно взять легкий перекус — бутерброды и чай в термосе. Если выбирать отдых на несколько дней, то взять с собой палатку, спальник. Все это можно взять напрокат в одном из туристических магазинов города, например, в «Лимпопо», «Экстремале».