Педагог из Германии о системе образования и почему в этой стране больше свободы | Интервью для WEproject. Annette Krauthausen (Аннетт Краутхаусен)

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/44d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/44d6d4072e298ed161fc2a06a1601dde.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pedagog-iz-germanii-o-sisteme-obrazovaniya-i-pochemu-v-etoy-strane-bol-she-svobody

Неравнодушные гости

Педагог из Германии о системе образования и почему в этой стране больше свободы
5702

Annette Krauthausen (Аннетт Краутхаусен)

66 лет, родной город — Бедбург-Хау, педагог Монтессори

23.10.2019

Педагог из Германии о системе образования и почему в этой стране больше свободы


О приезде


Я приехала в Казахстан на несколько недель по программе Senior Expert. В Германии государство предоставляет возможность гражданам, вышедшим на пенсию, оказывать консультационную помощь некоторым странам. Казахстан в их числе. Мы помогаем специалистам развивать направления, которыми сами занимались всю жизнь.

DSC_8238.jpg

Я почти 40 лет проработала педагогом в школе в Германии, внедряла в своем классе систему Монтессори. И мне предложили приехать в Казахстан, чтобы рассказать о своем опыте. Я приехала в школу «Жулдыз», которая работает по этой системе.


О Казахстане


До приезда я слышала о новой столице — Астане. Как только получила приглашение приехать в Казахстан, начала изучать материалы о стране. Перед приездом прочитала, что Астана теперь — Нур-Султан. Также узнала, что страна богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Была удивлена, что Казахстан больше Германии в восемь раз.

Я была удивлена, что Казахстан больше Германии в восемь раз



В первый же день меня провезли по столице, показали несколько достопримечательностей. Я сделала кучу фотографий этого большого и нового города. Когда отправила снимки друзьям, они были поражены. Я не из такого крупного и развитого города, у нас не встретишь такие высокие и современные здания.

DSC_8235.jpg


Об образовании


Когда я пришла в школу «Жулдыз», дети устроили театральное представление. Я была поражена, насколько они дисциплинированы. В Германии дети более шумные и непоседливые.

За время, которое я здесь провела, могу сказать, что школа «Жулдыз» похожа на нашу. Все центры, обучающие по системе Монтессори, одинаковые. У них есть определенная технология, обучающие материалы.

Самое большое преимущество системы — дети делают все сами. И сами решают, как это сделать. Когда дети работают с материалами, они сами контролируют процесс, учителям не обязательно постоянно быть рядом. У детей больше времени на решение любой задачи. Если у них не получается, они могут пробовать и два, и три раза, хоть всю неделю делать одно и то же — потратить столько времени, сколько им потребуется. Решение должно стать для них открытием.

В Германии больше свободы в преподавании. Например, я преподавала в государственной школе, но могла применять систему Монтессори.

DSC_8215.jpg

В Германии больше свободы в преподавании



Но у нас было большое количество детей на одного учителя. В моем классе всегда было около 30, а иногда и больше детей. В Казахстане, думаю, схожая ситуация. В то время как в Монтессори-классах меньше детей и два педагога.

В Германии система Монтессори тоже не особо распространена, мы стараемся сделать ее более популярной.