Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d49/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d497d21bd8826445543f844fd5a04a1b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
otcy-i-deti-mama-i-doch--podrostok-o-tom-kak-i-pochemu-vazhno-ne-poteryat-svyaz-s-vzrosleyuschey-docher-yu
Отцы и дети. Мама и дочь-подросток о том, как и почему важно не потерять связь с взрослеющей дочерью
3992

Зарема Габдильашимова, 41 год, город — Нур-Султан, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, @doctor_zarema_gt


Айдана Беккереева, 17 лет, город — Нур-Султан, школьница 

18.07.2020

Отцы и дети. Мама и дочь-подросток о том, как и почему важно не потерять связь с взрослеющей дочерью


IMG_7596.JPG
О семье
Зарема. Семья — это главное, что есть в моей жизни, самый важный приоритет. Хотя у меня есть интересная, социально значимая работа. Я врач и, кроме того, уже 19 лет работаю в университете, общаюсь с большим количеством людей. Семью ассоциирую с мужем, детьми и родителями. Все, что я делаю — для них.

Айдана. Семья безопасна и надежна. Семья для меня — значит иметь кого-то, кто любил бы тебя безгранично, несмотря на твои особенности или недостатки.

Люди создают семьи, потому что хотят почувствовать себя счастливыми. Сбалансированная семья — основа счастливой жизни.

Семья безопасна и надежна


Зарема. Семьи создаются по разным причинам. Во-первых, в нашем обществе не принято рожать детей вне брака. Во-вторых, человеку нужен человек. Ты встречаешь того, к кому испытываешь особые чувства и хочешь быть с ним все время — так и создается семья.

photo_2020-07-17_10-26-57.jpg

Я не сторонник чайлд-фри-пар, которые живут для себя. Дети — это наше продолжение, надежды, мечты. У ребенка в семье нет никаких задач, функционала. Он родился, потому что этого захотели родители. Его миссия — жить, быть счастливым, быть самим собой и наслаждаться жизнью.

Айдана. Задача ребенка — для своего же благополучия усваивать новое, учиться, получать знания, чтобы в будущем стать полноценным членом общества. Человечество всегда нуждалось и нуждается в детях, чтобы поддерживать и обеспечивать новое поколение. Но это не значит, что в каждой семье должны быть дети.

photo_2020-07-17_10-27-01.jpg

Задача родителей — воспитать ребенка так, чтобы, повзрослев, он мог жить самостоятельной жизнью.

Самый ценный труд — труд родителей. Поэтому можно делать для них небольшие приятности, дарить частичку счастья. Например, можно убраться дома или сделать подарок своими руками.

Зарема. Задача родителей — нести полную ответственность за детей. Прежде чем родить ребенка, нужно понимать, что ты сможешь обеспечить его хотя бы базовыми вещами. Дети не должны быть предоставлены сами себе и страдать от беспечности взрослых.

О любви
Айдана. У меня в голове пока нереалистичные представления, что любовь должна быть безусловной, самоотверженной, преданной, такой, что ты можешь многое отдать за человека. Для меня любить — значит отдавать, а не получать. Желание сделать человека счастливым.

photo_2020-07-17_10-27-04.jpg

Зарема. Любовь — это дети и родители. Любовь к мужчине тоже есть, но к детям и родителям она другая, безусловная. Ты любишь детей, какими бы они ни были. Это твои дети, значит, они ведут себя так, потому что ты не объяснил им, не создал условия. Родители дали жизнь, воспитали тебя, вырастили — поэтому любовь к ним тоже безусловная.

О мечтах
Зарема. Мечты — это планы. Мы взрослые, поэтому не можем мечтать о полете на Марс. Вместо этого мечтаем о реальном, о том, чего можно достигнуть. Поэтому мечты помогают двигаться вперед, строить планы и приближаться к целям.

Айдана. Мечты делают жизнь ярче. Они способны перенести в любой уголок Земли, даже в космос. В процессе мечтаний человек способен получить приятные эмоции, ощущения, сравнимые с просмотром фильма, когда забываешь обо всем и полностью погружаешься в эту атмосферу.

О детстве и взрослении
Зарема. Быть ребенком легко. Взрослые всегда находятся в какой-то роли. Дети же непосредственные и везде одинаковые. При этом у детей нет возможности выбирать. Только становясь взрослым, мы обретаем свободу выбора и можем выбирать куда идти, что есть, где работать. Поэтому я рада, что я в зрелом возрасте, свободна в своих решениях и желаниях.

photo_2020-07-17_10-26-54.jpg

Айдана. Ребенком быть легче, чем взрослым. У взрослых намного больше обязанностей, есть свобода выбора, больше возможностей. Но при этом бывают проблемы в повседневной жизни, на работе, что приводит к проблемам ментального здоровья. Поэтому быть взрослым тяжело. Себя не считаю взрослой, я все еще ребенок в семье родителей.

О времени
Зарема. Мы общаемся с дочерью каждый день. Но проводим вместе не так много времени в силу того, что я много работаю. Мне нравится смотреть с ней фильмы, гулять, вышивать. Всегда ищу возможность поговорить с дочерью. Она умная, серьезная, любящая семью. Хорошо знает английский и то, чем дышит сейчас молодежь. С ней я открываю другой мир. Вижу ее своим близким другом. Она может давать мне оценку, иногда называет меня по имени.

photo_2020-07-17_10-27-07.jpg

У меня большой опыт общения со студентами. Поэтому я знаю, что с детьми нельзя быть категоричным, ругать и кричать. Когда происходит конфликт, в этом всегда есть процент твоей вины. К любому человеку можно подобрать ключ. Накричав на ребенка, ты только оттолкнешь его от себя и разрушишь вашу связь. А потерять связь с взрослеющим ребенком опасно, особенно если это девочка.

Мама — мой лучший друг, она дает советы, направляет


Айдана. Мама проводит много времени на работе, поэтому ценю, когда она уделяет внимание мне и остальным родным. Люблю поболтать с ней. Совместные увлечения — готовка, еженедельные вебинары, просмотр фильмов, вышивание. Это время, проведенное вместе, дает мне возможность лучше узнать ее.

Мама — мой лучший друг, она дает советы, направляет. Когда стоишь перед выбором или есть вопросы, мама всегда рядом. Скоро мне предстоит выбирать профессию, а сделать это сложно, хочется попробовать все. Интересует медицина, потому что сейчас многие профессии обесценились, и начинаешь понимать, что здоровье важнее всего. У меня доброжелательный характер, хочется помогать людям, быть полезной. В этом я похожа на маму.

О будущем
Зарема. Я бы пожелала, чтобы моя дочь, учитывая языковые, умственные способности, реализовалась и не ушла в быт. Хочу, чтобы она обрела хорошую профессию и встретила достойного мужчину, с которым ей будет интересно.

Айдана. В будущем я бы хотела продолжать работать над собой. Стать по-настоящему хорошим человеком, сконцентрироваться на своем ментальном здоровье. Еще я бы хотела вернуть родителям то, что они мне дали, в пятикратном размере.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.