Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b45/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b45028687052c6d1aab58a31765b4f78.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
otcy-i-deti-dinara-i-alina-chayzhunusovy-o-tom-pochemu-byt-rebenkom-slozhnee-chem-vzroslym
Отцы и дети. Динара и Алина Чайжунусовы о том, почему быть ребенком сложнее, чем взрослым
2839

Динара Чайжунусова, 33 года, город — Алматы, общественная деятельность

Алина Чайжунусова, 12 лет, школьница

17.06.2020

Отцы и дети. Динара и Алина Чайжунусовы о том, почему быть ребенком сложнее, чем взрослым


72e9be3f-a08b-4257-b86a-19cf66e3f800.JPG

О семье
Динара. Семья — это любовь, защита, поддержка и здоровое партнерство. Суть семьи и основная цель — любовь. У каждого человека, живого существа есть потребность любить и быть любимым. Семья позволяет реализовать эту потребность.

Развитие здорового партнерства и семьи — это общие цели, достижения, ценности, ритуалы и традиции.

Алина. Для меня семья — это отношения. Родными не обязательно могут быть по крови, главное то, насколько вы близки с людьми и как вместе проводите время.

Думаю, семьи создают из-за любви. Люди хотят семью, чтобы быть вместе и любить своих детей.

Семья — это любовь, защита, поддержка и здоровое партнерство


Задача ребенка в семье — быть ребенком, наслаждаться временем, стараться быстро не взрослеть и быть в хороших отношениях с родителями.

Динара. Мне 33 года, и я благодарна родителям за жизнь. Мы никогда не сможем отблагодарить родителей, человеческая жизнь бесценна. Мы можем только в какой-то степени отдать дань, когда сами создаем жизнь и помогаем новому человеку прийти в мир.

WhatsApp Image 2020-04-26 at 16.11.56.jpeg

Когда человек становится родителем, важно не потерять себя. Есть дети и их интересы, потребности, но прежде всего есть я как личность и мой муж. И есть наши границы, которые не должны нарушаться. Часто в нас, женщинах, которые выросли в традиционном обществе, много жертвенности. Мы бросаем все силы на материнство, супружество, дом и хозяйство. При этом нарушая свои границы, и тем самым позволяем остальным членам семьи нарушать свои границы. Одна из важных задач родителя, особенно матери — соблюдать баланс «брать-давать, дарить-принимать любовь». А ребенку главное дать любовь, веру в него и принятие

Когда человек становится родителем, важно не потерять себя



О любви

Динара. Понимание любви у каждого свое. Для меня любовь — принятие и способность ценить человека таким, какой есть, не пытаясь переделать.

У человека есть три эгопотребности: желание нравиться, желание контролировать и желание быть правым. Часто люди путают эти потребности и момент, когда их нужно удовлетворять. Поэтому любовь, в первую очередь, про принятие. Любовь к детям одна, любовь к противоположному полу другая.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 18.16.45.jpeg

Алина. Для меня любовь — это когда люди в хороших отношениях, когда они могут найти общий язык, поделиться чем-то.

Любовь — это духовная близость. Например, родители показывают свою любовь, уделяя нам свое время.
О мечтах

Динара. У меня много социальных ролей: жена, мать, дочь, общественный деятель, руководитель. И в каждой из ролей есть свои цели, мечты, пожелания. Совсем недавно я выпустила свою первую книгу «Super Қыз. Вдохновляющие истории для девочек и не только». Эта книга о 50 женщинах, которые оставили след в истории Казахстана и имеют международное признание. Книга о том, как важно любить мечтать, ставить цели и достигать их. Только мечтая и ставя цели, мы будем авторами своей жизни. Важно мечтать и научить этому детей. Человек, который не мечтает, беден морально, духовно.

Только мечтая и ставя цели, мы будем авторами своей жизни


Алина. Мне нравится мечтать. Я люблю играть на фортепиано, петь и хочу написать песню, чтобы выразить через нее свои чувства. Также мне нравится делать стайлинг одежды, подбирать луки, поэтому хочу создать свой бренд. Мечтаю стать актрисой и работать в Голливуде. Мне нравится драма, актерское мастерство. Это то, что я люблю и хочу делать. И есть мечта, не связанная с работой, хочу иметь еще более позитивную, чем сейчас, жизнь и большой дом.

Людям нужно мечтать. Мечты помогают двигаться. Мы должны мечтать и превращать мечты в цели, чтобы они воплотились в реальность.
О детстве и взрослении

Динара. Быть ребенком сложно. В среднестатистической семье в странах бывшего Союза нездоровое восприятие и понятие воспитания. Много установок и установочного мышления, с которым сталкивается ребенок. Все ограничивающие убеждения и то, как мы ведем себя в нестандартных ситуациях, формируются в детстве. Поэтому ребенком быть непросто.

Когда ты ребенок, у тебя есть двое взрослых, и у каждого своя история, представление о жизни. И они оба транслируют это ребенку. В то же время у ребенка есть свой положительный опыт.

Алина. Взрослому может показаться, что ребенком быть легко. Конечно, часто нам легче, потому что мы не думаем о многих вещах, о нас позаботятся родители. Но в детстве есть свои сложности. Когда дети говорят, что им тяжело в школе, а родители не верят. У детей тоже бывает стресс, им тоже бывает сложно. Мы не знаем, что происходит в голове родителей, что они чувствуют, а они не всегда знают, что у нас.

Взрослому может показаться, что ребенком быть легко


Динара. Думаю, быть взрослым легко. С точки зрения психологии, в человеке присутствует три субличности: ребенок, родитель и взрослый. И с этой позиции, легче быть ребенком, когда меньше ответственности и за тебя решают.

Алина. Быть взрослым тяжелее, чем ребенком. Взрослый должен сам работать и зарабатывать деньги, решать, что делать в жизни. Нужно думать о бытовых вопросах: что будешь есть завтра, какие счета нужно оплатить.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 18.24.55.jpeg

То, сколько лет человеку, не показывает, насколько он взрослый. Все зависит от возраста в голове. Можно сказать, что человек стал взрослым, когда он окончил университет, начал жить и зарабатывать сам.

Динара. Взросление не зависит от возраста. Процессы сепарации от родительских фигур настолько тонкие, сложные, что иногда дети присоединяются к родителям и даже в 50-60 лет могут так и не отделиться. На мой взгляд, человека можно назвать взрослым, когда он берет на себя ответственность и несет ее легко. Взрослый человек понимает, что у него есть обязательства и права, и действует.
О хобби

Алина. Я первый ребенок, и когда была маленькой, целых два года все время проводила с мамой. Мама ни с кем меня не оставляла. Когда я стала старше, мы начали проводить меньше времени вместе. Но мы все равно находим время на общение, прогулки.

Мне нравится ходить куда-то вдвоем с мамой, так я могу побыть с ней без младших сестер. Можно советоваться, узнавать больше друг друга и общаться. Мы часто обсуждаем будущую профессию, мечтаем. Мама тоже верит, что мечты сбываются. Уделяя мне время, мама показывает свою любовь.

Мама тоже верит, что мечты сбываются


Динара. Был период, когда мы вместе с Алиной занимались верховой ездой. Но потом она разлюбила это дело. По мере взросления у нее меняются интересы. Сейчас мы любим просто проводить вместе время. Мне комфортно вместе ходить по магазинам, в кино, путешествовать.

Считаю, что лучше провести с ребенком 15-20 минут, но качественно. Алина в таком возрасте, когда нам интересно разговаривать друг с другом. Сейчас у нее формируются модели поведения в обществе, взаимодействия с социумом. Она делится своим мнением, особенно когда меняется круг общения. Интересно, как она мыслит.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 18.16.44 (1).jpeg

О будущем

Алина. Я бы хотела быть примером для девочек младше меня, помогать людям и делать мир лучше. Верю, что у каждого человека есть возможность стать лучше.

В будущем я вижу, что мои мечты сбылись — у меня свой бренд и красивый дом. Также я вижу, что окончила университет, в который хотела поступить.

Динара. Хочу видеть свою дочь в будущем счастливой, уверенной в себе, точно знающей, чего она хочет, и достигающей этого.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.