Основатели CrêpeCafé о том, как создание семьи помогло запустить популярное заведение | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9a8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9a81454975f9a9638bc337cc16aba625.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
osnovateli-cr-pecaf-o-tom-kak-sozdanie-sem-i-pomoglo-zapustit-populyarnoe-zavedenie

Семейное дело

Основатели CrêpeCafé о том, как создание семьи помогло запустить популярное заведение
3145

Адилет Закиев, 27 лет, родной город — Алматы, владелец сети кофеен CrêpeCafé

Айна Закиева, 26 лет, родной город — Костанай, директор сети кофеен CrêpeCafé

03.08.2019

Основатели CrêpeCafé о том, как создание семьи помогло запустить популярное заведение


Как все начиналось


Адилет. Большую часть сознательной жизни я провел в Европе. Перед возвращением в Казахстан шесть лет жил в Великобритании, где проникся культурой кофеен, небольших забегаловок. Недалеко от дома, где я жил, была крепария. Я заходил туда, чтобы сытно перекусить, и полюбил этот формат.

Когда мы вернулись в Астану, поняли, что здесь нет подобных заведений. Было две блинных, но они не соответствовали желаемому уровню.


В 2015 году мы поженились, а в начале 2016 года появилась мысль о создании кофейни.

Я проработал идею, связался с брендинговым агентством из Великобритании. В процессе отработки концепта к работе подключилась Айна.

Айна. Мы хотели привнести что-то новое на рынок Казахстана. Я была в положении, мы ждали дочку, поэтому хотелось нежности — это отразилось на дизайне.

Адилет. Мы были новичками в сфере ресторанного бизнеса, поэтому допускали много ошибок, которые впоследствии исправляли. У нас работает уже две точки, в скором времени откроем третью на Иманова.


Также у нас есть проект YouMe Sushi. Он появился благодаря традиции по субботам смотреть кино и кушать суши. Мы перепробовали все доставки в городе, но хотелось чего-то качественнее. Поэтому запустили новое направление, работаем только на доставку.


Наши принципы и традиции


Адилет. Я хотел выстроить отношения в семье таким образом, чтобы супруга была в курсе всего, что происходит. Один из принципов — прозрачность и участие. И мы стараемся протянуть это через все, что делаем — работа, отношения между друг другом, с сотрудниками, клиентами. Важно работать честно и справедливо.

Я хотел выстроить отношения в семье таким образом, чтобы супруга была в курсе всего, что происходит


Айна. Мы в браке четыре года, у нас двое деток. По обоюдному согласию распределили обязанности в семье и на работе и чувствуем себя комфортно.

Ко всему подходим вместе, обсуждаем, советуемся. Я не принимаю рабочие решения без супруга. Состою во всех рабочих группах и чатах, даже в том, где обсуждают ремонт новой точки.


Беру на себя многие бытовые вопросы, но Адилет во всем активно участвует.

Адилет. Важно, чтобы супруга поддерживала. Я благодарен Айне за то, что она с понимаем относится к тому, что мы работаем без выходных или по ночам.

Я читал книгу о компании Ferrero — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. И, несмотря на кризисы, компания растет и развивается. У меня тоже есть понимание, что мы основали бизнес не для получения сиюминутной прибыли, а чтобы создать качественный казахстанский бренд, а в дальнейшем франшизу, которая будет присутствовать на других рынках. В будущем этим, возможно, будет заниматься дочь. А сыну нужно что-то серьезнее, связанное с производством.


Наши будни


Адилет. Раньше я работал в национальной компании, но теперь сам регулирую рабочее время. Создаю для себя работу, которой много и которая никогда не заканчивается — задачи перетекают одна в другую.

Айна. Адилет проводит на работе все время — с утра до ночи. И я не против. Не будь он там, не было бы такого развития, как сегодня. Но я настаиваю на семейном воскресенье. Несмотря на то, что в этот день в CrêpeCafé много людей, мы проводим его с детьми.


Адилет. Воскресенье я чаще провожу с семьей, но в этот день работать удобнее всего. Тебя никто не беспокоит, и можно сосредоточиться на задачах.

Айна. Вдвоем мы выбираемся на свидания, ходим в новые заведения — проводим время вместе, а заодно пробуем кухню, изучаем меню и интерьер.

Адилет. Рабочее время пролетает быстро, у нас много обновлений, открываются новые точки. Чтобы работать эффективнее, я сформировал определенный график, четко разделил функционал с супругой и управляющим.

Вдвоем мы выбираемся на свидания, ходим в новые заведения — проводим время вместе, а заодно пробуем кухню, изучаем меню и интерьер


Я учредитель компании, а Айна — директор, поэтому она включена в процесс не только физически, но и юридически. Я приношу ей на подпись все документы, поэтому супруга в курсе внутренних процессов, контактирует с государственными органами.

Также Айна занимается SMM, коммуницирует с гостями через социальные сети. Если супруга считает, что мы сделали что-то неправильно, вносит коррективы.


Айна. У меня есть офис, который сейчас закрыт, так как недавно у нас появился малыш. Я работаю из дома. У меня нет опыта в SMM, но относиться с душой и соучастием к гостям можем только мы сами. Я подхожу к деятельности с душой. Сразу вижу все отзывы, и мы можем быстро реагировать, разбирать ситуации, менять что-то.

Адилет. Я руковожу всеми операционными процессами, а у Айны более творческие задачи. Она думает о том, как, несмотря на рост эффективности компании, сохранить легкость и душевность проекта.


Наш опыт


Адилет. Преимущества семейного дела в том, что супруга всегда знает, чем я занят. Это исключает спорные ситуации. Иногда не хочется рассказывать о делах, потому что человек не понимает, о чем ты говоришь. У нас такого нет, супруга всегда включена в процесс.

Айна. У нас много тем для разговоров. Мы обсуждаем все как семья и как коллеги. Общее дело сближает.

Адилет. Сложность в том, что принимать решение вдвоем иногда бывает не так просто. Приходится советоваться, подстраиваться, приходить к компромиссу.


Айна. Работа положительно влияет на семью — мы движемся в одном направлении. И семья также влияет на работу — мы создаем уютные пространства, где комфортно проводить время с близкими. Будучи родителями, стараемся, чтобы все было качественно.

Адилет. Мы заинтересованы в развитии совместного проекта.

Тяжело найти качественные кадры, которые будут болеть за дело так же, как и ты. А когда задействована семья — ты доверяешь ей.

В планах запустить точку в Алматы, а потом упаковывать франшизу. Думаем, что Айна переедет в Алматы, чтобы на месте контролировать всю работу.