Основатель DaFreak, «Чукотки» и «Недельки» о том, как создавать культовые заведения | Философия дела на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/466/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/466342ac5d69abb8a49ddb2c70dace3e.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
osnovatel-dafreak-chukotki-i-nedel-ki-o-tom-kak-sozdavat-kul-tovye-zavedeniya

Философия дела

Основатель DaFreak, «Чукотки» и «Недельки» о том, как создавать культовые заведения
6607

Данияр Сулейменов

39 лет, родной город — Алматы, сооснователь
клуба DaFreak, бара «Чукотка» и кафе «Неделька», @cafenedelka

31.07.2019

Основатель DaFreak, «Чукотки» и «Недельки» о том, как создавать культовые заведения


Как все начиналось


Я проект-менеджер, запускал городские проекты в Алматы с 2002 года. Мне нравилась созидательная и креативная работа. Первый проект был в двадцатилетнем возрасте, когда мы только пробовали себя. Серьезно все началось с клуба DaFreak, где я остался арт-директором и занимался музыкальным концептом заведения. DaFreak — не просто ночной клуб с громкой музыкой, а алматинское комьюнити, часть городской жизни. Потом открыли бар «Чукотка», который в свое время тоже был не просто коммерческим заведением, а местом, объединяющим молодежь.


Мне интересна моя работа, она связана с общением. Я видел развитие проектов от идеи до воплощения, от теории к практике. Запуск проектов — нелегкий путь, особенно в период построения концепции. Когда стадия завершения у тебя в голове, ты должен постоянно поддерживать себя в тонусе.

Позже я ушел из ночной сферы и открыл кафе «Неделька». Сейчас это одно из любимых заведений алматинцев.

Семья и друзья хорошо относятся к моей работе. Я долго работал с ночным графиком, поэтому новый проект стал комфортным как для меня, так и для семьи.


Посыл клиенту


Мы создаем классные места, где все соответствует желаниям гостей. У нас нет таких препятствий, как платная бронь.


Еще на стадии создания надо понять целевую аудиторию. Тогда место будет объединять все поколения людей.

Прежде всего, ты делаешь проект для людей, но важно и самому получать удовольствие


Мы исходим из того, чтобы самим было прикольно ходить на работу. Прежде всего, ты делаешь проект для людей, но важно и самому получать удовольствие. Например, «Неделька» нравится мне душевностью.

В «Недельке» я занимаюсь вопросами, связанными с работой внутри кофейни. Люди приходят в кофейню работать, встречаться, проводить время с семьей, и ничего не должно их напрягать. Поэтому мы не поставили кальяны, громкие телевизоры. Мне важны моменты, делающие проект приятным.


Путь к успеху


Мой путь был интересным. Это значит, что я вовлечен и увлечен своим делом. Как только что-то перестает быть интересным, надо увольняться. Важно просыпаться и хотеть идти на работу.

На этапе запуска надо четко и ясно увидеть идею. Если это музыкальные проекты, то в голове ты видишь картинку, людей и понимаешь, какая музыка должна звучать в этот момент. Создаешь для этого атмосферу. Это дает ориентир. Затем ты набираешь команду, которая поможет это осуществить.


Я занимаюсь созидательной работой. С персоналом и администраторами мы формируем некий свод правил для взаимодействия с гостями. Мне нравится организовывать это общение.

У меня свободный график работы. Если нет вдохновения, то можно дать себе перерыв на отдых. Но иногда бывает, что стройка идет год, и ты работаешь 24/7. Мне это тоже нравится — ты вкладываешь много сил и времени, чтобы потом расслабиться и получать удовольствие от первых гостей и впечатлений о заведении. В городе у нас уже три кофейни «Неделька», и людям нравится проект.

Трудности всегда были, есть и будут, не может все идти гладко. Идет постоянная работа над собой и проектом. Минуты отчаяния надо преодолеть. Думать о том, что ты видишь финальную картинку.

Сложные решения всегда связаны с коллективом. На старте все включены, а в процессе человек может остановиться. Иногда с такими людьми надо прощаться. Тяжело, когда не видишь эффективности и продуктивности. Надо держать руку на пульсе и быть уверенным, что у каждого сотрудника хорошая отдача.



Что помогает в работе


Есть такие таблетки — «антилень», которые периодически надо принимать. Если ты придумал прикольную идею, то ее надо доделать несмотря ни на что. Расписать, разделить на этапы и ставить галочки по мере выполнения.

Каждый этап работы я оцениваю. Я должен быть удовлетворен тем, что сделал. Работать можно по-разному, и чем больше внимания вы уделяете мелочам, тем успешнее будете.

Я упертый, и мне это помогает. Вижу цель и иду к ней. Я не типичный предприниматель, не рассуждаю финансовыми стратегиями. Деньги будут, если внутри все классно и продумано.



Деловые советы


Мое правило — вести дела так, чтобы в любое время ты мог посмотреть любому человеку прямо в глаза. Работать максимально честно.

Мое правило — вести дела так, чтобы в любое время ты мог посмотреть любому человеку прямо в глаза


Важно верить в проект. Он должен вдохновлять и заряжать.

Рассматривать под микроскопом процесс еще на стадии проектирования.

Не надо лениться и перекладывать обязанности, это всегда командная работа. У тебя должен быть движок и локомотив, который держит планку.


Любой проект должен соответствовать биологическому возрасту основателя. У меня есть преимущество в том, что проекты я придумываю сам. При таком условии ты понимаешь, что тебе нужно именно в это время. Моя работа и домашняя жизнь идут параллельно.


Распорядок дня


У меня есть привилегия, что я сам формирую день и план. Рано утром я просыпаюсь, иду на работу, к вечеру я свободен и провожу время с семьей.