Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6a9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6a96092069a358734bc926ef824c0bcf.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
osnovatel-bowler-coffee-roasters-o-zhizni-v-kazahstane-kul-ture-kofe-i-mestnyh-tradiciyah
Основатель Bowler Coffee Roasters о жизни в Казахстане, культуре кофе и местных традициях
1225

Матайс Олай

город — Алматы, основатель сети кофеен Bowler Coffee Roasters



24.01.2022

Основатель Bowler Coffee Roasters о жизни в Казахстане, культуре кофе и местных традициях

Матайс Олай уже много лет развивает индустрию кофе в Алматы. Поговорили с ним о том, как он пришел к этому занятию, почему остался в Казахстане и, конечно, о кофе.


_52A0114.jpg


О переезде


В 1998 году я окончил автомобильный институт. Хотел уехать в Южную Америку, но детального плана не было. В это же время друг отца предложил мне поработать в Казахстане над проектом картинг-центра. Тогда я еще ничего не знал о стране, да и вся Центральная Азия была для меня неизвестной территорией. Но мне хотелось сделать что-то интересное, поэтому я купил билеты и приехал в Казахстан.

Наше дело оказалось успешным. У меня было около 40 сотрудников, все местные. В процессе общения с ними я учил русский язык на слух.

Мне понравилось в Казахстане, но через год, по договору, я вернулся в Голландию. В родной стране работал в сферах IT и ритейла. Мне удалось хорошо заработать, и первое, что я сделал, приобрел себе оборудование для приготовления кофе. У меня всегда была мечта — варить этот напиток самостоятельно. Вскоре понял, что мне не хватает знаний и умений, поэтому начал посвящать этому больше времени. Даже ездил на учебу в специальную школу в Портленде.

Все это время меня тянуло в Казахстан. Я скучал по друзьям и атмосфере. В 2010 году задался вопросом: «Чего я хочу от жизни?». Понял, что мне интересна работа в кофейной индустрии, и принял решение переехать в Казахстан и открыть «Академию Бариста».


О работе


В «Академии Бариста» я обучаю людей науке кофе. Дела пошли хорошо. Все больше бывших студентов приходили в мой офис, мы разговаривали и пили кофе. Тогда же у меня спрашивали, не хочу ли я открыть кофейню. Не сразу решился на это, но понял, что хочу быть ближе к клиентам и показывать им, что такое кофе, как культура. Ведь для нас, европейцев, это именно культура.

Кофе — не просто продукт, это культура


Первая точка открылась у станции метро «Байконур». Проект был успешным и я начал новое дело — основал Bowler Coffee Roasters.

WhatsApp Image 2022-01-24 at 12.13.38.jpeg

В Казахстане распространена американская система: ты мне деньги, я тебе напиток. Но кофе — не продукт, это культура. Бывает, придет клиент, просит латте с собой. Считаю это неполной традицией потребления кофе. Ведь оно быстро остынет на улице, да и нет социального элемента. Поэтому мы всегда приглашаем людей остаться. Нет разницы — на пять минут или на час. Главное — оказать должное внимание процессу и насладиться.

Понемногу, люди меняют свое отношение к кофейной культуре. Начинают ценить моменты, которые проводят вместе с друзьями или партнерами за ароматной чашечкой.


О Казахстане


Мне нравится, что в Казахстане мультикультурная среда. Люблю подобную динамику. В Амстердаме, откуда я родом, такая же атмосфера. Помню, в первый приезд удивился, что у людей так много «братьев». Оказалось, что это не обязательно родственники. Так называют и близких друзей.

photo5267414464263731474.jpg

В Казахстане интересно работать, каждый день не похож на предыдущий, случаются разные сюрпризы. Когда знаешь, что будет завтра и через месяц, жизнь не чувствуется. Чем сложнее путь, тем он интереснее для меня.

В Казахстане богатые традиции. Надеюсь, что казахстанцы их не потеряют. Иногда бывает трудно найти ресторан, в котором готовят традиционную казахскую еду, проводят чайные церемонии с использованием пиалы. Страна берет многое от мировых культур, и это полезно. Но хотелось бы, чтобы и местная не пропала. У меня это вызывает теплые ощущения — собраться в кругу близких, выпить чай из пиалы.


О планах


Хочу познакомиться ближе с Казахстаном. Это большая страна. В ней много интересных мест, которые я хотел бы посетить.

Планирую развивать бизнес-проекты и расширяться, но не агрессивно, держа качество на уровне.

Я заключил партнерство с Алматинским Технологическим университетом. Буду вести там лекции по науке кофе. Как актер, иногда играю в сериалах и кино. Я доволен тем, как прошли последние пять-десять лет. Люблю Казахстан и чувствую себя здесь как дома.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.