Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
omskie-kazahi-o-konkurse-kelinok-kazahskih-aulah-i-kazahskom-yazyke-v-shkolah
Омские казахи о конкурсе келинок, казахских аулах и казахском языке в школах
12274

22.05.2018

Омские казахи о конкурсе келинок, казахских аулах и казахском языке в школах

Жанна Иргебаева, 31 год, родной город — Омск, фотограф, организатор мероприятий, общественный деятель


2.jpg

О жизни и деятельности в Омске


Омск — мой родной город, место, где я родилась. В Омской области проживает около 100 000 казахов, потому что казахи — коренные жители Омского Прииртышья.

Я всегда была творческой личностью и пять лет назад начала заниматься фотографией. По роду деятельности я часто бывала на городских мероприятиях, конкурсах, выставках, знакомилась с интересными людьми. Постепенно меня заинтересовал культурный досуг казахской молодежи, который был слабо развит в нашем регионе. Мне пришла мысль организовать что-то красивое и грандиозное «для своих». Сначала это были просто вечеринки клубного формата, затем мы стали проводить разные мероприятия: конкурс красоты, благотворительные акции, массовые катания на коньках, игры в мафию, казахский танцевальный кружок. Позже мне пришла идея об организации проката казахских национальных платьев и костюмов. Я обожаю национальный колорит во всем — как в одежде, так и в быту, и мне доставляет удовольствие самостоятельно реализовывать крутые проекты при минимальных возможностях. В дальнейшем я хочу осуществить еще много интересных идей.


О казахской диаспоре в Омске


1.jpg

Омские казахи ценят традиции и серьезно относятся к обычаям, почти все стараются соблюдать национальные обряды: Кыз узату, Никях, Беташар, Кудалык, Сундет-той, Тусау кесу.

Я, как активист-общественник, всегда стремлюсь к объединению, сплочению казахского народа, сохранению самобытности, возрождению и популяризации нашего языка, традиций, культуры. Мы работаем над развитием дружественных отношений между Россией и Казахстаном, а также с другими областями, где проживают казахи. На данный момент я тесно сотрудничаю со многими казахскими общественными объединениями, среди которых Сибирский центр казахской культуры «Мөлдір», Фонд развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас» , ОРОО «Казахский национально-культурный центр», ОРОО «КАЗАХИ ОМСКА», ОРОО «ТАМАША».

Омские казахи ценят традиции и серьезно относятся к обычаям, почти все стараются соблюдать национальные обряды


В нашем городе ежегодно отмечается праздник культуры и спорта «Той Думан», праздник Наурыз, проходит множество мероприятий, направленных на популяризацию казахского языка и культуры: презентации книг на казахском языке, творческие вечера памяти известных писателей и поэтов. Казахские общественные организации устраивают концерты с участием местных казахских артистов и гостей из Казахстана, а также проходят национальные конкурсы, такие как «Ару Кыз», «Super Невестка».

К сожалению, мои знания казахского языка ограничены бытовым уровнем, как и у многих казахов, которые живут в России. Казахский язык преподают в аулах Омской области, но в последние годы общественные организации активно решают этот вопрос, и в омских школах открыли несколько кружков казахского языка и домбры, появились курсы дополнительного профессионального образования и факультативные занятия в нескольких университетах.


О Казахстане


Я бываю в Казахстане не так часто, как хотелось бы, но я была и в Алматы, и в Астане, оба города красивые. Алматы для меня — это горы, речки и тихие улочки, а Астана — это город больших возможностей, грандиозных архитектурных сооружений. Мне бы хотелось жить на исторической родине, чтобы мои дети знали свои обычаи, язык и культуру. Казахи России сильно отличаются от казахстанцев, большая часть российских казахов не знают родной язык, молодежь плохо знает обычаи, историю. Но в последние годы идет тенденция возрождения и популяризации казахской культуры и языка. Молодежь начала стремиться к своим корням — это видно.



Асемгуль Баймуратова, 39 лет, родной город — Омск, преподаватель, стилист, общественный деятель


3.jpg

О жизни и деятельности в Омске


Мой папа родился в Казахстане, в Семее, а мама — коренная омичка. С рождения я, как первая внучка, воспитывалась у бабушки с дедушкой. Поэтому с детства в доме звучала казахская речь, бабушка придерживалась традиций, прививала любовь к казахской культуре. Некоторое время я даже пела и танцевала в Сибирском центре казахской культуры «Мөлдір».

По образованию я педагог, работаю преподавателем в Омском железнодорожном техникуме. Помимо этого я с детства увлекаюсь творчеством и работаю в сфере красоты уже десять лет. Мое увлечение визажем и парикмахерским искусством привело меня в общественную деятельность. Сначала я работала стилистом в команде конкурса традиций, талантов и красоты «Ару Кыз», который реализовала организация «Казахи Омска». На тот момент я была наслышана о них и после работы в проекте начала принимать активное участие в конкурсах, концертах, праздниках, которые они организовывают.


О казахской диаспоре в Омске


4.jpg

Казахская община в Омске активная, практически каждый месяц проходят разные мероприятия. И если раньше я была в команде стилистов, то сейчас я активный участник и организатор команды «Казахи Омска». Через наши проекты казахская молодежь в городе приобщается к казахской культуре, также мы проводим казахские вечера, курсы казахского языка. Часто молодежь, которая получает высшее образование в Омске, в дальнейшем уезжает в Казахстан, чтобы реализовать себя там.

Через наши проекты казахская молодежь в городе приобщается к казахской культуре


У нас в Омске большие казахские семьи, всегда проводятся большие казахские свадьбы, мы проводим Кудалык, Беташар, Неке, Сырга салу. У меня есть дочь Анеля, ей 12 лет, и я приобщаю ее ко всему казахскому, она участвует во всех мероприятиях, хочу, чтобы она знала о казахских традициях и говорила на казахском языке.

Я работаю стилистом, поэтому часто участвую в создании свадебного образа невест и замечаю, что девушки выбирают свадебные платья в национальном стиле, надевают казахские украшения, иногда даже саукеле.


О Казахстане


Мой папа родом из Казахстана, поэтому у нас там много родственников, и мы часто бываем в Казахстане. Я была в Кокшетау, Караганде, Семее и Астане. Мы ездим в гости, на свадьбы, на другие мероприятия. Так как я часто езжу в Казахстан, я замечаю некоторые отличия, например, у казахов в России и Казахстане немного отличается диалект, речь.



Торгын Ашенова, 32 года, Омская область, преподаватель, общественный деятель

5.jpg


О жизни и деятельности в Омске


В Омской области на сегодняшний день около 40 аулов, которые носят казахские названия, потому что Омск долгое время был казахской землей. Я родилась в одном из таких аулов, где живут только казахи и есть казахская школа, где дети изучают казахский язык и литературу.

Можно сказать, что все казахское нам прививалось с детства. Бабушки и дедушки всегда говорили о том, что важно помнить о корнях, знать традиции. Каждый год мы отмечали все праздники, проводили традиционные обряды, торжества.

В 2003 году, после того как я окончила школу, я поступила в Педагогический университет в Омске. Когда я училась на пятом курсе, на сайте Казах.ру появилась страничка «Омские казахи, откликнитесь». Мы с сестрой начали активно переписываться в этом чате, и я увидела, что казахская молодежь города ищет ребят-казахов, которые тоже живут в Омске. С этого началась наша общественная деятельность под названием «Казахи Омска».


О казахской диаспоре в Омске


7.jpg

В Омске по численности казахи — вторая нация после русских. Наша организация зародилась в 2008 году, тогда мы впервые собрали казахскую молодежь вместе, познакомились, пообщались. Оказалось, что ребята, которые выросли в городе, часто были единственными казахами в классе или университете и думали, что грамотных, интересных казахов мало. Для меня это было дико и непонятно, поэтому мы начали активно собирать казахскую молодежь, проводили спортивные мероприятия, казахские литературные вечера.

В 2012 году меня, как молодежного активиста, пригласили в Павлодар на этнокультурный форум «Бірлік-Единство.kz», и именно там я поняла, что наше общественное движение нужно регистрировать в качестве общественной организации. В этом году нам исполнилось десять лет, и за это время мы провели много мероприятий разного формата. Мы хотим популяризировать нашу культуру, развивать язык, хотим, чтобы быть казахом в молодежной среде было модно.

Первый крупный проект, который мы сделали — конкурс традиций, таланта и красоты «Ару Кыз» среди девушек казахской национальности. Тогда мы громко заявили о себе как о казахах Омска, потому что во всех интернет-порталах, региональных и казахстанских телеканалах рассказывали о конкурсе. Это дало нам толчок, нашу организацию стали поддерживать органы власти. Сейчас «Казахи Омска» стали узнаваемым брендом нашего города, потому что мы реализовываем как национальные, так и межнациональные проекты. Когда нас спрашивают, для чего мы это делаем, мы говорим, что завтра у нас будут дети, и мы хотим, чтобы они знали, кто такие казахи.

Мы хотим популяризировать нашу культуру, развивать язык, хотим, чтобы быть казахом в молодежной среде было модно


На сегодняшний день в Омской области десять общественных организаций, каждая из которых заняла свою нишу. Есть те, кто занимаются продвижением казахского языка, есть центр, который проводит культурные мероприятия, есть организация «Тамаша», которая специализируется на проведении культурно-развлекательных мероприятий.

Наша организация работает с молодежью, у нас есть несколько крупных проектов, например, мы выпускаем казахскую газету «Омбы Казактары», у нас есть группа ВКонтакте, где мы также транслируем мероприятия, пишем об интересных новостях. Наши ребята участвуют в разных форумах, в прошлом году они были в Астане, Москве, Казани, Оренбурге. Мы стараемся, чтобы казахская молодежь показывала, что она может добиваться успехов, хотим менять стереотипы, демонстрировать таланты.


О Казахстане


6.jpg

Так как Омская область граничит с Казахстаном, мы часто бываем там. Наши родственники живут в Петропавловске, Кокшетау, Семипалатинске, Караганде, Астане, и мы ездим к ним в гости. Сегодня казахская молодежь, которая учится в университетах Омска, видит перспективы для профессиональной реализации в Астане. Среди моих знакомых много ребят, которые реализовали себя в Казахстане.

Когда мы росли и собирались поступать в университет, папа всегда говорил, что когда мы закончим вуз, то уедем в Казахстан. Тогда я тоже мечтала об этом, думала, что буду диктором на телевидении в Алматы. Но так сложилось, что после окончания вуза я начала заниматься общественной деятельностью, и это дело, которое я не могу бросить. Но моя сестренка живет в Астане, и я часто бываю у нее в гостях. Я люблю наш народ, традиции и язык и хочу сохранить это все и в России.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.