Об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ: отсутствие налогов, коррупции и монополии | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3e4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3e43b46d1436bdaadb4940bbe66f118f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ob-osobennostyah-vedeniya-biznesa-v-oae-otsutstvie-nalogov-korrupcii-i-monopolii

Профессионалы

Об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ: отсутствие налогов, коррупции и монополии
5055

10.05.2019

Об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ: отсутствие налогов, коррупции и монополии

Исмагил Шангареев, 63 года, родной город — Москва, предприниматель


IMG_4730-min.jpg

О переезде


Я многодетный отец, поэтому мне было важно, чтобы в стране, где я живу, было безопасно и спокойно.

В Эмиратах прекрасная погода. Это страна с высоким уровнем жизни, но в то же время простая и добрая, где соблюдаются права. К тому же, Дубай — один из основных бизнес-центров наряду с Москвой, Астаной, Гонконгом, Парижем, Лондоном. Здесь есть перспективы для роста и развития.

Когда я приехал, здесь было пять миллионов человек, а сейчас вдвое больше — десять. Люди выбирают эту страну для жизни и бизнеса.

Эмираты — это три в одном: безопасность, отсутствие налогов, конфиденциальность.


О бизнесе


У меня разноплановый бизнес — группа компаний DAN Group. Я занимался разными направлениями, сейчас это недвижимость, туризм и ресторанный бизнес.

В 2006 году вышел закон, что иностранцы наравне с приезжими могут владеть недвижимостью в ОАЭ. Я сам искал жилье, мне звонили знакомые, которые хотели приобрести недвижимость в Дубае — все совпало, и я начал развивать бизнес в этой сфере. Остальные направления были созданы, чтобы обслуживать наших клиентов. Когда люди приезжают покупать квартиры, им нужно полноценно отдохнуть — где-то покушать, съездить на экскурсии. И чтобы помогать им и поддерживать, мы предлагаем весь комплекс услуг.

В планах развиваться и передавать дело сыновьям

В планах развиваться и передавать дело сыновьям. Хочу, чтобы они участвовали в процессах и развивали семейное дело.


О сложностях


Эмираты заинтересованы в том, чтобы люди приезжали, покупали здесь недвижимость и открывали бизнес. Чтобы получить резидентскую визу, нужно устроиться на работу, купить квартиру или открыть компанию.

Оформить документы не сложно, если человек в этом разбирается. Если нет, можно обратиться к специалистам, которые сделают все за вас.

Бывает, что люди много думают, высчитывают возможности, но время проходит, и человек теряет запал. Есть и другая крайность — когда человек бросается в бизнес и не просчитывает риски. Или могут быть сложности со знанием языка. Некоторым не подходит климат и местный менталитет — со всем этим можно столкнуться в любой стране.


О преимуществах и особенностях


В Эмиратах нет налогов, поэтому вести бизнес комфортно.

Также нет коррупции. Но есть одна интересная особенность — подарки. Взятка — нарушение справедливости, когда благодаря деньгам отдают предпочтение тому, кто этого не достоин. Но если вы достойны и вы этого достигаете, вы можете сделать человеку подарок — отблагодарить за справедливость и помощь.

Здесь нет монополий, которые влияют на работу мелкого и среднего бизнеса. В каждой сфере есть возможность развиваться и двигаться вперед.

В некоторых районах ОАЭ, чтобы открыть компанию, нужно иметь локального партнера. Такие партнеры имеют право на половину прибыли. Часто местные не заинтересованы в ведении бизнеса, но помогают открывать компании иностранцам.


Ольга, 34 года, родной город — Санкт-Петербург, предприниматель


34325818_2107211902858603_303960165592334336_n.jpg

О переезде


Я не раз приезжала в Эмираты как турист. Город и страна привлекали тем, что здесь много возможностей для развития международного бизнеса. На меня произвели впечатления роскошь, климат и безопасность. Здесь ты чувствуешь себя спокойно. Но больше всего привлекало то, что это город бизнеса.

В 2012 я вышла замуж за гражданина ОАЭ. Какое-то время мы жили в России, но когда первый ребенок пошел в детский сад, переехали в Эмираты.


О бизнесе


Первый бизнес-проект я запустила в Санкт-Петербурге в 2003 году, и он до сих пор успешно работает. По образованию я финансовый аналитик и юрист, поэтому мы предоставляем бухгалтерские, финансовые и юридические услуги компаниям, которые открывают свои представительства в Санкт-Петербурге. Это зарубежные компании, мировые бренды: IKEA, Coca-Cola, Sony.

После переезда я около пяти лет шла к тому, чтобы начать свое дело в Эмиратах. Анализировала, что будет актуально, какое направление пойдет.

В 2015 году в Эмиратах ввели закон о бухгалтерском учете. С этого времени все компании обязаны вести учет согласно международным формам отчетности. Так как у меня был большой опыт работы с иностранцами и знание этой сферы, я поняла, что данное направление мне подходит и будет востребовано. Я начала изучать местные законы, разбираться в них. В 2016 году в ОАЭ ввели первый налог, и я запустила процесс открытия фирмы.

В планах получить официальное свидетельство партнера от Федеральной налоговой службы ОАЭ. Для этого нужно знать арабский язык, поэтому мы активно его изучаем.


О сложностях


Здесь особый менталитет, арабы медлительные. Я столкнулась с тем, что в государственных структурах практически ничего не объясняют, не выдают никаких образцов для заполнения документов. Нет единого информационного портала, где были бы собраны все необходимые телефоны, перечислены свободные зоны.

Так как мне нужно было понять, как здесь все устроено, я полностью занималась всеми процессами, объехала много инстанций.

Я попросила супруга выступить в качестве партнера, и это облегчило многие процессы. Например, мне не пришлось заказывать из России некоторые документы. Хотя мой супруг врач, он лучше понимал, что от нас требуют, и помогал мне.

Нужно быть готовым, что в первый год вложений будет больше, чем результатов


В ОАЭ все дорого. Нужно быть готовым, что в первый год вложений будет больше, чем результатов. Например, нужно приобрести домен и создать сайт на платформе «.ae» — это условие открытия счета в банке. Домены в зоне Эмиратов стоят в несколько раз дороже, нежели «.com». Для открытия счета в банке нужно собрать много документов — это занимает около двух месяцев. Плюс на то, чтобы запустить компанию, нужно не менее трех месяцев. Получается, чтобы начать оказывать услуги и получать доход, должно пройти минимум полгода. Все это время нужно на что-то жить.


О преимуществах и особенностях


В ОАЭ можно открыть компанию в свободной зоне, если у вас нет локального партнера. В каждой из них свои цены, преимущества и недостатки. Также в каждой из них свой вид лицензий. Например, в Media city открывают компании, связанные с медиа, маркетингом. Есть зоны, которые занимаются только разработкой технологий.

Есть варианты стартапов, когда вам предоставляют flexy desk — рабочие места, и вам не нужно арендовать офис. Это бонусы для тех, кто только планирует запускать бизнес.

В ОАЭ у основной части населения высокие доходы, уровень жизни и покупательская способность тоже выше. Следовательно, стоимость ваших услуг возрастает.

Дубай — город экспатов, местные привыкли получать лучшее из лучших, этому требованию соответствовать. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно оценить, насколько вы будете лучше, качественнее остальных. Если у человека есть опыт и предпринимательская жилка, его дело будет конкурентоспособным.


Дмитрий Рюмин, 31 год, родной город — Днепропетровск, руководитель компании Zamota Trade, блогер

Юлия Замота, 32 года, родной город — Днепропетровск, предприниматель, блогер

photobarrat-19.jpg


О переезде


Дмитрий. Мы переехали в Эмираты пять лет назад, чтобы остаться и открыть свое дело, так как в ОАЭ легко получить визу и начать бизнес. Мы были готовы в первый год пойти на работу, но нас никуда не взяли. Поэтому мы сразу занялись открытием компании.


О бизнесе


У нас уже был опыт ведения бизнеса в Украине — ряд проектов на небольшом уровне. В Эмиратах мы выбрали для себя интернет-продажи.

Открыть компанию в ОАЭ просто, но нужно иметь деньги и потратить некоторое время. Кроме того, нужно пересдать на права, оформить квартиру, медицинские документы — все это заняло четыре месяца и вышло довольно накладно.

Открыть компанию в ОАЭ просто, но нужно иметь деньги и потратить некоторое время


Сначала мы продавали сами, потом начали расширяться и обслуживать тех, кто занимается продажами в интернете. Со своей услугой вышли практически на все соседние страны и планируем идти в Азию. Хотим наладить сопутствующие бизнесы, становиться группой компаний.


О сложностях


Сначала мы думали, что здесь все просто, но это оказалось не так. Самая большая сложность — отсутствие информации. Никто не мог точно сказать, чем мы можем заниматься, а чем нет, где и какую лицензию надо получить, как с ней работать. Часть людей говорит на арабском, другая на английском, но нам казалось, что они не до конца понимают, о чем говорят. Все приходилось узнавать самостоятельно.

Льгот для начинающих нет, сразу попадаешь в жесткую мясорубку. Если ты оплатил компанию на год, каждый месяц стараешься двигаться вперед, чтобы потом ее обновить.

Оформление сотрудника стоит около 2000 $. Чтобы нанять человека, нужно выложить крупную сумму. И не факт, что он будет работать хорошо.


О преимуществах и особенностях


В Эмиратах все делается медленно. Если вы пришли на деловую встречу, общение может затянуться надолго — полгода вы будете просто общаться и только на седьмой месяц начать говорить о бизнесе. В Украине люди сразу говорят о деле, а здесь другая культура — партнеры пытаются тебя узнать. Поэтому иногда нужно настоять на своем.

Конкуренция здесь высокая в более-менее простом бизнесе — супермаркеты, доставка, салоны красоты. Индусы и пакистанцы могут копировать ваш бизнес и сильно снижать цены. Они готовы работать за еду, поэтому конкурировать с ними тяжело. Рекомендуем чуть усложнять бизнес, чтобы его было не так просто скопировать.

Есть также высокий бизнес — европейские, британские, американские компании. Там тоже жесткая конкуренция, большие бюджеты.

Когда мы открывались, Эмираты были безналоговой страной. Можно было легко открывать компанию и не делиться прибылью ни с кем. Сейчас налог составляет 5 % — и это очень демократично.

В Эмиратах постоянный поток клиентов. Ты можешь работать на все соседние страны — товары приходят быстро, быстро растамаживаются и попадают на склад. Все работает идеально.

Большинство людей здесь занимаются бизнесом первый месяц. Часто сталкиваешься с тем, что люди некомпетентны и берутся за работу. Поэтому, если ты умеешь доводить дело до конца, есть все условия, чтобы преуспеть.