Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-v-26-let-pereehat-iz-astany-v-shymkent-prodvigat-poleznoe-pitanie-i-zapustit-proekt-muzyka-s-mamoy
О том, как в 26 лет переехать из Астаны в Шымкент, продвигать полезное питание и запустить проект «Музыка с мамой»
2828

12.09.2018

О том, как в 26 лет переехать из Астаны в Шымкент, продвигать полезное питание и запустить проект «Музыка с мамой»

Лаура Абдикадыр, 29 лет, родной город — Кентау, социальный предприниматель: работа над проектом «Музыка с мамой» и продвижение культуры полезного питания

38435461_1082294578586858_1322131757096501248_n.jpg


Астана — Шымкент


Три года назад мы с семьей переехали из Астаны в Шымкент. Вначале мне было некомфортно. Переезжая из столицы, чувствовалось то, как сильно отличался город.

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. У нас двое детей, и обе дочери еще малышки. В какой-то момент мне захотелось найти себе занятие и отвлечься от будней домохозяйки.

После учебы я работала в экономической сфере, а также в государственных органах. Мне было грустно уходить с работы в декретный отпуск. Однако семья и дети занимают главное место в моей жизни. Мне хочется наблюдать за маленькими победами детей и быть рядом, а возвращение на государственную службу не сможет поспособствовать такому образу жизни.

123.jpeg


О том, как все начиналось


Тогда я решила заняться бизнесом. В Шымкент сложно привозить что-то новое, как и создавать что-то нового формата. Однако я наблюдала за тем, как развиваются и становятся популярными «биосторы» — магазины с натуральными и полезными продуктами. Такие появлялись в Москве, Алматы. Мне нравилась идея таких магазинов. К тому же, когда ты становишься мамой, то стараешься брать все органическое. Но все, что было доступно в Шымкенте — это продукты, выращенные без нитратов. Однако выбора среди суперфудов или полезных продуктов не было.

В первую очередь, мне захотелось открыть большой магазин, но меня сразу начали отговаривать и говорить, что это слишком рискованно. Мне объясняли, что меня могут не понять, что люди привыкли покупать полезное и натуральное на рынках, а не в специализированных магазинах. Я немного расстроилась. Тогда одна из моих подруг, предпринимательница, предложила начать с малого, особо не рискуя. Я обратила внимание на подходящие пространства и решила выбрать в качестве площадки фитнес-клуб. Люди приходят в фитнес-клубы, заботясь о своем здоровье. Они знают, что состояние здоровья и тела на 80 % зависит от пищи, и только на 20 % — от спорта и активности.

Когда я пришла и предложила создать уголок, ко мне отнеслись скептично и отказались. Так открытие «корнера» перенеслось на целых полгода, до момента, когда мне позвонили и сообщили, что хозяйке фитнес-клуба понравилась идея. В марте 2017 года я начала бизнес, причем в формате «оффлайн», и до сих пор работаю именно так.

22351812_138021106826899_6417709286675185664_n.jpg


О бизнесе и сложностях


Поначалу было тяжело. Сложность заключалась в том, чтобы объяснить, чем полезны продукты: зачем нужна спируллина, чем отличается простая овсянка от органической.

Я была одной из первых, кто начал продвигать культуру питания натуральными и полезными продуктами. В самом начале я обратилась в Алматы и закупала товар там по оптовой цене. Однако это получалось дорого. Люди получали товар не по самой дешевой цене, потому что на нее влияла еще и транспортировка. Потом, со временем, я начала искать выход на производителей. Я долго шла к тому, что есть сейчас. Сегодня я работаю с российскими предприятиями, с Москвой. Отмечу, что сейчас биопродукты российских брендов производятся на высоком уровне, которые ни разу не уступают европейским аналогам.

42.jpeg

Шымкент менялся. Люди в городе стали легче на подъем. Со временем я стала замечать, что в Шымкенте стало больше иностранцев. Они стали живым примером того, как используются все предлагаемые в «корнере» товары. Люди стали чаще ходить к нам в магазин, да и сам рынок стал расширяться. Помню, как на полках в супермаркетах стало появляться растительное молоко. Со временем даже появились конкуренты — более крупные магазины.

Это здорово, что люди начали корректировать питание, следить за тем, что едят они и их дети


Я понимаю, что мой интерес и инициатива были проявлены не зря. Когда ты что-то привозишь и внедряешь в городе, а потом у тебя появляются конкуренты, это значит, что люди начинают понимать, что ты пытался им донести, изучают тему. Это здорово, что люди начали корректировать питание, следить за тем, что едят они и их дети. Мамы приучают детей брать не привычные шоколадки, а питательные батончики, пастилу. Люди, которые выходят с тренировок, покупают не протеиновые батончики, а натуральные — из фиников и орехов. Мне приятно видеть это.


О проекте «Музыка с мамой»


Следующий проект, который меня заинтересовал, имеет другое направление. Мне всегда было важно, чтобы дело помогало мне приносить пользу обществу и было интересным и нужным.

Наверное, первопричина моего интереса к франшизе «Музыка с мамой» это то, что я сама мама. Я наткнулась на нее в Instagram и увидела, как дети посещают инструментальные концерты с ранних лет. Я подумала, а почему у нас нет такого, и связалась с создателем франшизы. Изначально я думала привезти автора проекта на выступление в Шымкенте, но получилось так, что я приобрела эту франшизу. Подобный проект работает также в Алматы и Астане.

90.jpeg

Люди вокруг снова начали отговаривать и говорить, мол, зачем ребенку музыка в раннем возрасте — он же ничего не понимает.

Проект заключается в проведении концертов с исполнением небольшого оркестра классических и современных произведений в комфортном для детей формате. Дети и их родители приходят и могут сидеть на полу, лежать, играть, рисовать. Нет жестких рамок касательно поведения. Все правила отбивают желание слушать музыку, причем так сильно, что подобные ассоциации остаются надолго.

Дети и их родители приходят и могут сидеть на полу, лежать, играть, рисовать


Ребенок, слушая классические произведения в таком формате, не раздражается. Формат подразумевает выступление профессиональных музыкантов из театра оперы и балета. К нам обычно приходят около 40 человек — матери с детьми. Некоторые из их приходят на каждый концерт. «Музыка с мамой» проводится раз в две недели.

Во многих учебных заведениях на перерывах ставят классические произведения в качестве фона — это неспроста. Если мы будем ненавязчиво прививать интерес к музыке с раннего детства, то это поможет благотворно влиять на мозговую активность.

Самая популярная программа среди детей — программа с интерпретацией саундтреков мультфильмов Disney. Не меньшей популярностью пользуется программа «Великолепный Моцарт». Его музыка приятная, легкая. Последнее выступление — это была «Золушка» Прокофьева. Это было непростое произведение, которое не каждый может понять. Однако я заметила, как дети, которые ходят на концерты часто, привыкли к музыке, наслаждаются форматом и даже начали танцевать. Им комфортно.

331.jpeg


О принципах работы


При моем ритме жизни важен грамотный тайм-менеджмент. Учитывая, что старшая дочь только пошла в детский сад, то нужно быть внимательной по отношению ко времени и грамотно составлять планы на день. Мне помогают мои близкие.

В работе мне важно быть честной — как с собой, так и с людьми, с которыми я работаю. Когда возникают недовольства или непонимание, я стараюсь решить проблемы на месте. Я стараюсь поддерживать позитивные отношения с сотрудниками, общаться с ними, слушать и слышать.


О планах


Мне хочется, чтобы проект «Музыка с мамой» стал популярнее и доступнее. Я буду рада, если он, не изменив основной концепции, появится в школах и дестких садах.

Концертом с музыкой из произведений Disney мы только привлекаем внимание детей. В целом, мы бы хотели идти дальше и углубляться в классическую музыку.

39054435_233069647310519_8904443755617058816_n.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.