Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanka-o-tom-pochemu-prinyala-evreyskuyu-veru-i-kak-stroila-kar-eru-v-izraile
Казахстанка о том, почему приняла еврейскую веру и как строила карьеру в Израиле
15375

20.08.2018

Казахстанка о том, почему приняла еврейскую веру и как строила карьеру в Израиле

Аида Дгани, 46 лет, директор средней школы «Рамот Ям», Михморет


IMG_0124.JPG


О переезде


Мой муж работал в Казахстане с 1993 года. В 1994 году мы с ним познакомились, проработали вместе один год, потом он сделал мне предложение. И в июне 1995 года мы поженились. А переехала я в Израиль в августе 1995 года.


О сложностях


Когда я выходила замуж, мне было 23 года. Я уже была взрослым человеком с дипломом на руках, и я соображала, что делаю. Первая свадьба у нас прошла в Казахстане, вторая — в Израиле, когда через два года я приняла еврейскую веру.

После свадьбы еще пару месяцев мне было не по себе от мысли о том, что я уезжаю. И когда через два месяца после свадьбы позвонил муж и сказал: «Ты моя жена, что ты делаешь в Казахстане?! Давай, приезжай», я решилась. Сам разрыв с семьей и переезд были для меня болезненными.

Сам разрыв с семьей и переезд были для меня болезненными


Было тяжело, когда я приехала в Израиль, потому что я не знала никого и ничего об этой стране. Я знала только своего мужа, его семью, близких родственников, но о стране знаний не было. Когда я приехала, не знала, что делать.

В отличие от своих соотечественников, евреев, которые приезжали на ПМЖ в Израиль, у меня не было сложностей в экономическом плане. То есть я не мучилась — мне не нужно было искать квартиру. Можно сказать, что я приехала на все готовое и сразу влилась в среду.

На дворе был август, стояла жара. Влажность в Израиле высокая, и когда в первый раз приезжаешь, то выходя с самолета, чувствуешь, будто заходишь в сауну. Мне было тяжело акклиматизироваться, и первые два года я много болела физически. У меня постоянно была то ангина, то аллергия.

А язык я быстро выучила.

Все вокруг меня разговаривали на английском языке. Мой диплом преподавателя английского и немецкого языков мне помог, поэтому языкового барьера не было. Но я быстро поняла, что мне нужно выучить иврит, и я его самостоятельно изучала. Я много смотрела новости, пыталась со всеми разговаривать на иврите с ошибками или без, а писать я училась по прописи. Пропись здесь нелегкая, потому что гласных букв между согласными не существует. Читаешь справа налево, алфавит другой. А хорошо разговаривать на иврите я стала уже через полтора года.

IMG_3148.JPG


О переменах


Я много плакала в первый год, и тогда мама, мудрая женщина, сказала: «Раз вышла замуж, будь с человеком, которого любишь». Поэтому в 1996 году, когда я окончательно решила, что остаюсь в Израиле и буду жить здесь и строить свою семью, я поняла, что хочу принять еврейскую веру. Я хочу сказать, что я ребенок Советского Союза, и нашей верой был коммунизм и коммунистическая партия. Поэтому я просто сказала: «Хорошо. Еврейская вера, так еврейская».

У евреев процесс принятия веры тяжелый и занимает время. Я целый год два раза в неделю ходила на специальные курсы, изучала тору, философию, обычаи. По истечении семи или восьми месяцев я прошла экзамен. Я ездила на экзамен к раввину, живущему на севере страны. Там меня приняли. После этого в 1997 году мы сыграли вторую свадьбу в Израиле по еврейским обычаям.

d6b8a4ec-f43c-4d71-8d9f-fbfdc3ea4a51.JPG


О карьере


Я амбициозный человек. Я решила, что раз у меня есть диплом преподавателя английского языка, то я пойду работать в школу. Но для этого мне было необходимо подтвердить свой диплом. Тогда существовала программа подтверждения диплома для всех иммигрантов, приезжающих в Израиль, причем не только из бывшего СССР, но и из других стран, где живет еврейская диаспора. Я прошла экзамены, конкурс, и ровно год я училась в специальном педагогическом колледже в группе иммигрантов, чтобы подтвердить свой диплом, что я успешно сделала.

Во время учебы у нас была практика. Руководство одной из школ, в которой я работала, потом пригласило меня на работу. С 1998 года я начала новую педагогическую карьеру в качестве учителя английского языка в средней школе. В то время у меня родился старший сын, в 2003 году — средний. Тогда же я решила, что я хочу продвигаться, учиться чему-то новому. А в 2008 году у меня родился третий сын.

IMG_5399.JPG

Я воспитывала детей и работала. Сначала я была учительницей английского языка. Потом мне предложили классное руководство. Работа классным руководителем в школе для меня, не знающей большинства сторонних моментов, стала большой нагрузкой. Я должна была уметь делать многие вещи, в том числе разговаривать с родителями, понимать психологию детей. Классный руководитель считается главным человеком для ученика в школе.

После классного руководства мне предложили работать координатором. Нас было 15 преподавателей английского языка, и мне предложили стать координатором нашей команды. Я работала координатором департамента английского языка. Для меня это было важным скачком.

А потом мне предложили еще одну должность — координатор параллели. В этой параллели училось 440 детей. Эта должность похожа на должность директора отдельной школы. Мне предложили вступить в эту должность на три года и быть ответственным за все.

Я успешно справилась с работой


Я успешно справилась с работой. В последний год работы на должности координатора мне позвонили из Министерства образования Израиля и предложили пройти специальные курсы для директоров. Это показалось чрезмерно сложным и нереальным — отбор был жесткий, и претендентов было около 2000 человек. Я отказалась. Потом меня вызвала директор школы и сказала, что на меня это не похоже. Я призналась, что боюсь и не знаю, что там делать. Мы с ней поговорили об этом, и она меня переубедила. Полгода я проходила этап за этапом, и каждый раз, получая результат, удивлялась. Я совмещала учебу и работу, и по окончании курсов в нашей группе было 25 человек. Мне предлагали должность директора в одной из школ, но нужно было пройти непростое интервью. Я сомневалась, но прошла, и получила должность директора. В этот момент мне нужно было уйти из школы, где я работала около 15 лет.

Когда приезжаешь в чужую страну и работаешь 15 лет в одном коллективе, ты растешь с этим коллективом. И перевод на должность руководителя другой школы проходил болезненно. Однако я понимала, что карьерный рост необходим.

Та школа, куда я перешла, была тяжелая. Ученики в школе были из необеспеченных и сложных семей. Социальный уровень был низким. Сегодня я понимаю, почему меня попросили прийти именно туда. Я выросла в Советском Союзе, и я знаю, что такое дисциплина, что такое требования. И когда пришла, я установила определенную планку. Два года я тяжело работала — 24/7. Для того чтобы поддержать учеников, я должна была работать постоянно.

IMG_3088.JPG

Через два года я сильно заболела. У меня была проблема на нервной почве, я не могла поднять правое плечо. Параллельно моя мама тоже сильно заболела. И я понимала, что нужно что-то менять в жизни. Я решила уйти с должности директора школы. Я поняла, что мне это не нужно, что я хочу домой, хочу быть с мамой.

И я понимала, что нужно что-то менять в жизни


Я подала заявление об уходе. Однако оказалось, что совсем рядом с моим домом в школе ищут директора средней школы, и мне предлагают пойти туда. А в этой школе учатся мои дети.

Старший сын учился уже в high school, а средний как раз был в среднем звене, где мне предлагали работу. И я ответила отказом, потому что не хотела работать там, где учатся мои дети.

Мне сказали: «Подумай. Твой сын через два года перейдет в старшую школу». Это элитная школа, она находится в пяти минутах езды от моего дома. На тот момент там был кризис, и нужно было выводить в школу из этого состояния. Это был хороший шанс сделать что-то свое. И я подумала: «Давай попробую!». Опять был конкурс, и я его выиграла.


О системе образования


В израильской системе образования есть как и большие плюсы, так и минусы. Один из минусов заключается в том, что родители могут прийти в школу и сказать: «Нам не нравится этот учитель, уберите его». Я этого не понимаю. Здесь родители спокойно могут сидеть и разговаривать об учительнице в присутствии ребенка. И часто практикуется такое, что если учитель неправильно что-то сказал, то ему приходится просить извинения у ребенка. Еврейские мамочки с детства внушают детям, что они самые красивые, умные, и потому все уверены в себе.

Еврейские мамочки с детства внушают детям, что они самые красивые, умные, и потому все уверены в себе


В самой системе большой уклон дается на английский, математику и изучение наук.

Существует определенная стандартизация, но есть и выбор, и он является ключевым понятием в системе, в которой я работаю.


О Казахстане


IMG_9355.jpg

Я скучаю по Казахстану. В этом году уже 23 года, как я переехала. Я половину жизни жила в Казахстане и половину провела в Израиле.

В этом году мы ездили всей семьей в Казахстан. Мы были там 16 дней. Мы успели побывать в Астане, Боровом, Таразе, а потом отдыхали в Алматы. Мы были окружены родственниками и друзьями.

В Казахстане душевно. Я получила тут столько любви. Мои близкие друзья, к которым я испытываю теплейшие чувства — они в Казахстане.

IMG_2305.JPG

Мои дети были в восторге. Они сказали: «Мам, такая страна красивая».


О планах


Если Казахстан начнет развивать туризм, то я с удовольствием буду чаще приезжать. Поскольку у меня появилось много знакомых и друзей за 23 года, все на страничке в Facebook, которые видят множество фотографий из Казахстана. И знакомые пишут, звонят, говоря, что Казахстан такой красивый. Иностранцам надоела Европа. Я с удовольствием занялась бы популяризацией нашей страны.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.