Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-otkryt-central-noe-kafe-i-sdelat-maksimal-nuyu-vyruchku-v-den-otkrytiya
О том, как открыть центральное кафе и сделать максимальную выручку в день открытия
36653

05.09.2018

О том, как открыть центральное кафе и сделать максимальную выручку в день открытия

Газиз Абдрахманов, родной город — Целиноград, сооснователь центрального кафе «Коктем»

20180903-WED_4126.jpg


О том, как все начиналось


До создания «Коктем» моя деятельность была связана с fashion-индустрией. Я работал шесть лет на компанию Europe Exclusive. После этого я в партнерстве с подругой Саиной открывал магазин в ЖК «Северное сияние». Это был женский магазин одежды, который проработал четыре года. Потом мы с ней надумали переехать в Нью-Йорк: поработать, поучиться. Мне отказали в визе. Я подавал сначала на учебную визу, потом на туристическую. Саине дали визу, она уехала, а я остался тут.

Я переехал в Алматы, чтобы поработать в Esentay Mall в интерьерном магазине Elements. Я проработал там года два. И потом мы с приятелем решили открыть свое кафе. Идею создания кафе мы вынашивали уже давно. И когда подвернулся вариант — хорошая локация, помещение, которое мы долго искали, мы решили взяться. Тогда я переехал обратно в Астану из Алматы.

20180903-WED_4171.jpg


О концепции


Мне понравилось это помещение тем, что из окна видны все достопримечательности центральной Астаны, что здание удачно расположено — на пересечении улиц Кунаева и Акмешит. К тому же, мне хотелось создать такое заведение, чтобы люди не просто приходили поесть, а встречались, проводили встречи. Хотелось открыть повседневное кафе — маленький мир «Коктем». Мы работаем и над пространством поблизости. То, что есть сейчас — лавочки, специальное освещение этого кафе — это только начало. Мы будем все больше и больше облагораживать фасадную часть кафе.

Я люблю этот город, и мне хотелось создать что-то для Астаны


Я уроженец Целинограда и всю жизнь прожил здесь. Я люблю этот город, и мне хотелось создать что-то для Астаны. В городе есть хорошие заведения, но их мало. И я думал о том, чтобы сделать что-то для людей, которые любят вкусно поесть, хорошо и весело с друзьями провести время. Мне хотелось создать «Коктем» для удобства горожан.

20180903-WED_4137.jpg

При создании дизайна и общей атмосферы я вдохновлялся архитектурой прошлых лет — Целиноградом 80-х годов. Гипсовые панели, массивные деревянные двери — это все, наверное, из тех времен.

Мне хотелось угодить всем. Меня так умиляют моменты, когда я замечаю, что в утреннее время в «Коктем» приходят деловые люди позавтракать, в обеденное время — работники из соседних бизнес-центров, семейные пары с детьми, а в вечернее время — пожилые пары, чтобы попить чай и поужинать.

Я человек творческий, а мой партнер — человек с опытом в бизнесе. Он в восторге от проделанной работы. И то, что мы создали наш глобальный проект — кафе «Коктем» — его заслуга.


О названии и логотипе


Картинка этого заведения была у меня в голове. Я точно хотел видеть заведение озелененным, свежим, просторным. На момент, когда нужно было придумать название, ничего более подходящего к этому интерьеру я не нашел — ничего более простого. «Коктем» — слово с хорошим смыслом, легко произносится, запоминается, и, мне кажется, именно это заведение ассоциируется с весной, с позитивом. К тому же, мне хотелось назвать заведение казахским названием.

20180903-WED_4143.jpg

У меня есть приятель из Алматы — Арыс Аренов. Он графический дизайнер и еще пишет музыку. Именно он автор нашего логотипа. Когда мне пришло на ум название, я сразу позвонил ему. И он полностью проникся идеей, понял, как нужно подать это название.


О зонировании


Общая концепция интерьера пришла не сразу. Мы сменили двух дизайнеров. Прежние дизайнеры не справились с задачей. Как-то я познакомился с Андреем Гуляевым и понял, что во многих вещах наши взгляды пересекаются. К тому времени, когда я нашел Андрея, часть работ над «Коктемом» были уже закончена. Мы сделали планировочную работу и разделили пространство по секциям.

У нас есть фастфудная зона, и мы вывели ее на фасадную часть, сделали открытой, чтобы люди видели, как проходит процесс готовки блюд. Там готовят хот-доги, бургеры и пару горячих основных блюд, которые готовятся быстро: крем-супы и митболы.

20180903-WED_4150.jpg

Когда я в первый раз зашел в это помещение, то увидел небольшой закуток, и он сразу мне приглянулся. Я точно понимал, что нужно его отдать под детскую зону. В основном в общепитах детская зона это столик со стульчиком и раскраски. Мне хотелось, чтобы детки у нас развлекались. Комната продумана и оборудована так, что детям нескучно проводить у нас время. Родители приходят и спокойно проводят у нас время часами, забывая, что они приходят сюда с детьми. А дети уходить не хотят.

20180903-WED_4091.jpg

У нас есть небольшой магазин цветов. И когда мы выделили эту зону под что-то необычное, то думали, что на том месте будет сувенирный магазинчик. Моя приятельница, жена партнера, давно хотела заняться флористикой, и она предложила открыть цветочный магазин. Эта тема зашла бы в концепцию кафе, да и людям было бы удобно приходить на мероприятия, зная, что здесь можно приобрести букетик: небольшой, красиво собранный и по доступной цене. Сама философия магазинчика это сделать человеку приятно за небольшие деньги и с достаточно необычной подачей. В итоге появились планы расширить ассортимент и заниматься также и домашними растениями.

20180903-WED_4114.jpg

У нас есть зона диджея. Периодически, по выходным и праздничным дням, мы создаем более живую атмосферу. Это происходит с помощью друзей, которые интересуются музыкой. Они выходят и играют свои сеты. Возможно, в дальнейшем мы будем приглашать молодых ребят, различных исполнителей.

20180903-WED_4152.jpg


О кухне


Мне хотелось видеть в нашей концепции что-то необычное помимо европейских стандартных блюд. Я любитель индийской кухни и знал, что у нас мало заведений, которые правильно готовят индийскую кухню. Я знал, что нужно включить в концепцию, чтобы кухня понравилась людям, которые любят вегетарианскую и специфичную еду. Индийская еда насыщенная, пряная, и ее любителей в Казахстане, в Астане достаточно много. С помощью моего приятеля и партнера мы привезли сюда шеф-повара из Индии, и он прекрасно справляется со своей задачей. До этого, в 2000-х годах, он возглавлял ресторан азиатской кухни в Москве.

На основной кухне мы готовим европейскую, локальную, восточную и паназиатскую кухню.

Пицца-зона — отдельная зона. Мы выделили ее и эстетично вывели на обозрение.

20180903-WED_4101.jpg

У нас большой выбор напитков. Мы готовим большой выбор авторских лимонадов, делаем домашние напитки. А также в меню есть легкий алкоголь: разливной сидр и легкие алкогольные коктейли.


О первом дне


В первый день, а это было шестое июля, мы сделали максимальную кассу. Еще была полная посадка на 150 мест. И люди заходили, ели и выходили. Около «Коктема» создавались чуть ли не очереди из желающих попасть внутрь и отведать кухню. Всем было интересно: и знакомым, и близким, и людям, которые ежедневно постоянно заглядывали со словами: «Когда вы уже откроетесь?! Нам не терпится посетить ваше кафе».

Около «Коктема» создавались чуть ли не очереди из желающих попасть внутрь и отведать кухню



О планах


20180903-WED_4121.jpg

В дальнейшем мы добавим больше позиций. Мы будем проводить больше мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы кафе проживало свою жизнь, чтобы ежедневно здесь что-то происходило, чтобы человеку было не скучно посещать кафе. Мне хотелось бы создать атмосферу тепла, дружбы и уюта.

Я готов работать над ресторанными проектами. Однако, так как я человек-новичок в этой сфере, мне нужно немного поучиться, набить руку.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.