Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-iz-bankovskogo-rabotnika-stat-upravlyayuschey-sovremennogo-trc-v-kostanae
О том, как из банковского работника стать управляющей современного ТРЦ в Костанае
8703

22.04.2018

О том, как из банковского работника стать управляющей современного ТРЦ в Костанае

Мариям Нуржанова, 31 год, родной город — Караганда, управляющая ТРЦ Kostanay Plaza



C чего все началось



Я окончила на «отлично» факультет международных отношений по специальности «мировая экономика» и не имела никаких представлений о том, чем хочу заниматься. Сложилось так, что я отправилась работать в банк. В те годы, а это был 2006, работать в банковской сфере было престижно. Устроилась я туда сама, работала в течение четырех лет. Но в один прекрасный день я сидела в банке, и мне показалось, что жизнь проходит мимо меня. Как будто я сижу, выдаю кредиты, оформляю депозиты, а жизнь в другой стороне. Я собрала вещи и сказала родителям: «Я уезжаю в Астану».

FullSizeRender.jpg

Я уехала, не зная, куда еду и зачем. Сняла квартиру, смотрела телевизор и увидела по бегущей строке объявление: «Требуется менеджер по аренде». Я абсолютно не имела представлений об этой специальности, мне просто необходима была работа. Так и произошло мое знакомство с ТРЦ «Аружан». Его успели лишь отстроить, запуск еще не производили.

Но в один прекрасный день я сидела в банке, и мне показалось, что жизнь проходит мимо меня

Меня взяли менеджером по аренде. Отработав месяц, меня повысили, и я стала начальником отдела аренды. Следующие четыре года я посвятила этому торговому центру.



О работе в ТРЦ



Работа в ТРЦ — это интересно. Это работа с людьми, бесконечные переговоры, это настолько интересно, что в другой сфере я себя не представляю. Открытие ТРЦ я сравниваю с вынашиванием и рождением ребенка. На твоих плечах лежит все. Вплоть до того, как разместится цветок. Ты полностью создаешь торговый центр. И все это, конечно, командная работа.

Я считаю, что человек должен менять место работы каждые три-пять лет. Ведь работник просто засиживается, ему становится скучно и неинтересно. Торговый центр должен получать пользу от работников, и именно поэтому стоит менять кадры.

Спустя четыре года мне позвонили и предложили работать в ТРЦ Аstana Mall. Он практически такого же уровня, как ТЦ «Аружан». Однако условия работы были намного лучше, и проекты перспективней. В Astana Mall я заняла должность начальника по аренде, но благодаря кадровому перевороту я стала директором ТЦ с квадратурой 55 тысяч метров. Это была новая ступень длиною в два года. В подчинении у меня было восемь административных работников и около сотни арендаторов.

В Astana Mall я заняла должность начальника по аренде, но благодаря кадровому перевороту я стала директором ТЦ с квадратурой 55 тысяч метров

Успех ТРЦ не всегда зависит от команды, которая работает. Есть люди, собственники, у которых иногда идеи разнятся с его управляющей компанией. И не все интересные проекты по душе владельцу. Так случилось в Аstana Mall. И, скажу вам честно, огонек во мне погас.



О переезде в Костанай и новом ТРЦ



В очередной раз, сидя на кухне, мне поступил звонок от собственника ТРЦ Kostanay Plaza, он же учредитель самой крупной строительной компании БК «Строй». Это был второй из безумных моих поступков. Я отправилась в Костанай. До этого ни я, ни мои родственники, ни родители не были здесь. Меня дружелюбно встретили. Я познакомилась с объектом, он не был открыт, находился на стадии строительства. Я понимала, что это интересно. Для карьеры топ-менеджера жирная галочка — работать с нуля, работать с проектом, в который не верит пока что никто. Я дала согласие.

IMG_5917.JPG

В первую очередь мы занялись ускорением процесса открытия. И, конечно, формированием бюджета, которого первоначально не было. Собственник ставит конкретную цифру, моя обязанность сделать так, чтобы эта сумма сыграла невероятно эффективную роль в развитии. Важно отметить, что собственники никогда не вмешиваются в вопрос: «Какого арендатора ты ставишь». Главное, чтобы в конце в плане финансов итог был положительный.

Рабочий день нашей команды начинается с пятиминутки. Кто, что и какие вопросы и проблемы будет решать.

В будние дни у нас около 7 тысяч посетителей, в выходные 12-15, во время проведения event-мероприятий 22-28 тысяч

Работа в ТРЦ отличается от банковской сферы тем, что там ты сидишь и ждешь клиента. А в ТРЦ ты двигаешься всегда. Ты привлекаешь новых арендаторов, и даже если у тебя 100 % заполняемость, у тебя обязательно должен быть лист ожидания. Либо ты слабого арендатора заменяешь сильным.

В будние дни у нас около 7 тысяч посетителей, в выходные 12-15, во время проведения event-мероприятий 22-28 тысяч.

IMG_5988.JPG

Мы находимся не в центре города, но хочу сказать, что строился торговый центр именно в этом районе с учетом перспектив на будущее. Здесь жилой комплекс «Алтын Арман», вскоре появится жилой комплекс «Юбилейный», акимат строит жилой комплекс «Береке», филармония, Дворец школьников — здесь будет все. Год-два, и мы все поменяем свое мнение о том, что мы находимся далеко. Были, конечно, и проблемы с автобусными маршрутами. Жильцы некоторых районов не могли добраться до нас. Но, изменив маршрут, мы добились того, что теперь из каждого района к нам могут доехать.

У нас отличный просторный фуд-корт, новейший кинотеатр, шикарный детский развлекательный центр, от которого без ума мой сынок, супермаркет в 4 тысяч кв. м — это наши якоря. Сколько разговариваю с костанайцами, понимаю, что у нас в центре легко дышать. У нас широко, у нас ничего не заставлено. Мы имеем парковку в 650 мест, и это самая большая парковка в Костанае.

IMG_5990.JPG

Все думают, что вырасти до директора можно лишь благодаря связям и деньгам. Ни на одной работе я не использовала связи. Я этим действительно горжусь. Меня приглашали лишь потому, что я специалист своего дела. Наличие зарубежного образования также не всегда гарантирует высокооплачиваемую работу. Знание, удача и ответственность — залог успеха.



О планах



В будущем я планирую вернуться в Астану или, быть может, в Алматы. Но сейчас мне важно сделать так, чтобы Kostanay Plaza стал лучшим, самым посещаемым центром. Азарт моей профессии в том, чтобы добиться успеха и вновь начать дело с нуля.



Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.