facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2e4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/g6cofx6gln01n12n74g55l4nq919swp3.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
molodye-uchenye-o-tom-kak-poluchit-grant-dlya-finansirovaniya-svoego-proekta
logo
Молодые ученые о том, как получить грант для финансирования своего проекта

09.07.2024

Молодые ученые о том, как получить грант для финансирования своего проекта

Гранты — важная часть науки, которая позволяет проводить исследования и делать новые открытия. Мы поговорили с молодыми учеными о том, что помогло им привлечь финансирование для своих проектов.


Айдана Бөрібаева, 28 лет, город — Астана, PhD-кандидат, @phd_aidana

Научные гранты

О себе


Я PhD-кандидат в химической инженерии. Степень бакалавра получила по специальности «Химия и естественные науки» в КарГУ имени Букетова, а магистратуру окончила по Chemical Engineering в Назарбаев Университете.

Работала учителем химии, пробовала себя в разных сферах. Нашла свой путь в инженерии и исследованиях. Я творческий человек и именно эту сторону демонстрирую в науке. Ведь научные исследования — это творческая среда с разнообразными экспериментами, в которых, меняя лишь пару факторов, можно получить новый продукт. Для меня исследования — это завораживающие приключения, в которых нужно преодолевать трудности. Здесь невозможно предугадать: закончится ли эксперимент за день или за месяц.

Я увлеклась химией в школе. Мне всегда хотелось создавать что-то своими руками, делать то, что можно увидеть и потрогать. Я не нашла этого в области образования и научной химии. Поэтому пришла к инженерной химии, где могу создавать продукты или методы производства, результаты которых будут понятны даже человеку не из нашей сферы.

Первый исследовательский опыт я получила во время бакалавриата. После был перерыв, но последние шесть лет я работаю ассистентом-исследователем.

Об исследованиях

Мой исследовательский путь и опыт подачи на гранты начался в Назарбаев Университете. Я подавалась на множество конкурсов с научным руководителем.

В любой конкурсной программе важнее всего внимательно читать документацию, детально изучая каждый пункт. Если остаются вопросы, можно связаться с НЦГНТЭ — Национальным центром по грантам.

Самый значимый для меня опыт — подача заявки в качестве лидера команды на программу Fostering Research and Innovation Potential от Young Researchers Alliance в 2022 году. Этот опыт важен для меня за счет статуса моей ответственности и выступления на международной научной конференции.

Программа FRIP предназначена для продвижения научно-исследовательского потенциала студентов-исследователей во всех областях науки и дисциплин, путем предоставления финансовой поддержки.

Тема нашей работы звучала так: «Влияние частиц цилиндрической формы с различным соотношением сторон на теплообмен через слои порошка». Мы исследовали применение бокситного материала для концентрированных солнечных электростанций. В природе частицы порошков встречаются в несферических формах, а их модификации в сферические формы требуют большого количества денег, специальных приборов и манипуляций. Поэтому мы сфокусировались на возможности использования несферических форм, изучении свойств упаковок и теплообмена.

Как привлечь грант

Чтобы привлечь грант, необходимо знать, чего именно ждут от твоего проекта. Опыт и показатели подающегося не имеют значения, если цель работы не соответствует запросам конкурса.

Важно правильно выбирать направление научно-исследовательской работы. Если проект предназначен для фундаментального изучения, а вы подаетесь по направлению прикладных исследований, то не пройдете даже первый этап.

грантовое финансирование

Процесс подачи всегда начинается с изучения конкурсной документации. Этапы во всех программах разные: в одних ученого ждут несколько этапов, в других достаточно скрининга. По ту сторону конкурса всегда находится местная и зарубежная экспертная комиссия. Им достается самая сложная задача — оценка научных работ и подбор соответствующих экспертов.

Конкурсный отбор может занимать много времени: шесть и более месяцев.

Почему гранты важны

Гранты — это в первую очередь финансовое покрытие исследовательской работы. Приборы, материалы, программное обеспечение стоят средств, и покрыть их на одном энтузиазме невозможно. Кропотливый труд научных сотрудников тоже должен достойно оцениваться, если в других сферах рабочий день обычно проходит с 08:00 до 18:00, у исследователей он может составлять нескончаемый цикл. Например, одна моя симуляция длилась пять дней, на протяжении которых нужно было проверять по вечерам компьютер. Бывают эксперименты, которые длятся несколько дней без перерыва.

Часто научные проекты спонсируются конкурсными грантами от профильного Министерства. С каждым годом бюджет на них растет. Я вижу рост и поддержку. Создается много программ, в том числе для молодых ученых.


Алина Әбдіқадыр, 23 года, город — Алматы, магистрант, linkedin

Молодые ученые о гранте

О себе

Я получила степень бакалавра в Назарбаев Университете по специальности «Машиностроение и аэрокосмическая инженерия» в 2023 году. Затем поступила в магистратуру и выиграла грант от Erasmus. На выбор могу обучаться во Франции, Бельгии, Италии, Греции и Польше. Моя программа сфокусирована на моделировании и симуляции материалов, сооружений, объектов.

На данный момент прохожу стажировку в Германии. В исследовательском институте материалов мы симулируем механические свойства материалов для ракет при низких температурах.

Мои планы: успешно завершить магистратуру в Европе, получить опыт и знания, внедрить их в Казахстане для развития сферы машиностроения и аэрокосмической инженерии.

Об исследованиях

Интерес к науке сформировался в школьные годы под влиянием дедушки-математика и бабушки-физика. Я активно занималась научными проектами в Назарбаев интеллектуальной школе, участвовала в программе Technovation, где девочки создавали инновационные мобильные приложения для решения социальных и экологических проблем. Один из первых проектов — Greenhouse on Mars был направлен на создание условий для выращивания растений на Марсе.

В Назарбаев университете я вступила в команду научных ассистентов под руководством профессоров. Мы работали над созданием графитовых композитов горячего прессования. Это совершенно новый и упрощенный метод создания такого вида композита. Результаты нашей работы были опубликованы в научной статье Hot pressed PEEK graphite composites.

Параллельно работала над вторым проектом — симуляцией турбулентного потока через каталитический монолит для снижения уровня выхлопных газов. Принять участие меня подтолкнула проблема смога: я живу в Алматы, и это для меня актуально. В ходе исследования мы получили отличные результаты, показав, что структура монолита может действительно улучшить смешивание вредных компонентов и снизить уровень выхлопных газов. Этот проект позволил мне получить грант на исследование от организации FRIP.

Как привлечь грант

Для привлечения гранта необходимо:

1. Определить цель и значимость проекта. Важно, чтобы он был актуальным и важным для научного сообщества или общества в целом.

2. Подготовить детальное описание проекта с методологией, ожидаемыми результатами и планом реализации.

3. Собрать команду, если проект требует участия нескольких специалистов.

4. Найти подходящие грантовые программы и изучить их требования.

5. Подготовить заявку: резюме, бюджет и сопроводительные документы.

6. Подать заявку в установленные сроки, следить за ее рассмотрением.

Работать над исследованием необходимо, прикладывая свое сердце и душу. Так, в проекте по симуляции турбулентного потока в катализаторах я была мотивирована личной проблемой аллергии и смога в Алматы. Мне было важно найти решение этой проблемы, поэтому я вложила много усилий в определение цели исследования и разработку методов для его успешной реализации.

Почему гранты важны

Гранты — важная частью исследований. Они позволяют финансировать научные проекты, приобретать оборудование, проводить эксперименты и публиковать результаты. Без грантового финансирования многие исследования не смогли бы состояться.

Молодые ученые о гранте

В Казахстане это направление развивается. Например, организация FRIP активно предоставляет гранты на научные проекты. Существуют разные организации и программы, поддерживающие исследовательскую деятельность, хотя они не так широко афишируются, как в Европе. В Германии, например, почти каждый знает о программах DAAD и DFG, которые финансируют научные исследования.

Мне посчастливилось оказаться в среде Назарбаев университета, где почти каждый студент занимается исследованием. Однако я твердо уверена, что и студенты других вузов могли бы получить этот бесценный опыт, если бы имели доступ к информации о возможностях.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С этой статьей читают
Женщины-руководители. Как построить успешную карьеру в Ташкенте
Женщины-руководители. Как построить успешную карьеру в Ташкенте
6 карьерных советов от председателя правления «Банк Компаньон» для тех, кто хочет построить успешную карьеру
6 карьерных советов от председателя правления «Банк Компаньон» для тех, кто хочет построить успешную карьеру
Женщины-руководители из Кыргызстана о стереотипах, которые мешают профессиональному развитию и как их преодолевать
Женщины-руководители из Кыргызстана о стереотипах, которые мешают профессиональному развитию и как их преодолевать
Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека
Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека
Я работаю в Samsung Electronics. Сотрудники о том, почему выбрали карьеру в транснациональной компании
Я работаю в Samsung Electronics. Сотрудники о том, почему выбрали карьеру в транснациональной компании