Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-druz-ya-otkryli-kafe-za-40-dney
О том, как друзья открыли кафе за 40 дней
7820

19.07.2018

О том, как друзья открыли кафе за 40 дней

Арнай Ормаш, 25 лет, родной город — Алматы, владелец DRUJBA café, маркетолог

Нуржан Ормаш, 23 года, родной город — Алматы, владелец DRUJBA café, шеф по бару

Александр Коцур, 26 лет, родной город — Астана, владелец DRUJBA café, шеф по кухне

20180718-WED_2107.jpg


О том, как все начиналось


Александр. Я много где работал: начиная от больших отелей, заканчивая ресторанами. Самый большой опыт я получил на кухне ресторана Barley, когда там работал шеф-повар Томас. Он дал хорошую базу всей команде. Но когда у него закончился контракт и он ушел, ушел и я. После этого я пошел работать шеф-поваром в Espresso Bar. Я наладил там кухню, а после этого работал в сфере правильного питания. Все места, где я работал, это хорошие заведения, в которые я приходил, разбирался со всем, учился и уходил через неделю. Работодатели рассчитывали на меня, а я продолжал скитаться. Но в один день Арнай, мой старый друг, позвал помочь его тете с оптимизацией меню.

20180718-WED_2098.jpg

Арнай. Мы разговорились, и он рассказал, что ему надоела большая кухня. Десятки людей бегают туда-сюда, и это стало заводской работой. Он хотел работать в маленьком кафе для себя, просто делать свое дело. У меня тоже была мысль открыть маленькое кафе на пять-шесть столиков.

Александр сказал, что найти помещение — это самая сложная задача. Я сказал, что найти помещение мы можем хоть сейчас. Мы сидели в заведении неподалеку и решили прогуляться, посмотреть, есть ли что-то подходящее. Я буквально ткнул в эту часть улицы и сказал, что это место идеально подошло бы.

До нас тут работала лагманная, и, когда мы пришли, она уже год, как была закрыта. Окна были заклеены плакатами, газетами, а вместо напольного кафеля был настенный, который почему-то лежал на полу. Несмотря на то, что все выглядело плохо, мы не искали другие варианты. Нам отправляли фотографии других вариантов на левом берегу, но они не интересовали.

Как по мне, эта улица — самая красивая в Астане: она зеленая, уютная и маленькая. Когда я приезжаю сюда с левого берега, я чувствую, что тут остановилось время. Я смотрю в окно, и там ничего не происходит: деревья, «Конгресс-холл» и раз в час проезжает машина. Это как загородный домик в центре Астаны. Мы выбрали это помещение и этот район, потому что они атмосферные и приятные. А еще тут нет строительных заборов, потому что это единственный район, не подвергающийся изменениям — он законченный.

Это как загородный домик в центре Астаны



О названии, друзьях и брате


Арнай. Я не могу назвать определенную причину, почему мы назвали кафе DRUJBA café.

Заведение мне помогли открыть друзья. В моей компании есть друзья, с которыми я дружу больше 15 лет. А еще у нас в студенческие годы была тусовка, которая называлась «Дружба». Мы проводили небольшие вечерники. Те, кто здесь работает, тоже друзья и братья.

С Нуржаном, братом, мы вместе занимались делами с момента ремонтных работ. Он просто помогал мне, а потом проявил инициативу и решил полноценно присоединиться к работе над DRUJBA café. Сейчас он занимается абсолютно всеми вопросами, касающимися заведения. Получается, в команде нас трое. Остальные люди часто меняются.

20180718-WED_2100.jpg

В целом, когда мы думали, каким бы хотели видеть заведение, то понимали, что хотим видеть что-то старое, из прошлой эпохи: виниловый проигрыватель, пленочные атрибуты. Адрес дома — ул. Бейбитшилик, 1 — ул. Мира, 1. Все такое доброжелательное. «Дружба» — это немного советское название, но оно не теряет актуальности. Название дает направление для работы. Мы бы хотели, чтобы наше заведение ассоциировалось с дружбой и теплотой.

Изначально у нас был небольшой бюджет — около двух-трех миллионов тенге, которые также должны были покрыть полугодовую аренду и ремонт. Мы понимали, что многие вещи нам придется доделывать на ходу. У нас было десять тарелок, десять вилок, чайник на баре, две плиты и один холодильник.

Мы хотели, чтобы наше кафе выглядело так, как будто наши гости приходят к другу домой


Мы хотели, чтобы наше кафе выглядело так, как будто наши гости приходят к другу домой. Тут нет места оценкам и придиркам. Если ты настоящий друг, ты не будешь спрашивать: «Почему у тебя желтые советские батареи?». Они чистые, правильно работают, значит, это нормальные батареи. Мы не собираемся производить впечатление, мы не хотим выглядеть другими. Никто и ничего никого не обязывает. Приходи хоть в халатах и тапочках, никто ничего тебе не скажет.

20180718-WED_2067.jpg

Среди наших гостей в основном друзья — не только наши, но и компании, которые хотят вместе провести время. Мы думали об этом, когда расставляли столы. За каждый стол может сесть компания от трех-четырех человек и больше. В дальнейшем мы хотим развивать эту идею и продолжать создавать место, которое отлично подходило бы для компаний. Это не кофейня, куда приходят поработать с ноутбуком. Это место, куда приглашают людей, чтобы хорошо провести время. Сейчас наши гости в основном это ребята возраста от 16 до 30 лет, которые приходят к нам по совету знакомых или узнав о нас в социальных сетях. Прохожие к нам не заходят.

Мы знаем почти всех наших посетителей, потому что к нам приходят одни и те же люди. В процессе работы мы знакомимся с людьми, начинаем дружить.

У нас есть проигрыватель. Изначально у нас было всего три пластинки, а сейчас у нас их более сотни — гости приносят нам их в качестве подарка.

20180718-WED_2078.jpg

20180718-WED_2084.jpg


Об интерьере


Арнай. У нас простой интерьер. В какой-то момент мы обнаружили, что люди, когда ждут заказ, смотрят по сторонам и рассматривают детали интерьера. Другие кофейни стараются заполнить пространство, чтобы глазу было за что зацепиться. Когда человек ждет, он хочет потратить свое внимание на что-то. Наши гости не разглядывают вещи, потому что нет чего-то выделяющегося. Часто бывает, что человек смотрит на пустую стену. В такие моменты мы спрашивали: «Почему вы так пристально смотрите?», а гости отвечали, что они размышляют над тем, как можно все тут обставить.

20180718-WED_2114.jpg

Изначально мы планировали создать определенный дизайн, но это заставило бы нас отложить дату открытия. Получилось так, что от зарождения идеи до момента открытия прошло 40 дней. У меня есть привычка, что если я что-то делаю долго, то, скорее всего, это не произойдет. Я боялся, и поэтому мы решили сделать все быстрее. В процессе мы поняли, что в этом есть своя фишка. Белые стены помогают работать мозгу немного в другом русле.


О меню


Арнай. Создавая меню, мы отталкивались от возможностей. Кухня у нас маленькая. В масштабах этой кухни и того оборудования, которое мы имеем, мы решили предложить эти блюда.

Александр. На кухне вмещается всего пару человек: повар и кухрабочая. Отталкиваясь от этого и нашей ценовой политики — того, что еда должна быть недорогой, мы сделали простое меню. Повар после работы на кухне не должен выходить уставшим.

Мы планируем развивать меню и обновлять его каждые полгода, создавать что-то свое.

Арнай. Нас ничего не ограничивает. Мы вполне можем без сложностей добавить что-то новое или полностью убрать старое меню и все изменить.

В нашем меню я люблю тыквенный суп. Он витаминный и вкусный. И люблю наши сэндвичи.

20180718-WED_2089.jpg

Александр. Сэндвич с овощами и паста с овощами — это мои любимые блюда, а из супов я люблю тыквенный.

Арнай. Если говорить о напитках, то изначально у нас был только чайник и несколько пакетиков чая. Мы отталкивались от этого и делали разные чаи: ягодный, фруктовый, облепиховый. Потом появилась возможность приобрести кофемашину, и мы перешли на кофейные напитки. Баром полностью занимается Нуржан.

Мы не хотим добавлять кучу позиций и усложнять меню.


О планах


Арнай. Мы начали обновляться с момента открытия. Мы открылись и с этого момента начали что-то докупать, доделывать. Это продолжается по сей день. И теперь в планах заняться комфортом и думать о новой мебели.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.